Версия для печати

Резолюция научно-практических конференций по спортивной медицине


Резолюция научно-практических конференций «Медико-биологическое обеспечение подготовки квалифицированных спортсменов» (Москва-Малаховка, 27 мая 2010) и «Спортивная медицина. Современное состояние, проблемы и перспективы. Сочи 2010» (Сочи, 17-19 июня 2010).

На конференциях представлены доклады и научные сообщения организаций, учреждений и авторов в области медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов. В докладах конференций дана оценка сегодняшнему состоянию «спортивной медицины» и уровню ее соответствия требованиям современного спорта, выявлены проблемы, указаны перспективы и направления создания службы медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов. Отдельное внимание уделено частным медико-биологическим проблемам обеспечения тренировочного и соревновательного процесса атлетов.

Конференции выполнили задачу отразить современное состояние отечественной «спортивной медицины», выявить ее основные проблемы и определить пути создания службы медико-биологического обеспечения подготовки квалифицированных спортсменов. Конференция констатировала, что дальнейшее развитие и внедрение актуальных научных исследований в области медицины спорта и создание реальной, отвечающей требованиям современного спорта службы медико-биологической подготовки квалифицированных атлетов является приоритетной задачей отечественного спорта. Отмечено, что только совместной работой и целенаправленными усилиями спортивного руководства, тренеров, спортивных педагогов, специалистов по медико-биологическому обеспечению подготовки спортсменов, ученых можно вернуть России ведущие позиции в мировом спорте.

На обсуждении докладов конференций сделаны следующие ВЫВОДЫ:

  1. Подготовка высококвалифицированных спортсменов – дело государственной важности, руководство которым должно осуществляться централизованно, профессионалами в области спорта, при полной поддержке и постоянном контроле со стороны правительства России. Для сегодняшней спортивной России характерна ее абсолютная децентрализация: большинство, в том числе, олимпийских видов спорта отданы на «откуп» частным структурам, реально не заинтересованным в подъеме отечественного спорта. При этом уровень профессионализма отечественных спортивных руководителей оставляет желать лучшего.
  2. Подготовка спортсменов – комплексный процесс, требующий непосредственного целенаправленного совместного участия специалистов различных направлений спортивной науки и практики. Традиционная разобщенность различных научно-практических направлений подготовки спортсменов сегодня, в частности – абсолютная отделенность от спорта медико-биологического направления спортивной науки и практики в связи с передачей этого направления в ведение Минздравсоцразвития (ФМБА) достигла своего апогея: медицина так и не пришла в спорт, а спорт оказался полностью лишенным медицины.
  3. Современный спорт требует качественного научного обеспечения и создания новых эффективных технологий подготовки высококвалифицированных спортсменов. Отечественные ученые и практики, в подавляющем большинстве, руководствуются в своей работе не новыми современными разработками, которые за последние десятилетия в корне изменили представления о подготовке спортсменов, а устаревшими собственными или заимствованными представлениями о тренировочном процессе.
  4. Отечественная спортивная наука и практика остро нуждаются в специалистах, обладающих современными знаниями и в совершенстве владеющих технологиями подготовки высококвалифицированных спортсменов. Уровень подготовки спортивных педагогов и тренеров в физкультурных ВУЗах и на факультетах физической культуры давно не отвечает требованиям современного спорта. Возникла острая необходимость подготовки этих специалистов одновременно по двум специальностям: «тренер по виду спорта» - «спортивный физиолог». Нигде в стране не ведется обучение требуемых спорту специалистов по медико-биологическому обеспечению подготовки квалифицированных спортсменов (в связи с этим само существование специальности «спортивный врач» и научно-практического направления «спортивная медицина» более чем спорно). Отдельно подчеркнуто: ни одно высшее учебное заведение сегодня по объективным причинам не в состоянии обеспечить решение последней задачи.

В связи с вышесказанным участники конференций постановили РЕКОМЕНДОВАТЬ руководству России:

  1. Воссоздать некогда существовавшую структуру «вертикали власти» отечественного спорта со строгой централизацией и подчинением Министерству по физической культуре, спорту и туризму и Олимпийскому Комитету России всех спортивных организаций России.
  2. Обратить внимание на фактический уровень профессионализма спортивного руководства страны всех уровней и «обеспечить» отечественный спорт профессиональным руководством, способным вернуть ему былую славу.
  3. Разделить две абсолютно различные ветви общечеловеческой культуры – физическую культуру и спорт и выделить спорт в самостоятельную юридическую и фактическую единицу.
  4. Обеспечить юридическую и фактическую возможность объединения различных направлений спортивной науки и практики под флагом российского спорта.
  5. Передать «спортивную медицину» (службу медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов) в ведение Министерства по физической культуре, спорту и туризму.
  6. Обязать Министерство по физической культуре, спорту и туризму подготовить соответствующую требованиям современного спорта программу (с привлечением для ее создания реальных специалистов) по созданию службы медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов.
  7. Обратить пристальное внимание на уровень отечественной спортивной науки и инициировав ее реальное реформирование, обеспечить возможность ее развития в соответствии с требованиями современного спорта.
  8. Провести реорганизацию и модернизацию процесса подготовки тренерских кадров в соответствии с требованиями современного спорта.
  9. Создать в стране высшее учебное заведение, специализирующееся на подготовке специалистов по медико-биологическому обеспечению подготовки спортсменов и тем самым заложить основу для создания реальной спортивной медицины.

Участниками конференций приняты РЕШЕНИЯ:

  1. Объединить конференции «Медико-биологическое обеспечение подготовки квалифицированных спортсменов» и «Спортивная медицина. Современное состояние, проблемы и перспективы» и придать им статус постоянного научно- практического форума, который должен проводиться не менее одного раза в год.
  2. Обратиться в Министерство по физической культуре, спорту и туризму и Олимпийский Комитет России с просьбой о поддержке и содействии в организации и проведении данного форума.
  3. В рамках форума проводить учебно-методические семинары по различным направлениям медико-биологического обеспечения подготовки спортсменов с последующим вручением слушателям сертификатов участников семинаров.
  4. Издавать сборник материалов форума и публиковать его, в том числе, в электронном виде в сети Интернет.
  5. Создать общественную организацию, объединяющую всех российских специалистов, работающих в спорте.
  6. Ходатайствовать об аккредитации данной организации в Министерстве по физической культуре, спорту и туризму и Олимпийском Комитете России. Результаты выполнения настоящей резолюции рассмотреть в ходе заседания научно-практической конференции «Современная спортивная медицина. Памяти Л.Н.Маркова» в апреле-мае 2011 года.



Председатель оргкомитетов конференций «Медико-биологическое обеспечение подготовки квалифицированных спортсменов» и «Спортивная медицина. Современное состояние, проблемы и перспективы. Сочи 2010»

С.Е.Павлов

Приложение

Материалы научно-практической конференции «Медико-биологическое обеспечение подготовки квалифицированных спортсменов». 27 мая 2010 года. Москва - СКАЧАТЬ




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета