Логин пользователя:   Пароль:   Запомнить меня:       
Войти через Авторизация...



Правила форума


1. ВНИМАНИЕ! ПРАВИЛА ВИРТУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ - ВСЕМ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

2. НЕКОРРЕКТНЫЕ ВОПРОСЫ - вопросы, которые задавать виртуально не надо. На них нет ответа.


Ответить на тему    [ 1 сообщение ] 
ВНИМАНИЕ! ПРАВИЛА ВИРТУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
29 мар 2011, 20:51
Сообщений: 5969
Откуда: ГКБ №1
Город: Москва
 ВНИМАНИЕ! ПРАВИЛА ВИРТУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ
ПРАВИЛА ВИРТУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ

Прежде всего хочу сказать о том, что с проблема корректных взаимоотношений между онлайн-врачом и онлайн-пациентами – это не мой каприз. С этими сложностями сталкивается любой доктор, который ведет онлайн-консультации. На идею написания этого текста меня натолкнули мои коллеги - онкологи и гинекологи, за что я их благодарю.

В связи с нарастающей популярностью данного ресурса, на форум привлекается большое количество посетителей, которые впервые задав в поисковиках некоторые ключевые слова, практически сразу же натыкаются на этот форум и, не владея никакими знаниями не имея никакого представления о том, что и как именно имеет смысл выяснять, ждут какого-то результата, и далеко не всегда общение с онлайн-консультантом оправдывает их надежды. Каким бы профессионалом я не был, я могу решить далеко не все вопросы.
Настоящие правила помогут нам урегулировать наше сотрудничество, сделав его более полезным для Вас и реальным для меня.


Прежде чем вы начнете читать эти правила, могу сказать, что вы можете прсать любой интересующий вас вопрос и в любой форме, но в ответах я буду придерживаться этих правил. Соответственно чем корректнее будет наше общение, тем более продуктивную помощь вы получите.

Итак:
1. стоит начать с того, что как бы мы с вами не общались, виртуальная консультация не может заменить осмотра и рекомендации личного лечащего врача.

2. Зачастую врачи-консультанты страдают от хронической нехватки свободного времени, и порой бывает жалко времени, потраченного ради ответа на вопрос, который я мог бы и не получить, если бы Вы соблюдали предложенные правила, а может быть, отвечая на такой вопрос, я могу не успеть ответить быстро или более подробно на срочный или действительно важный для кого-то вопрос.

3. Оглянитесь вокруг! На многих сайтах есть подробное описание травм и заболеваний, принципы их лечения, прогнозы, причины, и множество другой полезной информации, энциклопедия вопросов и ответов с алфавитным рубрикатором, популярные и очень подробные статьи. Поэтому изучить эти материалы полезно в первую очередь Вам.
То же самое происходит и на форумах: многих людей беспокоят одинаковые вопросы, и порой я и мои коллеги можем получать и уже получили тысячное письмо с одним и тем же вопросом, и соответственно ответы на эти вопросы уже есть, и они основаны на ваших письмах т.е. они не теоретические, и поэтому при предварительном изучении статей и форума вполне уже может иметься ответ на Ваш вроде бы сугубо личный вопрос. После того, как Вы информацию по Вашей проблеме изучили, и у Вас остались или возникли конкретные вопросы, касающиеся Вас лично, - советую перейти к статье Некорректные вопросы. На некорректные вопросы ответить нельзя, поэтому ответ на такие вопросы вы не получите точно.

4. Я не могу комментировать назначения других врачей, давать и поправлять конкретных схем лечения, не имея в своем распоряжении объективной информации (и это далеко не всегда только исследования, когда-то без очного осмотра все остальное абстрактно).
Я не играю в «угадай-ку», пытаясь ответить на вопрос, “что это может быть", не предсказываю заранее эффективность назначенного Вам лечения и не могу определить однозначно нужна вам операция или нет, не зная Вас лично и не видя конкретных результатов обследования, не имея возможности в ряде случаев сопоставить данные обследования с клиническими данными, так как без конкретной информация могу ошибиться и таким образом Вам навредить. Поэтому не обижайтесь, что не получаете конкретного ответа на такие вопросы, не подкрепленные информацией, необходимой мне.

5. Хорошо подумайте - поможет ли Вам мой виртуальный ответ, т.е. изменится ли Ваше поведение в зависимости от моего ответа? Дело в том, что я часто получаю вопросы приблизительно такого содержания “я через пару дней все равно иду к врачу, но еще столько ждать - ответьте мне сейчас, что это может быть".
Раз Вы все равно идете к врачу, то Вы молодец. И если квалификации врача достаточно, он на очной консультации даст Вам гораздо более достоверную информацию, чем угадаю по интернету я. То есть, успокоиться от моего ответа Вы не сможете, вдруг у вашего врача вообще будет другое мнение. так как у меня информации нет, то и вы информации никакой не получите, и тем более если ничего в Вашей жизни не изменится - может сэкономим наше время и силы?

6. Направление на очный прием в виртуальных консультациях, это следование принципу “не навреди", ибо опыт показывает, что рекомендации, основанные на виртуальном описании проблемы, не всегда соответствуют таковым после очного приема и осмотра.
На вопрос «у меня заныло в колене, что это может быть» всегда напрашивается ответ «МАЛО ЛИ ЧТО У ВАС НА САМОМ ДЕЛЕ», ведь причин с похожими проявлениями могут быть тысячи ну или как минимум десятки, и как выбрать из них одну правильную??? виртуально я имею очень отрывочные сведения и не могу делать по ним заключения, не зная истины. Вам нужны такие рекомендации? К тому же, далеко не всегда пациенты в описании своей ситуации и своих ощущений корректны и объективны.

7. Иногда вы еще обижаетесь, что вы уже ходили по нескольким врачам и они вам не помогли, поэтому вы обратились на форум, а мы туда же - не можем вас вылечить виртуально. И получается интересная вещь:: то, что это не могли сделать очные бесплатные или платные лечащие врачи, хотя они даже видели вас, - нормально, а вот то что мы не можем дать “дельный" совет на основании просто вашего сообщения - вас обижает... Странно выглядит, правда?

8. Иногда вы присылаете письма, в которых нет вопросов - есть эмоции и иногда описание некой ситуации, наверняка проблематичной для Вас, но мне не всегда понятно, в чем именно проблема… И мне приходится писать чтобы вы написали вопросы, ответы на которые вас интересуют…
В целом, любая клиническая ситуация требует очной консультации, но конечно существуют конкретные вопросы, на которые можно ответить виртуально - не забывайте их формулировать в своих обращениях, потому что просто комментировать Ваше эмоциональное состояние я не могу и не имею профессионального права. И еще: я всегда отвечаю на вопросы в той форме, в которой сформулирован вопрос, другими словами - какой вопрос, такой и ответ...

9. Вы можете присылать любые вопросы, но я оставляю за собой право отвечать только на корректные вопросы, на вопросы по теме и по моей специализации, также ответ на которые отсутствует на форуме.

10. Отдельно прошу Вас внимательно отнестись к тому, что мне зачастую требуются рентгеновские снимки или томограммы. Сами заключения и описания не могут обеспечить полной информацией. Как выложить на сайте данные исследований написано здесь: viewtopic.php?f=2&t=1297

_________________
С уважением, Николаев Кирилл Александрович
http://www.sportmedicine.ru/nikolaev
ГКБ №1 им. И.Н.Пирогова (м. Октябрьская), клиника "Рассвет" (М. Краснопресненская)
тел.+79035031171


17 май 2012, 01:43
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему 
 [ 1 сообщение ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
[ Мобильная версия ]

Powered by рhрВВ © рhрВВ Grоuр.

Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета