Логин пользователя:   Пароль:   Запомнить меня:       
Войти через Авторизация...




Ответить на тему    [ 1 сообщение ] 
Пролапс митрального клапана у спортсменов.Критерии допуска к соревнованиям. 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
12 дек 2011, 15:43
Сообщений: 412
Город: Санкт-Петербург
Сообщение Пролапс митрального клапана у спортсменов.Критерии допуска к соревнованиям.
В повседневной медицинской практике под пролапсом митрального (ПМК) понимают, прежде всего, прогибание одной или обеих створок митрального клапана (МК) в полость левого предсердия (ЛП) во время систолы.
В настоящее время, несмотря на повышение качества диагностической ультразвуковой аппаратуры, в России существует гипердиагностика ПМК , преимущественно у детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом. Часто нормальный вариант ("эхо-феномен" ПМК) ошибочно принимают за синдром ПМК, что приводит к необоснованным ограничениям занятий спортом и терапевтическим мероприятиям, обуславливающим дополнительную лекарственную нагрузку на организм.
В практике спортивной медицины является важным выделение у спортсменов именно первичной формы ПМК как самостоятельного заболевания, патогенез которого связывают с врождённым дефектом соединительной ткани, приводящим к нарушению структуры митральных створок. Указанный дефект обозначается термином "дисплазия соединительной ткани" (ДСТ) и морфологически проявляется миксоматозной дегенерацией характерезующейся разрушением нормальной архитектоники коллагеновых волокон, накоплением рыхлой миксоматозной ткани. Поскольку центральным патогенетическим звеном в развитии ПМК считают дисплазию соединительной ткани, то у этих спортсменов должны быть признаки поражения соединительной ткани и со стороны других систем организма, а не только сердца. При этом разнообразные аномалии опорно-двигательного аппарата, кожи и глаз считают своеобразными фенотипическими маркёрами ДСТ. В некоторые виды спорта целенаправленно отбираются лица, имеющие различные фенотипические проявления врождённой дисплазии соединительной ткани.
Спортсмены с ПМК предъявляют жалобы, имеющие явный дисвегетативный характер, а именно, на боли в области сердца, боли в грудной клетке, головокружение, слабость, быструю утомляемость, одышку, сердцебиение. Боли в области сердца носят различный характер, чаще колющие, ноющие,иногда сжимающие; длятся они недолго и обычноне связаны с физической нагрузкой.
Согласно результатам Фремингемского исследования (Framingham Heart Study) Американской коллегии кардиологов (ACC) и Американской ассоциации кардиологов (AHA), диагноз ПМК может быть поставлен только при наличии двух диагностических аускультативных и эхокардиографических признаков.К аускультативным признакам относят изолированные щелчки (клики); сочетание щелчков с позднесистолическим шумом и изолированный позднесистолический шум.
Эхокардиографическая диагностика основана на визуализации прогибания митральной створки(створок) в полость ЛП более чем на 3 мм от линии, соединяющей отрезки митрального кольца. Пограничные степени прогибания створок (<2мм) не принято включать в понятие ПМК, поскольку было обнаружено отсутствие связи такого прогиба с утолщением створок, митральной регургитацией, увеличением ЛП, клапанными ослажнениями или дальнейшей прогрессией эхокардиографических(Эхо-КГ) признаков. Необходимость использования именно парастернального продольного сечения (PLAX), для диагностики ПМК обусловлено особенностями формы кольца митрального клапана. В связи с этим "выявление" у спортсменов ПМК в апикальной четырёхкамерной позиции сердца (А4С) неправомочно. Другой важный аспект Эхо-КГ диагностики ПМК вытекает из необходимости введения в клинический оборот принятое западными коллегами распределение ПМКна классический(пролабирование створок МК более чем на 2 мм и утолщение створки МК до 5 мм и более) и неклассический(пролабирование створки МК более чем на 2 мм и утолщение створки МК менее 5 мм).
Все осложнения ПМК(тяжёлая недостаточность митрального клапана, требующая хирургического лечения, бактериальный эндокардит, инсульты, внезапная смерть) в 95-100% случаев отмечены только при наличии миксоматозной дегенерации створок.
Широкое применение и доступность Эхо-КГ имеет и оборотную сторону, являясь нередким источником ятрогений в случаях, когда диагноз ПМК выставляется практически здоровым лицам с незначительным пролабированием неизменённых митральных створок. В классификации ПМК в качестве нормального варианта, требующего разграничения с истинным пролабированием, даже введена рубрика "эхокардиографическое заболевание сердца". На выраженность пролабирования створок МК влияет и степень наполнения левого желудочка кровью, и его конечный диастолический объём. Чем выше частота сердечных сокращений и чем меньше наполнение левого желудочка(дегидратация, тахикардия, гиперкинез), тем более все компоненты левого желудочка сближаются в систолу с меньшим натяжением хорд, что создаёт эффект пролабирования. Следует помнить, что ошибочно положительные результаты могут быть вызваны высоким расположением ультразвукового датчика на поверхности грудной клетки.
Согласно рекомендациям относительно допуска спортсменов с отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы к тренировочному и соревновательному процессу, принятыми в РФ, спортсмены с данной патологией(включая миксоматозную дегенерацию створок) могут принимать участие в любых спортивных соревнованиях при условии отсутствия синкопальных эпизодов, связанных с нарушением ритма сердца; рецидивирующих параксизмальных наджелудочковых или устойчивых желудочковых тахиаритмий; тяжёлой митральной регургитации; систолической дисфункции ЛЖ (ФВ<50%); тромбоэмболии в анамнезе; семейного анамнеза внезапной сердечной смерти, связанной с ПМК. Спортсмены, имеющие один или более из перечисленных неблагоприятных признаков, могут быть допущены к заятиям низкоинтенсивными видами спорта(класс 1А).
Таким образом, для подтверждения диагноза ПМК у спортсменов и во избежание ложно-положительных результатов обязательно следует проводить параллели между результатами объективного осмотра, наличием жалоб и данными Эхо-КГ. В заключении по результатам Эхо-КГ должно быть указано, в какой проекции выявлена патология, степень прогиба створки/ створок в мм, морфология створок, поскольку от наличия миксоматозной дегенерации зависит вероятность развития осложнений.

_________________
С уважением, Кряжев Денис Викторович.
Врач спортивной медицины, аспирант ФГЦ «Сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова»,
зав. отд. реабилитации клиники спортивной травматологии и артроскопии проф. Кузнецова И.А. «СпортКлиника», г.Санкт-Петербург.


01 июн 2012, 19:24
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему 
 [ 1 сообщение ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
[ Мобильная версия ]

Powered by рhрВВ © рhрВВ Grоuр.







25 - 26 сентября









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета



...