Логин пользователя:   Пароль:   Запомнить меня:       
Войти через Авторизация...



Правила форума


1. ВНИМАНИЕ! ПРАВИЛА ВИРТУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ - ВСЕМ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

2. НЕКОРРЕКТНЫЕ ВОПРОСЫ - вопросы, которые задавать виртуально не надо. На них нет ответа.


Ответить на тему    [ Сообщений: 5 ] 
Приводящая мышца бедра 
Автор Сообщение

Зарегистрирован:
28 сен 2018, 14:37
Сообщений: 0
Город: Петрозаводск
Вид спорта: Футбол
Сообщение Приводящая мышца бедра
Здравствуйте, уважаемый Кирилл Александрович!
Мне 33 года, занимаюсь футболом на любительском уровне, играю два раза в неделю. Около четырех-пяти месяцев назад начал чувствовать незначительную боль в приводящей мышце левого бедра при ее напряжении (близко к области паха). Думаю, что долгое время (месяц или два месяца) тренировался с этой болью, поскольку во время тренировок боль практически не проявлялась из-за того, что мышцы были разогреты и в игре я ее не замечал. Однако после тренировки (особенно, на следующий день) стал замечать эту боль в положении лежа, когда нагрузка на данную мышцу при движении ногами существенней, чем в положении стоя. А также кратковременная боль возникала при сильном чихании или подъеме прямых ног из висячего положения. Но в покое и при ходьбе, при езде на велосипеде боли не было.
Сначала не придал этому значению (недооценил), поскольку подобные травмы время от времени возникают и проходят довольно быстро, тем более что в данном случае не было резкой сильной боли (как обычно происходит при растяжении), после которой сразу продолжать тренировку не представляется возможным.
Однако со временем боль не проходила и даже несколько усилилась, хотя по-прежнему не мешала играть в футбол, но теперь даже уже к концу тренировки я начинал ее чувствовать.
Решил прекратить занятия футболом – сделать перерыв на две-три недели. Однако после первой тренировки после перерыва боль снова проявилась. Сделал еще один перерыв – две-три недели, и решил понемногу нагружать мышцу, однако после легкого бега (около 4 км), боль снова проявилась, хоть и едва ощутимая. Тогда исключил бег, а также те упражнения, при которых проявляется боль, начал мазать место противовоспалительными мазями. Необходимо отметить, что во время полного покоя боль значительно уменьшалась, и я уже без боли мог поднимать прямые ноги и висячего положения, и даже при чихании ее не было. Но полностью боль не проходила – я аккуратно пробовал двигать по полу металлический блин прямой ногой, приводя его к себе (напрямую нагружая приводящую мышцу) и боль появлялась, хотя со временем для появлении боли нужно было использовать блин большей массы. А также потом я заметил, что после таких проб боль опять усиливается, поэтому прекратил это занятие.
В итоге я пошел в местную травматологию, никаких исследований мне не делали, а назначили магнитотерапию, на которую я честно отходил две недели и, возможно, она мне даже помогала, а возможно, боль стихала со временем, но в конце терапии снова почувствовал незначительное усиление боли. Здесь следует отметить, что поскольку боль незначительная и практически неощутимая при неактивном образе жизни, то я не сразу исключал те ситуации, при которых боль усиливается в быту (например, от маневрирования тяжелой тележкой в продуктовом магазине, выполнения «супружеского долга», и т.д.), поэтому постоянного время от времени боль проявлялась. По истечению двух недель врач меня выписал, поскольку в покое у меня не болит, а на вопрос – «А как же бегать?» Ответил – «Не бегайте».
На следующий день я купил «Алмаг-01», тем, которым мне делали магнитотерапию в травмпункте и стал делать ее самостоятельно, но время от времени при нагрузке боль снова появлялась.
На данный момент я около трех месяцев не играл в футбол (немного позже были исключены силовые упражнения: приседания, подъем ног и другие). Конечно, сейчас боль значительно меньше, чем тогда, однако при сильном напряжении приводящей мышцы она, по-прежнему есть.
По собственной инициативе 3-его ноября сделал МРТ области, где возникает боль. В МРТ-центре мне дали диск со снимками (видимо в бинарном формате), а также программой, с помощью которой можно эти снимки просмотреть. Простое копирование всей информации с диска не позволяет программе корректно работать, поэтому загрузил в «облако» целиком образ диска, а также на всякий случай экспортировал снимки в формате изображений, если возникнут технические сложности:
Ссылка на МРТ (образ диска):
https://cloud.mail.ru/public/JoWT/azj2MyqRB
Ссылка на МРТ (изображения):
https://cloud.mail.ru/public/5ddq/fRcevT3y7
В МРТ-центре врач сказал, что не нашел никаких видимых повреждений или воспалений в области приводящей мышцы левого бедра, указал лишь на присутствие подвздошно-гребешкового бурсита 2.5х0.8х.1.4 мм в области левого тазобедренного сустава. Однако область, в которой локализуется скопление жидкости, и область где возникает боль, находятся достаточно далеко друг от друга.
Я понимаю, что дистанционно диагноз не поставить, но я был бы рад, если Вы посмотрите МРТ – действительно ли нет никаких видимых повреждений в области приводящей мышцы бедра? Может ли скопление жидкости (видимое на снимке) как-то влиять на появление болей? Может быть, есть еще какие-то средства (помимо МРТ) в данном случае для установления диагноза. Если у Вас возникнут технические затруднения в просмотре МРТ-снимков, то я могу выложить их в формате изображений, хотя просмотр через программу значительно удобнее.

Заранее большое спасибо!


06 ноя 2018, 19:41
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
29 мар 2011, 20:51
Сообщений: 5918
Откуда: ГКБ №1
Город: Москва
Сообщение Re: Приводящая мышца бедра
Здравствуйте. Я редко смотрю МРТ паховых областей, так как не специализируюсь на лечении ARS-синдрома, поэтому не считаю себя достаточно компетентным, чтобы выступать в роли эксперта, но мое мнение, что воспаление в месте прикрепления мышцы есть. Я считаю,что у вас ARS-синдром.

_________________
С уважением, Николаев Кирилл Александрович
http://www.sportmedicine.ru/nikolaev
ГКБ №1 им. И.Н.Пирогова (м. Октябрьская), клиника "Рассвет" (М. Краснопресненская), клиника "MedicaMente" (г. Королев)
тел.+79035031171


10 ноя 2018, 07:43
Профиль

Зарегистрирован:
28 сен 2018, 14:37
Сообщений: 0
Город: Петрозаводск
Вид спорта: Футбол
Сообщение Re: Приводящая мышца бедра
Большое спасибо за то, что уделили время моему случаю! Прочитав немного про ARS-синдром, отмечу, что действительно по описанным симптомам очень похоже но то, что я ощущаю. Хотелось бы задать последний вопрос - какое лечение бы Вы порекомендовали на основе имеющейся информации в моем случае - консервативное или оперативное?

Заранее большое спасибо!


10 ноя 2018, 15:05
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
29 мар 2011, 20:51
Сообщений: 5918
Откуда: ГКБ №1
Город: Москва
Сообщение Re: Приводящая мышца бедра
Сначала консервативное, скорее всего с блокадами, а при неэффективности - операцию.

_________________
С уважением, Николаев Кирилл Александрович
http://www.sportmedicine.ru/nikolaev
ГКБ №1 им. И.Н.Пирогова (м. Октябрьская), клиника "Рассвет" (М. Краснопресненская), клиника "MedicaMente" (г. Королев)
тел.+79035031171


10 ноя 2018, 17:27
Профиль

Зарегистрирован:
28 сен 2018, 14:37
Сообщений: 0
Город: Петрозаводск
Вид спорта: Футбол
Сообщение Re: Приводящая мышца бедра
Большое спасибо за рекомендации!


10 ноя 2018, 19:13
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему 
 [ Сообщений: 5 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
[ Мобильная версия ]

Powered by рhрВВ © рhрВВ Grоuр.










Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета