Логин пользователя:   Пароль:   Запомнить меня:       
Войти через Авторизация...



Правила форума


1. ВНИМАНИЕ! ПРАВИЛА ВИРТУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ - ВСЕМ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

2. НЕКОРРЕКТНЫЕ ВОПРОСЫ - вопросы, которые задавать виртуально не надо. На них нет ответа.


Ответить на тему    [ Сообщений: 2 ] 
Необходимость повторной операции 
Автор Сообщение

Зарегистрирован:
27 июл 2016, 09:13
Сообщений: 0
Город: Уфа
Вид спорта: Баскетбол
Сообщение Необходимость повторной операции
Здравствуйте!
В августе была перенесена операция по подшиванию :roll: ПКС и резекции заднего рога мениска.

Полгода хожу на лфк, три месяца ходил на физиотерапии, занимаюсь сам в тренажерном зале и басейне.

На данный момент имеются:
Боли в передней и задней части колена. Не сказывается только на качестве ходьбы(в плане болей, так-то со стороны видно, чтобы амплитуда движения неполная, хромоты нет)

Контрактуры - разгибанию не хватает 5- 10 градусов, сгибанию - 20-30. Ограничение движения надколенника вверх.

Нестабильность сустава - определилась одним ортопедом, сам оценить адекватно не могу, т.к.
колено болит, тугоподвижно и как-то ощутимо фукнционально его нагрузить возможным не представляется.

Решил проконсультироваться с местными ортопедами, а не только оперирующим врачем по поводу состояния сустава и получил довольно противоречивые ответы в виде:

1. Надо дальше работать консервативно и оценивать через 2-3 месяца, сустав стабилен, проблема - в контрактурах. Есть проблема с мениском, т.к. он выдавлен из сустава, но оперировать смысла нет, т.к. еще больше ускорит процесс износа сустава.

2. Надо оперировать и избавляться от явления артрофиброза. Мениск выглядит так, потому что был резецирован. Сустав стабилен.

3. Надо делать пластику ПКС, т.к. сустав нестабилен, в ходе той же операции решать проблему с мениском и артрофиброзом.

МРТ, в свою очередь, не показывает полноценно ПКС(первые два специалиста объяснили это тем, что срез был сделан в такой плоскости, что мне кажется неубедительным) и показывает изменения в мениске(вызвано это только резецированием или же там есть некая новая проблема, которую надо решать оперативно - непонятно).

Обращаюсь к вам, т.к. мне не представляется возможным принять какое-либо решение на основании таких противоречивых входных данных от врачей. Проще говоря, я совершенно не понимаю, что мне делать дальше со своим коленом.


Ссылка на архив с МРТ. Делал с раствором новокаина, введенным внутрисуставно.
http://transfiles.ru/kglk8


Спасибо.


14 фев 2017, 18:34
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
29 мар 2011, 20:51
Сообщений: 5239
Откуда: ГКБ №1
Город: Москва
Сообщение Re: Необходимость повторной операции
Здравствуйте. Судя по вопросам, вы уже достаточно хорошо разобрались в проблеме. МРТ выглядит интересно, действительно подтягивали связку и такое ощущение, что что-то подтянули. Мое мнение: пока пластику ПКС делать не надо. Когда есть контрактура и боли, пластика ПКС все может усугубить. Нужно делать ревизионную артроскопию, убирать образовавшиеся рубцы, оценивать целесообразность резекции наружного мениска уже во время операции. если он действительно выдавился, как это выглядит на МРТ, его лучше резецировать. В таком виде от него вреда больше, чем пользы. Потом разрабатывать коленный сустав, а если в будущем появится и будет сохраняться нестабильность, поднимать уже вопрос о пластике ПКС.

_________________
С уважением, Николаев Кирилл Александрович.
Травматолог-ортопед,кандидат мед.наук
http://www.sportmedicine.ru/nikolaev
ГКБ №1 им. И.Н. Пирогова,
тел.+79035031171


15 фев 2017, 11:40
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему 
 [ Сообщений: 2 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
[ Мобильная версия ]

Powered by рhрВВ © рhрВВ Grоuр.










Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета