Зарегистрирован: 29 мар 2011, 20:51 Сообщений: 6147 Откуда: ГКБ №1
Город: Москва
Re: Воспаление подошвенного апоневроза
Здравствуйте. Насколько фотографии позволили это, я не увидел каких-либо проблем с костными структурами стопы. Скорее всего дело действительно в плантарном фасциите.
Цитата:
ПЛАНТАРНЫЙ ФАСЦИИТ Подошвенный фасциит Плантарный фасциит – это асептическое воспаление мягких тканей в месте прикрепления подошвенного апоневроза к пяточной кости. Механизм развития этого заболевания связан с раздражением надкостницы пяточной кости при нагрузке, микронадрывами подошвенной фасции в месте ее прикрепления и развитием асептического воспаления в этой зоне. При отложении солей кальция в этой области образуется остеофит (костный нарост) - пяточная шпора.
Плантарный фасциит – самая частая причина болей в области пятки.
ПРИЧИНЫ ПЛАНТАРНОГО ФАСЦИИТА
Причина воспаления подошвенного фасциита – натяжение связки, которая поддерживает свод стопы. Частые повторные натяжения этой связки приводят к появлению в ней мелких разрывов. Это приводит к появлению боли и отека.
Способствующими факторами развития плантарного фасциита являются: Чрезмерная пронация (подворачивание кнутри) стопы при ходьбе; Слишком высокий или плоский свод стопы; Ходьба, бег или длительное стояние на твердой поверхности; Чрезмерный вес; Ношение неудобной или сношенной обуви; Напряжение ахиллова сухожилия или мышц голени.
СИМПТОМЫ ПЛАНТАРНОГО ФАСЦИИТА
Основным симптомом плантарного фасциита является боль в подошве при ходьбе. Обычно эта боль появляется при первых шагах после того, как больной встает с постели утром или после длительного сидения. Боли в стопе ночью могут быть связаны с другим заболеванием – тарзальный туннельный синдром
ДИАГНОСТИКА ПЛАНТАРНОГО ФАСЦИИТА
Диагностика плантарного фасциита основана на клинических данных, полученных врачом во время обследования стопы пациента, характерных жалобах и данных опроса больного. Для уточнения диагноза проводится рентгенологическое исследование.
ЛЕЧЕНИЕ ПЛАНТАРНОГО ФАСЦИИТА
Лечение плантарного фасциита обычно комплексное. Нельзя сказать, что эффективен какой-либо один метод лечения. Для облегчения болей в стопе можно порекомендовать следующие меры: Периодический отдых для стоп. Обязательно отдыхайте если Вы почувствовали появление болей в стопах. Старайтесь не ходить или стоять долго на твердой поверхности. Массаж льдом может помочь уменьшить боли и отек в стопах. Кроме того, можно принять такие обезболивающие, как ибупрофен, напроксен или аспирин. Ношение удобной обуви. В профилактике болей могут помочь подушечки или подкладки, которые рекомендуется применять на обеих подошвах, даже если боли имеются только с одной стороны.
При неэффективности перечисленных мероприятий проводится более интенсивное лечение: это инъекции в место воспаления стероидных препаратов в сочетании с местными анестетиками и другие методы.
В добавление могу сказать, что стандартные стельки могут не совсем подходить именно к вашей форме стопы, что может недостаточно эффективно разгружать свод стопы, а следовательно не быть достаточно эффективными при профилактике и лечении плантарного фасциита. В целях повышения эффективности лечения назначаются именно индивидуальные стельки. Однако я явных признаков плоскостопия у вас по рентгенограммам не вижу, для диагностики плоскостопия часто делается подиметрия, и считаю, что возможно дело просто в перегрузках, и все может пройти и самостоятельно. С индивидуальными стельками вам придется решить вопрос самостоятельно
_________________ С уважением, Николаев Кирилл Александрович http://www.sportmedicine.ru/nikolaev ГКБ №1 им. И.Н.Пирогова (м. Октябрьская), клиника "Рассвет" (М. Краснопресненская) тел.+79035031171
14 апр 2011, 09:52
joe
Зарегистрирован: 12 апр 2011, 22:22 Сообщений: 2
Город: Днепропетровск
Вид спорта: Легкая Атлетика
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения