Версия для печатиСпортивная медицина » Справочник » Анатомия головы » Строение черепа

Строение черепа


Скелет головы, или череп, выполняет двоякую функцию: с одной стороны, он служит вместилищем для головного мозга и органов чувств, защищая эти образования, с другой — является началом и твердой опорой для элементов пищеварительного и дыхательного аппаратов. Скелет головы построен из целого ряда различных по форме и происхождению костей, соединенных между собой в единое целое. В анатомии человека принято подразделять скелет головы на собственно череп, или мозговой череп, и кости лица, или лицевой череп.

Для черепа человека характерно значительное развитие его мозгового отдела по сравнению с лицевым, что объясняется сильным развитием головного мозга. Большую часть лицевого черепа составляет жевательный аппарат, состоящий из нижней и верхней челюстей.

Строение мозгового черепа

Мозговой череп имеет эллипсовидную форму и образует полость, в которой помещается головной мозг. Череп соединен с позвоночным столбом с помощью комбинированного атланто-затылочного сустава. Через большое затылочное отверстие полость черепа сообщается с позвоночным каналом, и здесь проходит спинной мозг.

В образовании мозгового черепа принимают участие непарные кости — затылочная, клиновидная, решетчатая и лобная, а также парные — височная и теменная. В черепе принято различать крышу и основание. Четкой границы между крышей и основанием черепа нет. Ее обычно проводят в виде прямой плоскости через наружное затылочное возвышение, верхние края наружных слуховых проходов и надбровные дуги лобных костей.

На распиле костей крыши черепа можно видеть внутреннюю и наружную пластинки компактного вещества с заключенным между ними губчатым веществом, в котором проходят венозные каналы.


Череп. Вид спереди.

Череп. Вид сбоку.

Кости лица

Лицевая часть черепа находится под передним отделом мозгового черепа и составляет скелет начальных отделов пищеварительного и дыхательного аппаратов. Наиболее массивными костями являются верхняя и нижняя челюсти. Остальные кости лица (небная, носовая, слезная, нижняя носовая раковина, сошник и скуловая кость) большей частью тонкие, дополняют верхнюю челюсть с различных сторон и принимают участие в образовании полости носа и глазниц.

Контрфорсы черепа


Контрфорсы
контрфорс
(от франц. contre-force — противодействующая сила), поперечная стенка, вертикальный выступ или ребро, усиливающие основную несущую конструкцию.
В спортивной медицине термин используется для обозначения системы защиты коленной чашечки в на...
нажмите для подробностей..
черепа.

В некоторых местах череп имеет утолщения, называемые контрфорсами. Благодаря им ослабляется, становится умеренной сила тех сотрясений и механических толчков, которые череп испытывает при ходьбе, беге, прыжке, жевательных движениях, а также при занятиях некоторыми видами спорта (боксом, футболом и др.). Контрфорсы являются своего рода опорными местами черепа, между которыми находятся его более тонкие образования.

Различают четыре контрфорса. Три из них напоминают по виду изогнутые колонны, упирающиеся внизу в альвеолярную дугу верхней челюсти и переходящие вверху в кости лицевого и мозгового черепа. Четвертый контрфорс соответствует наиболее утолщенным местам нижней челюсти.

Лобно-носовой контрфорс упирается внизу в утолщенные стенки луночек клыка и соседних с ним зубов. Вверх он продолжается в виде плотной пластинки лобного отростка верхней челюсти, доходя до наружного края носовой части лобной кости.

Скуло-височный контрфорс начинается от утолщения луночек первых двух больших коренных зубов и направляется кверху от скуловой кости, которая сама упирается снаружи и сзади в скуловой отросток височной кости, а сверху — в лобную кость. Этот контрфорс является наиболее выраженным.

Крыло-нёбный контрфорс образован крыловидным отростком

клиновидной кости и перпендикулярной пластинкой нёбной кости. К нему примыкает задний отдел альвеолярного отростка верхней челюсти с одной стороны и бугор верхней челюсти с другой.

Нижнечелюстной контрфорс представляет собой утолщение в области тела нижней челюсти, которое с одной стороны упирается в ее зубные луночки, а с другой — продолжается вдоль ветви этой; кости к ее шейке и головке. При жевании через головку передается давление с нижней челюсти на височную кость.

Использованная литература
  • Анатомия человека: учеб. для студ. инст. физ. культ. /Под ред. Козлова В.И. - М., «Физкультура и спорт», 1978
  • Сапин М.Р., Никитюк Д.К. Карманный атлас анатомии человека. М., Элиста: АПП«Джангар», 1999
  • Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека: в 3-х томах. 3-е изд. М.: «Медицина», 1967

 








Реклама на сайте







Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета