Версия для печатиСпортивная медицина » Истории спортсменов » Алексей Ягудин - Любовь, боль и лед

Алексей Ягудин


Любовь, боль и лед

Алексей Ягудин - герой Олимпиады 2002 в Солт-Лэйк-Сити. Ему еще нет и 30, а он уже фигурист-легенда. Жизнь на бис. 10 лет всемирной славы, но мало кто знает с чем Алексей Ягудин жил все это время. Все последние годы, внешне такие легкие и беззаботные Ягудин каждый день засыпал и просыпался с болью.

Правая нога болела с детства. Ему делали обычные рентгеновские снимки, на которых ничего плохого видно не было. Здоров! Боль то приходила, то уходила, но сказано "здоров", значит "здоров". И он терпел, много лет - перед чемпионатом мира 1999, перед чемпионатом Европы 2002. Невыносимая боль парализовала ногу в самый неподходящий момент - за несколько дней до отлета на Олимпиаду 2002 в Солт-Лэйк-Сити. Из-за этой необъяснимой боли Алексей Ягудин и его тренер Татьяна Тарасова разругаются перед самой Олимпиадой в пух и прах.

Татьяна Анатольевна кричит: "Вы все трусы, вы боитесь, вы испугались! Чего вы испугались, Олимпийских игр? Как так, мы столько лет готовились!" Но как объяснить и доказать человеку... Мы делали рентгеновские снимки и на рентгене никогда не показывало ничего. Все говорили: "У него все в порядке". Поэтому частица сомнения возникла у Татьяны Анатольевны в голове.

Я ему сказала "Мне надоела твоя нога. Твоя боль в ноге. У нас как на соревнования, так у тебя боль - не едем. Собираемся, а потом не едем туда.

И тогда я не выдержал и говорю ей: "Знаете что, Татьяна Анатольевна, идите вы ...". Прям так, прямым текстом. И она подошла ко мне. А у нее тогда на руке было много перстней. И она своей тяжелой рукой дала мне такой подзатыльник, что у меня практически были звездочки в глазах. И я почти позабыл про всю боль в бедре. И выходя из раздевалки она говорит мне "Занеси мне билет на Олимпийские игры."


Программа "Зима", исполненая Ягудиным на Олимпийских играх 2002 считается самой лучшей короткой программой в мужском одиночном фигурном катании за всю историю этого вида спорта.

К счастью они все таки помирятся, за один день до отлета в Солт-Лэйк-Сити.

Есть на свете высшая справедливость - тяжелая травма на несколько дней оставила Ягудина в покое и этими несколькими днями были Олимпийские игры в Солт-Лэйк-Сити. Его выступление считают, и справедливо, лучшим в истории олимпийского мужского одиночного фигурного катания.

После Олимпиады Ягудин на крыльях. Он с блеском выиграет чемпионат мира, а потом к новому сезону они с Тарасовой поставят шикарную программу. Но за несколько недель до первого старта к нему возвращается сильная боль. Больше она не оставит его в покое ни на один день. В октябре 2002 он все таки приедет на первый этап Гран-при, на уколах откатает короткую программу, а потом выйдет на разминку перед произвольной. Первый и последний раз Алексей скажет судьям, что он снимается с соревнований. Он не может выступать.

Мы выходим с ним на разминку, а он все никак не может наступить на ногу. И вот он всю разминку и так и сяк, и никак не может. Он ее и трясет и об борт бьет. И он подъезжает ко мне и я говорю ему "Выходи от сюда. Не будем кататься. Нельзя!
Публика, которая собралась во дворце спорта специально, чтобы посмотреть на Алексея Ягудина провожала его с катка стоя. Хотя тогда еще никто не знал, что это самый последний в жизни Алексея Ягудина выход на любительский лед. В тот же день они снова пойдут к врачу. На этот раз Ягудину впервые сделают углубленное исследование. Слова, которые олимпийский чемпион и его тренер услышат от врача, каждое слово, оба с волнение вспоминают до сих пор.

Я лежал в трубе такой большой, в капсуле и затем когда мы анализировали, доктор прямо показывал при нас. Говорит, вот пожалуйста обратите внимание, уже началось разрушение. И тогда уже доктор сказал, что вам скорее всего предстоит замена бедра.

Доктор сказал "Останешься инвалидом. Не сможешь ходить...". Страшные слова сказали. Страшные! У нас чуть удар там не случился. Я тоже никак не могла понять, что это о нем.

Мной это расценивалось просто как какая-то катастрофа. То есть я тогда очень жалела, что я вообще отдала его в фигурное катание и стоило ли вообще вот так расплачиваться здоровьем за вот эти вот успехи, пускай даже титул олимпийского чемпиона. Я до сих пор не могу решить, насколько это - на весах, что перевешивает.

Алексей старается забыть турне по Америке весны 2003 года. Переезжая на автобусе из города в город он должен был дать почти 100 представлений - все на уколах.

На протяжении нескольких лет Алексей молчал о том, что происходит у него в теле. Народ, когда он выходил на шоу, никогда не знал через какие боли проходит Ягудин. При каких-то грубых приземлениях с прыжков боль была такой, что в конце программы, когда Ягудин уже кланялся зрителям он просто тащил эту ногу за собой и понимал, что не хочет, чтобы зрители это видели, но ничего не мог с собой поделать. Люди просто помогали дойти ему до раздевалки, потому что сам идти он уже не мог.

Именно таким, скрипящим зубами от боли, его увидела мама, прилетевшая в Америку весной 2003 года.


Тут он встает со стула и при этом у него на лице просто написано на сколько ему больно. Мне, как матери было очень тяжело на это смотреть. Я же приезжала к нему в Америку в туры, я видела это и особенно первые дни он выходит на лед... И я просто без слез смотреть не могла.

Летом 2003 года Алексею сделают первую операцию на тазобедренном суставе, о которой не знал почти никто.


10 июня 2003 года - Алексей демонстрирует следы от первой операции на тазобедренном суставе.

Интервью от 10 июня 2003 года:
Как сказал доктор у меня с рождения дефект тазобедренного сустава - сустав не полностью охватывает головку бедра. Из-за постоянных нагрузок началось разрушение, хрящ начал крошиться, осколки оставались внутри сустава и причиняли мне боль. Мне сделали две дырочки в одну вставили камеру, а в другую маленький пылесос и вычистили полость сустава от осколков. Мне стало лучше, я безболезненно хожу, стараюсь поменьше напрягаться. Стало лучше и я скоро начну готовиться к следующему сезону. Буквально через месяц я улетаю в Америку.

К сожалению, мечтам Алексея вернуться на любительский лед не суждено будет сбыться, первая операция даст только временное облегчение. Через несколько месяцев все начнется заново.

Он решится на вторую операцию летом 2007 года - это будет операция по замене тазобедренного сустава.

Мы сделали томографию и рентген и врач показывает мне рентгеновский снимок. Говорит "Посмотри". И я посмотрел на снимок там даже ребенку было понятно, что все плохо. Шейка бедра совсем изогнулась, начала разваливаться уже головка бедра, т.е. было настолько очевидно, что восстановлению бедро уже не подлежит. И я повернулся к доктору и говорю "Время пришло", он говорит "Да, совершенно правильно". И вот через несколько месяцев я уже сделал операцию.

Мы с ним созванивались накануне. Он старался говорить как можно короче. А после позвонил не он, а сразу после операции мне позвонили по его поручению. Сказали, что все в порядке, но в настоящий момент он вроде как в реанимации
реанимация
(лат. re- приставка, означающая повторение, возобновление + animatio оживление; синоним оживление организма) — комплекс мероприятий, направленных на восстановление угасающих или только что угасших жизненных функций организма путем их временног...
нажмите для подробностей..
.

И затем, я как сейчас помню, находясь в полном тумане я говорю "Доктор!", он возвращается, спрашивает "Что?". Я говорю "Доктор, а что с моим старым бедром, с МОИМ? Что вы с ним сделаете?". Он говорит "Ну в принципе мы должны его проанализировать, а затем... не знаю, выкидываем". Я говорю "Доктор, хочу! Верните мне бедро, я на нем выиграл Олимпийские игры".

Татьяна Тарасова:
Он человек сумасшедший, поэтому он конечно приходил в себя быстрее чем, наверное нормальные люди приходят, раз примерно в 100. И вот он на ногах. Но это Лешка Ягудин, он может все. Болезнь надо побеждать и он ее победил!

Придя в себя, Алексей, в любой ситуации не теряющий оптимизма, начал фотографироваться на свой мобильный телефон. Для истории. На ноги он поднялся через 12 часов, через 2 недели шокировал врачей пробежав кросс в 10 км, через полтора месяца после операции начал репетиции проекта "Ледниковый период", а через 90 дней, 6 октября 2007 года выполнил первый в своей новой жизни тройной тулуп.

Не бывает в жизни безвыходных ситуаций. Если вы до сих пор в это не верите, посмотрите на Алексея Ягудина.

Диагноз Алексея Ягудина


Рентгенограмма тазовой области Алексея Ягудина после операции по замене тазобедренного сустава.


Протезы тазобедренных суставов.
Выражаясь медицинским языком диагноз Алексея звучит, как "врожденная дисплазия
дисплазия
(dysplasia; греч. dys- + plasis формирование, образование) — общее название нарушений развития органов или тканей в ходе эмбриогенеза и в постнатальном периоде....
нажмите для подробностей..
тазобедренного сустава". Дисплазия тазобедренного сустава - нарушение развития тазобедренного сустава, основным компонентом которого является неправильная пространственная ориентация головки бедренной кости относительно вертлужной впадины, приводящее к нарушению опорной функции конечности. Различают несколько степеней дисплазии - от наименее выраженной, до сильной, приводящей к полному вывиху сустава. Так как болезнь Алексея Ягудина не была выявлена в раннем возрасте, то можно предположить, что у него была наименее выраженная форма. Но из-за постоянных тяжелых нагрузок сустав постоянно травмировался, начал разрушаться, что в итоге привело к развитию асептического
асептический
(а- отрицание + греч. septikos гнилостный, вызывающий гниение) — обеззараженный, характеризующийся отсутствием живых микроорганизмов и их спор, соответствующий требованиям асептики. ...
нажмите для подробностей..
некроза
некроз
(necrosis, греч. nekrosis омертвение) — омертвение клеток и тканей в живом организме, сопровождающееся необратимым прекращением их функций. Н. не только патологический процесс, но и необходимый компонент нормальной жизнедеятельности клеток и т...
нажмите для подробностей..
- ткани начали отмирать, что и привело к необратимому и почти полному разрушению тазобедренного сустава Алексея Ягудина.

Протез тазобедренного сустава

Искусственный тазобедренный сустав напоминает шар во впадине. Впадина тазобедренного сустава называется вертлужной впадиной. Головка бедренной кости вращается по вогнутой поверхности вертлужной впадины. В протезе тазобедренного сустава вертлужная впадина состоит из металлической оболочки с пластиковой или металлической подкладкой. Ствол протеза вводится в толщу бедренной кости, а головка искусственного протеза – в вертлужную впадину.
Пока не существует единственно лучшего материала для изготовления протезов, который подходил бы для всех пациентов. В производстве искусственных тазобедренных суставов широко используется титан и современные композитные материалы. Наиболее подходящий тип протеза подбирается хирургом-ортопедом индивидуально.

 








Реклама на сайте







Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета