Логин пользователя:   Пароль:   Запомнить меня:       
Войти через Авторизация...



Правила форума


1. ВНИМАНИЕ! ПРАВИЛА ВИРТУАЛЬНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ - ВСЕМ ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

2. НЕКОРРЕКТНЫЕ ВОПРОСЫ - вопросы, которые задавать виртуально не надо. На них нет ответа.


Ответить на тему    [ 1 сообщение ] 
НЕКОРРЕКТНЫЕ ВОПРОСЫ 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован:
29 мар 2011, 20:51
Сообщений: 5969
Откуда: ГКБ №1
Город: Москва
 НЕКОРРЕКТНЫЕ ВОПРОСЫ
В связи с нарастающей популярностью данного ресурса, на форум привлекается большое количество посетителей, которые впервые задав в поисковиках некоторые ключевые слова, практически сразу же натыкаются на этот форум и, не владея никакими знаниями не имея никакого представления о том, что и как именно имеет смысл выяснять, ждут какого-то результата, и далеко не всегда общение с онлайн-консультантом оправдывает их надежды. Каким бы профессионалом я не был, я могу решить далеко не все вопросы.
Настоящие правила помогут нам урегулировать наше сотрудничество, сделав его более полезным для Вас и реальным для меня.


Прежде чем вы начнете читать эти правила, могу сказать, что вы можете писать любой интересующий вас вопрос и в любой форме, но в ответах я буду придерживаться этих правил. Соответственно чем корректнее будет наше общение, тем более продуктивную помощь вы получите.


Вопросы, которые задавать виртуально не надо. На них нет ответа. Почему –я напишу подробнее

1. "НЕ МОГУ"
К сожалению, в настоящий момент я не могу (нет времени, денег, возможности) пойти к врачу, поэтому ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.
К сожалению, объективная возможность виртуального ответа не зависит от Вашего времени, денег и т.п. Если на вопрос можно ответить виртуально, значит я отвечу. И действительно, может быть нет необходимости ради таких простых вопросов идти на очный прием. А если на вопрос ответить виртуально нельзя, значит нельзя. Значит для ответа на него надо идти на очный прием. И Ваши мотивы будут бесполезны, поэтому не тратьте время, свое и мое.
А вообще всегда, когда Вас что-то беспокоит, надо конечно идти к лечащему врачу на очный прием, если Вы действительно хотите разобраться в ситуации и заинтересованы в хороших результатах. Виртуальные консультации абстрактны, список вопросов, которые можно разрешить с их помощью, ограничен. Никакое подробное описание не является основанием для того, чтобы врач взял на себя ответственность консультировать и лечить по интернету. Читайте внимательно следующие риторические вопросы и никогда их не задавайте - экономьте время. Более того, если кто-то Вам будет отвечать на такие вопросы виртуально, мой Вам совет - не принимайте такие ответы всерьез. Ибо они - доказательство безответственности консультанта.

2. "НЕТ ВРАЧА"
К сожалению, в нашем городе медицинская помощь оставляет желать лучшего…
Мне очень жаль, но помочь в этом случае я не могу. Есть платные учреждения, есть более крупные города и квалифицированные специалисты. Очень трудно найти Своего Лечащего Врача, но это нужно сделать, для этого нужно постараться и потратить время, силы, деньги. Лечить может только лечащий врач. Интернет-консультант не знает Вас и не видит клинической картины, не может посмотреть своими глазами и провести нужные анализы и обследование у тех людей, которой он доверяет. Не заставляйте онлайн-консультанта основывать свои консультации на гадании. Не задавайте ему риторических вопросов. Ищите своего Лечащего Врача. Пусть для этого придется поехать в другой город.

3-1. "КАК ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ"
У меня артроз (травма, заболевание и прочее, прочее, прочее). Напишите пожалуйста, как это вылечить.
Я не рекомендую и никто не может рекомендовать схемы лечения тех заболеваний, лечение которых требует индивидуального и дифференцированного подхода. Решить вопрос о показаниях и противопоказаниях конкретных лекарственных препаратов, и тем более операции может только очный лечащий врач, он же подбирает конкретную схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента. Виртуальный врач может объяснить только общие принципы. Конкретикой, в частности, назначением лечебных схем, он заниматься не имеет права. Кроме того, где гарантии того, что у Вас именно тот диагноз, который Вы написали? Лечащий врач - это человек, отвечающий за свои назначения. Чтобы быть уверенным в своей правоте, он должен сам ставить диагноз, исходя из того что видит своими глазами, а не полагаться на кем-то поставленный диагноз.Вы предлагаете взять на себя ответственность за лечение кота в мешке. Ни один здравомыслящий человек такой ответственности на себя не возьмет. И это правильно.

3-2. "КАК ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ"
У меня болит в области плечевого (коленного и т.д.) сустава, как это вылечить?
Без конкретики на этот вопрос не ответить. Плечевые суставы очень сложно устроены, каждая из структур плечевого сустава может травмироваться и болеть, кроме того, в области плечевых суставов могут "отдаваться" боли, исходящие например от позвоночника или мышц спины. Поэтому просто описание болей в области плечевых суставов для специалиста не дает абсолютно никакой полезной информации. Необходимо разбираться в причинах болей, необходимо выяснять насколько выражены изменения, причиняющие боли, от этого будут зависеть и прогнозы, и оптимальная тактика лечения. Очно обратитесь к компетентным травматологам, а так как далеко не все травматологи разбираются в особенностях травм плечевых суставов, желательно обратиться сразу к артроскопистам, после осмотра пройдите обследование. Про коленные суставы в принципе можно написать то же самое, просто написал именно про плечо, потому что врачей, которые разбираются в травмах коленного сустава много, а плечо знают и понимают далеко не все…

4. "КАКОЙ ПРЕПАРАТ САМЫЙ ЛУЧШИЙ?"
Какой препарат самый подходящий для лечения деформирующего артроза, какой метод операции больше всего подходит и т.п.
Если бы существовал идеальный препарат или единственный вариант операции, другие бы просто исчезли. Нет самого лучшего препарата, нет самого лучшего метода операции. Есть наиболее подходящий именно Вам. И путь к его поиску - это исключение противопоказаний, индивидуальный подбор лечащим врачом.


5. "ВАШИ КОММЕНТАРИИ"

Мне назначили схему лечения.... Что Вы можете о ней сказать? Эффективна ли она? Может быть, что-то заменить\добавить?
Комментировать назначения других врачей неэтично. Назначать схемы лечения виртуально невозможно - см. вопрос 3. Назначавший схему лечащий врач имел какие-то основания для назначения. Он видел Вас, и ему виднее, почему именно такая схема. Если Вам что-то непонятно или Вы с чем-то несогласны, Вы должны задать свой вопрос именно ему. Виртуальный консультант сможет ответить на вопрос, чем в принципе лечат такую-то болезнь, но он не имеет права отвечать на вопрос, чем конкретно лечить такой-то диагноз у Вас лично, и он не имеет ни малейшего понятия, почему Вам назначили именно такую схему, и можно ли в ней что-то поменять без ущерба для Вас, или это и есть самая изюминка схемы с учетом индивидуального подхода Вашего лечащего врача.

6. "ЭТО ПОМОЖЕТ?"
Мне назначили лечение. Будет ли оно эффективно?
Не знаю. Этого не знает даже назначивший лечащий врач. Никто не знает будущего. В медицине нет гарантий. Есть эффективные средства для лечения абстрактных диагнозов. Нет заведомо эффективных схем для лечения конкретного человека. Оценить эффективность лечения можно только после его окончания. Заранее можно сказать, является ли назначение грамотным. Но ни слова об эффективности. Если Вам нужны гадания - для этого есть свои профессионалы.

7. "ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ?"
У меня где-то заболело. Скажите, что это может быть?
Многие пациенты почему-то уверены, что Консультанты просто обязаны поставить точный диагноз на основании их рассказа о жалобах. Ответить на такой вопрос врач просто не может, потому что знает - "может быть" всё что угодно.
Не знаю. Надо обследоваться – нужно обратиться к врачу, пройти обследование. Все ортопедические проблемы сопровождаются болями. Это гадание из раздела совершенно невозможных.

8. "РАССКАЖИТЕ О..."
В заключении МРТ написали разрыв передней крестообразной связки, расскажите что это такое.... Клиника, диагностика, лечение... поподробнее.
Лекции не читаем! Ответ на этот вопрос - это несколько диссертаций и монографий, учебников, много лет опыта и прочее... Поэтому оставляем подобные вопросы без ответа вообще. Есть справочники и энциклопедии!
Уважаемые серферы! Если Вы добрались до сети Интернет и смогли разобраться как послать вопрос Консультанту - Вам наверняка удастся набрать нужное слово в поисковой форме Янедкса, Рамблера или другой поисковой системы.
Может быть для Вас - это новость, но... на многих сайтах врачи специально пишут статьи по наиболее частым темам консультаций и Вы легко можете найти ссылку где-то рядом с формой для отправки вопроса.
Наверняка вопрос, подобный Вашему задавался ранее - не поленитесь посмотреть хотя бы несколько страниц архива вопросов и ответов. Если Вы всё-таки не найдёте ответа на свой вопрос, Вы сможете уяснить - как лучше его сформулировать.

9. "ЭТО СЕРЬЕЗНО?..."
Получил травму, в заключении МРТ написали разрыв передней крестообразной связки, расскажите насколько это серьезно?
Мое понимание что серьезно и что несерьезно очень отличается от того ,что вкладываете в это понятие вы. Поэтому если вы хотите получить ответ на этот вопрос, сразу укажите критерии, на основании которых я мог бы определить значащие для вас значения и решить серьезно ли это или несерьезно...

10. « РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК» ИЛИ «ПОТЯНУЛ СВЯЗКИ»
У меня растяжение связок, как это лечить?
Термин "растяжение связок сустава" используется для упрощения восприятия и общения с пациентом, и то не всеми врачами. А профессиональным врачам, квалифицированным специалистам вообще этот термин вовсе нельзя использовать.
Каждый может сказать "у меня сломался телевизор", с этим вы можете прийти и к телевизионному мастеру , и мастер в объявлении может написать "если у вас сломался телевизор, несите мне", но когда дело касается именно его оценки ситуации и самого ремонта, замены запчастей ,покупки деталей и т.п., то термин "сломался" ему не будет иметь никакого значения. Мастеру нужна конкретная информация – какие детали и насколько вышли из строя... И врачам нужно знать конкретную информацию... Обычно суставы укреплены не одной, а как минимум несколькими связками, и чем сложнее сустав, чем сложнее его движения, чем больше на него нагрузка, тем большим количеством связок сустав укреплен. Когда нет более четкой информации, используется термин "повреждение капсульно-связочного аппарата сустава", повреждение такой-то мышцы или сухожилия такой-то мышцы.
Но самое главное не это. Самое главное – это то, что связки так устроены, что растягиваться они не могут вообще. То есть если происходит травма, то это либо вообще никак не отражается на связке, либо происходит ее разрыв (микроскопический, или микроскопические, частичный (причем разной степени выраженности) или полный. Вот на это и нужно опираться в определении тактики лечения и прогнозов. То есть, подводя итог: врачу для определения тактики и прогнозов необходимо иметь представление о том, какие именно связки и насколько повредились.
А терминами «растяжение связок» можно охарактеризовывать только сам механизм травмы, то есть как происходил сам механизм «растягивания связки» в результате которой либо не произошли, либо произошли ее повреждения.
Поэтому на вопрос о лечении «растяжения связок» ответа нет, так как нет и диагноза.

11. «НУЖНА ЛИ МНЕ ОПЕРАЦИЯ?»
У меня травма мениска (связки) коленного сустава, нужна ли мне операция…? Этот же вопрос можно перефразировать относительно любого другого сустава (плечевого сустава, локтевого, голеностопного
На самом деле это не совсем некорректный вопрос. Вопрос в контексте.
Для определения тактики лечения при повреждениях суставов необходимо знать не только диагноз, но и самое важное - необходимо оценивать функциональное состояние сустава при этих повреждениях и оценивать, как полученные повреждения отразились на состоянии сустава и что из этих повреждений компенсировалось, что нет, что может компенсироваться, что не может. Определяется это исключительно на очном осмотре при проведении нагрузочных и функциональных тестов и проб. Причем пациент сам себе не проведет эти пробы. Во-первых, основная проблема в том, что ему не на что опираться, нет возможности сравнить с чем-то и определить, что нормально, а что ненормально, но и зачастую самому себе поставить диагноз не могут даже сами врачи, нужно чтобы кто-то это делал за них. (в частности потому что при некоторых тестах необходима полная расслабленность и т.п.). Поэтому если вы не хотите чтобы вам, даже не вникая в суть проблемы ответили в духе «раз повреждено, значит операция», а постарались определить конкретно вам подходящий выход из ситуации, то вам на этот вопрос должен отвечать врач, который будет проводить осмотр. И самое главное, постарайтесь найти такого врача, квалификации которого было достаточно для принятия грамотного, взвешенного и обоснованного решения. И желательно, чтобы именно этот доктор, если вам действительно нужна операция, ее и проводил.



Сердечно благодарю Марию Михайловну Малярскую, так как за основу я взял написавшую ей энциклопедию "ошибок" при интернет-консультациях, а также Александра Андреевича Берзого, разместившего эту энциклопедию на своем сайте.

_________________
С уважением, Николаев Кирилл Александрович
http://www.sportmedicine.ru/nikolaev
ГКБ №1 им. И.Н.Пирогова (м. Октябрьская), клиника "Рассвет" (М. Краснопресненская)
тел.+79035031171


17 май 2012, 01:42
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему 
 [ 1 сообщение ] 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
[ Мобильная версия ]

Powered by рhрВВ © рhрВВ Grоuр.

Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета