Логин пользователя:   Пароль:   Запомнить меня:       
Войти через Авторизация...



Правила форума


1. ВНИМАНИЕ! ПРАВИЛА ВИРТУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ - ВСЕМ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

2. НЕКОРРЕКТНЫЕ ВОПРОСЫ - вопросы, которые задавать виртуально не надо. На них нет ответа.


Ответить на тему    [ Сообщений: 2 ] 
Импрессионно-компрессионный перелом латерального мыщелка б/берцовой кости 
Автор Сообщение

Зарегистрирован:
09 май 2018, 16:30
Сообщений: 0
Сообщение Импрессионно-компрессионный перелом латерального мыщелка б/берцовой кости
Здравствуйте, Кирилл Александрович!!! Меня зовут Татьяна, мне 40 лет.
Прошу Вас рассмотреть мою ситуацию и ответить на несколько вопросов.
28.01.2018 года отдыхали в Тайланде. Во время спуска на мотоцикле в горах отказали тормоза, водитель мотоцикла принял решение положить мотоцикл на правый бок. Я сидела сзади в качестве пассажира, в связи с чем получила травму правого колена.
Экстренно по службе скорой помощи была госпитализирована в местный госпиталь. В этот же день мне была проведена рентгенография коленного сустава. Со слов мед.работников диагностирован перелом латерального мыщелка большеберцовой кости без смещения. Сначала речь шла об операции, на которую я была согласна, но в итоге местными врачами было принято решение обойтись наложением гипса от кончиков пальцев до уровня 2\3 бедра, назначен курс лечения- напроксен на 7 дней, препараты кальция, ходьба при помощи костылей.
Прилетев из отпуска домой обратилась к травматологу по месту жительства, никаких дополнительных методов обследования назначено не было. 26.02.2018 г. была сделана контрольная R-графия коленного сустава. Со слов травматолога, смещения нет. 07.03.2018 г. гипс был снят ( общее время иммобилизации 5 недель и 3 дня ). Рекомендован курс реабилитации и продолжать ходить при помощи костылей. После снятия гипса нога очень сильно отекала. Получила УВЧ №5, Электрофорез с димексидом № 7, электрофорез с калием йодистым № 10, магнитотерапию № 20, ЛФК. В результате нога полностью разработалась, полностью сгибается и разгибается, но сохраняется боль снаружи колена, в области перелома. Я дисциплинированный пациент, все рекомендации соблюдала строго, на ногу не наступала. На очередном приеме, травматолог дает рекомендацию о том, что мне можно начинать ходить без костылей. Перед тем, как последовать его совету, я, по собственной инициативе 27.04.2018 г. сделала обследование МРТ и КТ коленного сустава.
Заключение МРТ: МРТ- признаки артрита правого коленного сустава.
Протокол КТ - на серии томограмм в сагиттальной, фронтальной проекциях мультипланарной реконструкции суставные щели коленных суставов сохранены. В околосуставном пространстве справа отмечается умеренное жидкостное содержимое. В латеральном и медиальном мыщелках правой большеберцовой кости отмечается нарушение целостности костной ткани в виде линий, начиная от межмыщелкового возвышения до метадиафизарной части. также отмечается умеренное вдавление заднего края латерального мыщелка большеберцовой кости справа. Заключение: КТ- признаки линейных переломов обоих мыщелков правой большеберцовой кости, артрита правого коленного сустава.
Показав данные заключения лечащему травматологу и задав вопрос по поводу вдавления заднего края латерального мыщелка, услышала в ответ, что у меня всё хорошо и я могу постепенно нагружать ногу и ходить без костылей. На вопрос, почему же у меня продолжает болеть нога в месте перелома, ответа вообще не получила. А если я в чем-то сомневаюсь, могу обратиться за консультацией к другому травматологу. Что я и сделала. 07.05.2018 г., после осмотра другим травматологом, был выставлен DS: Неправильно сросшийся компрессионно-импрессионный перелом наружного мыщелка правой большеберцовой кости. Рекомендовано оперативное лечение на вскрытом суставе. Такие диаметрально противоположные рекомендации приводят меня в сильное замешательство!!!
Очень Вас прошу ответить на следующие вопросы:
1. Правильно ли мне выставил диагноз второй травматолог?
2. Действительно ли, по Вашему мнению, необходимо оперативное лечение?
3. Если операция все же необходима, нужна ли будет артротомия или можно обойтись менее травматичной артроскопической операцией?
4. Если, по Вашему мнению, операция не нужна, можно ли мне полностью отказаться от ходьбы на костылях и ходить самостоятельно?
5. В случае если операция не нужна, необходимо ли носить ортез?
Архив со снимками КТ, МРТ отправила на почтовый ящик sporttravma@mail.ru
Заранее благодарна Вам за консультацию.


11 май 2018, 06:47
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
29 мар 2011, 20:51
Сообщений: 5864
Откуда: ГКБ №1
Город: Москва
Сообщение Re: Импрессионно-компрессионный перелом латерального мыщелка б/берцовой кости
Здравствуйте.
1. Правильно ли мне выставил диагноз второй травматолог? - да, абсолютно правильно
2. Действительно ли, по Вашему мнению, необходимо оперативное лечение? - надо быть уверенным в своих силах и возможностях. Перелом уже сросся почти. И сейчас оперировать в разы сложнее, чем когда перелом был «свежим». Нужно четко представлять план операции и конечную цель. Если доктор может это исправить, то да, нужно делать эту операцию. Но вам нужно поговорить с ним, чтобы вам четко объяснили, чего он планирует добиться операцией и как именно он будет ее делать. И в зависимости от его ответов уже принимать решения.
3. Если операция все же необходима, нужна ли будет артротомия или можно обойтись менее травматичной артроскопической операцией? - однозначно артротомия и не исключено, что даже не из одного разреза. Мне сложно вам ответить вам более точно, я такие операции не делаю.
4. Если, по Вашему мнению, операция не нужна, можно ли мне полностью отказаться от ходьбы на костылях и ходить самостоятельно? - пока перелом не сросся до конца. И мышцы нужно восстановить, так что пока нет. Занимайтесь реабилитацией пока.
5. В случае если операция не нужна, необходимо ли носить ортез? - нет, в отрезе уже нет необходимости. Просто не ыорсируйте сгибание больше 90 градусов.

_________________
С уважением, Николаев Кирилл Александрович
http://www.sportmedicine.ru/nikolaev
ГКБ №1 им. И.Н.Пирогова (м. Октябрьская), клиника "Рассвет" (М. Краснопресненская), клиника "MedicaMente" (г. Королев)
тел.+79035031171


12 май 2018, 08:06
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему 
 [ Сообщений: 2 ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
[ Мобильная версия ]

Powered by рhрВВ © рhрВВ Grоuр.










Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета