Версия для печати

Синдром "палец лыжника"


Рис. 1 - Синдром "палец лыжника". Разрыв локтевой коллатеральной связки, обусловленный падением на кисть с удержанием в руке лыжной палки.
Рис. 2 - Признак разрыва локтевой коллатеральной связки - слабость при выполнении щипка.

Одно из самых распространненых травм боковых связок кисти - разрыв локтевой коллатеральной связки большого пальца. Эту травму также именуют, как "палец лыжника" (skier's thumb) или "палец егеря" (gamekeeper's thumb). Термин "палец лыжника" больше применим к острой травме, а "палец егеря" к хронической травматизации. Термин "палец егеря" (т.е. "большой палец егеря") возник в 1955г. при описании хронической травмы большого пальца егерей в Шотландии, которые убивали раненых кроликов медотом цервикальной дислокации
цервикальная дислокация
( лат. cervicalis - шейный и позднелат. dislocatio - смещение, перемещение)- смещение шейных позвонков относительно друг друга. Проще говоря, это сворачивание шеи. Термин часто используется для описания метода умерщвления животных....
нажмите для подробностей..
, зажимая их шею в кулак, между основанием большого и указательного пальцев (Demirel M. and al., 2006).

Разрыв локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца — типичная травма у горнолыжников. Этот вид повреждений также встречается в контактных видах (бокс), а также видах спорта, в которых возможны падения на кисти. Впервые эту травму лыжников описал еще в 1939 г. Петитпьерр.

Повреждение локтевой коллатеральной связки I пальца — вторая наиболее часто встречающаяся (9,5 %) и распространенная травма верхних конечностей (37,1 %) в скоростном спуске на лыжах.

Механизмом повреждения локтевой коллатеральной связки является падение на снег, во время которого большой палец вынужденно находится в положении отведения и чрезмерного выпрямления. По мере инстинктивной попытки лыжника затормозить падение с помощью вытянутой руки, удержание лыжной палки приводит к тому, что большой палец оказывается в уязвимом положении (рис. 1).

В связи с этим стали рекомендовать использование лыжных палок, не имеющих ремней, что позволяет лыжнику освободиться от палки при падении. Производители лыж создали лыжные палки с "новым захватом", однако это полностью не решило проблему.

Подобная травма может случится и в других видах спорта. Например в хоккее на льду, когда какие-либо силы смещают клюшку игрока таким образом, что это критически отводит большой палец кисти назад. В гандболе, волейболе и у голкиперов в футболе также возможна такая травма, когда при ловле мяча на большой скорости большой палец чрезмерно отводится назад.

Пястно-фаланговый сустав большого пальца уникален по своей анатомии и функциональной биомеханике. Стабильность этого сустава необходима для мощного захвата, создания рычага. Подвижность его в значительной степени колеблется: одни способны чрезмерно его разгибать, другие — не достигают полного разгибания. Угол сгибания колеблется от 5 до 115°. Радиальное отклонение может составлять 0—30° в выпрямленном положении и 0—15° — в положении полного сгибания.

Рис. 3 - Разрыв локтевой коллатеральной связки с отрывным переломом основания проксимальной
проксимальный
[напр. конец, фаланга] - (proximalis) — точка на конечности (край кости или мышцы) или целая структура (фаланга, мышца), менее удалённая от туловища.
Антоним - дистальный...
нажмите для подробностей..
фаланги большого пальца.
Рис. 4 - Положение приводящего апоневроза в норме и при травме (O'Callaghan B.I., and al., 1994)
А - в норме: пф - проксимальная фаланга, па - приводящий апоневроз, пк - пястная кость, лкс - локтевая коллатеральная связка (красным цветом).
Б - разрыв ЛКС без смещения приводящего апоневроза.
В - травма со смещением приводящего апоневроза: пС - повреждение Стенера.

Повреждения локтевой коллатеральной связки у горнолыжников составили: 34,8 % первой степени — микроскопический разрыв волокон локтевой коллатеральной связки без потери целостности; до 47 % второй степени — частичный разрыв волокон без нарушения целостности, но с удлинением их; до 18,2 % третьей степени — полный разрыв, обычно у дистального
дистальный
[напр. конец, фаланга] (distalis) — конец мышцы или кости конечности или целая структура (фаланга, мышца) наиболее удалённая от туловища.
Антоним - проксимальный....
нажмите для подробностей..
конца вблизи места вхождения в проксимальную фалангу. Кроме того, в 23,3 % случаев наблюдался перелом.

Тщательное обследование спортсмена, для которого характерна потенциальная возможность повреждения сустава, имеет очень большое значение для точной постановки диагноза и назначения своевременного и соответствующего лечения. Пренебрежительное отношение к травме может привести к нежелательным последствиям — серьезному и хроническому нарушению функции.

После травмы локтевой коллатеральной связки пострадавший может жаловаться на боль и отечность в области локтевой части пястно-фалангового сустава. Если у врача возникнет подозрение о повреждении локтевой коллатеральной связки (на основании жалоб пациента), необходимо сделать рентген, чтобы определить, не имеет ли место отрывной перелом (рис. 3). В случае выявления такого перелома без смещения осуществляется иммобилизация, если имеет место смещение, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Если же кость не повреждена, то за пострадавшим проводится наблюдение с клиническим обследованием и оценкой стабильности сустава. Тестирование радиальной нагрузки на сустав осуществляют в разогнутом и согнутом положениях. Полученные результаты сравнивают с результатами, показанными другой конечностью. Отсутствие стабильности при выпрямлении 0° свидетельствует об утрате целостности дополнительной коллатеральной связкой с ладонной пластинкой. Нестабильность при сгибании указывает на нарушение целостности собственно локтевой коллатеральной связки.

Повреждение Стенера

Некоторые специалисты после выявления отрывного перелома рекомендуют использовать рентгенограмму сустава в качестве средства диагностики разрыва локтевой коллатеральной связки. Это позволяет не только определить полный ее разрыв, но и дифференцировать разрыв связки от повреждения Стенера. Повреждение Стенера (Stener lesion) происходит, когда приводящий апоневроз смещается и располагается перед разорванной локтевой коллатеральной связкой в месте ее прикрепления к основанию проксимальной фаланги. Дистальная же часть связки втягивается и распологается под приводящим апоневрозом (рис.4,В). Таким образом концы разорванной связки разделены апоневрозом и поэтому никогда не срастутся самостоятельно. При подобном смещении приводящего апоневроза произодится хирургическая операция по восстановлению правильного положения связки и приводящего апоневроза.

Отсутствие подобного конкретного диагноза может объяснять, почему у одних пациентов отмечались хорошие результаты при наложении гипсовой повязки (без смещения), а у других очень плохие (у пациентов со смещенной связкой и с интерпозицией приводящего апоневроза). Высказывается также опасение, что интенсивное тестирование стабильности сустава может привести к повреждению Стенера в ранее несмещенной локтевой коллатеральной связке, что обусловит необходимость хирургического вмешательства.

Лечение травмы локтевой коллатеральной связки

Сразу после травмы спортсмен должен приложить лед к суставу и держать большой палец поднятым, чтобы избежать повреждения Стенера. Немедленно обратиться к врачу.

В случае травмы первой степени на предплечье или кисть накладывают шину до исчезновения болевых ощущений; при повреждении второй степени на 3—4 недели накладывают гипсовую повязку; при повреждении третьей степени с расхождением концов связки гипсовую повязку накладывают на 4—6 недель. В случае выраженной неустойчивости сустава проводят хирургическое лечение, которое проводят в первые несколько недель после острой травмы. Сущность операции заключается в наложении удаляемого проволочного шва на разорванную или оторванную вместе с костной пластинкой связку (рис. 5) или фиксацию оторванного фрагмента с помощью спиц Киршнера
спица Киршнера
(М. Kirschner) — тонкий металлический стержень, проводимый через кость для скелетного вытяжения или фиксации. ...
нажмите для подробностей..
(Demirel M. and al., 2006).

Рис. 5 - Наложение удаляемого шва на коллатеральную связку.

Во время прохождения курса лечения спортсмен может возобновить тренировочные занятия на лыжах и другие виды спортивной деятельности при наложении защитной гипсовой повязки или шины. Гипс или шину на большой палец накладывают так, чтобы вызвать воздействия радиально отклоняющих сил на проксимальную фалангу, а также локтевое отклонение первой пястной кости под воздействием первой дорсальной
дорсальный
dorsalis (dordum — спина) - край, поверхность или сторона тела, направленная вверх, против силы тяжести (для животных). У человека это спинная, задняя поверхность.
Антоним - вентральный...
нажмите для подробностей..
межкостной мышцы, что может вызвать косвенное отведение пястно-фалангового сустава. Следует избегать аппозиции большого пальца, поскольку это может привести к отведению пястно-фалангового сустава. Пястно-фаланговый сустав должен быть согнут под утлом около 30°, тогда как межфаланговый — под углом 20°.

Повязка из стекловолокна должна быть достаточно жесткой, чтобы обеспечить возвращение к занятиям лыжами с минимальным риском повторной травмы. Шина не обеспечивает адекватной мобилизации и защиты. Шину можно применять после снятия гипсовой повязки для защиты травмированного участка во время физической нагрузки. Ее можно закреплять с помощью эластичного материала. Применение защитных средств после лечения травм второй-третьей степени можно прекратить примерно через 8—12 недель.

Спустя 4-6 недель спортсмен может вернуться к тренировкам, при условии полного выздоровления (это определяет лечащий врач), пройдя перед этим курс лечебной физкультуры.

Незалеченная травма локтевой коллатеральной связки может стать причиной периодической или постоянной нестабильности сустава, ослабления захвата, а также привести к артрозу
артроз
(arthrosis: греч. arthron сустав + -osis: синоним: деформирующий артроз, остеоартроз, деформирующий остеоартроз) — дистрофическое заболевание суставов, обусловленное поражением суставного хряща. См. Остеоартроз...
нажмите для подробностей..
сустава. Хирургическое лечение запущенных случаев часто дает хорошие результаты.

Профилактика травмы локтевой коллатеральной связки

Причиной повреждения может быть лыжная палка. Такой вывод был сделан на основании субъективной информации и наблюдений, которые показали, что травмы получили только 5% горнолыжников, которые держали палки не захватывая ремешков в ладонь. Эти данные говорят в пользу именно такого способа удерживания лыжных палок. Таким образом, ремешки на палках следует либо вообще убрать, либо размещать их на наружной стороне палки. Это позволит избавиться от палки во время падения на снег. Горнолыжникам следует избавляться от палок во время падения.

Айзенберг и др. изучали специально разработанную систему защиты большого пальца от повреждения коллатеральной связки - в лыжную перчатку встраивалось защитное приспособление. Оно обеспечивало все нормальные движения большого пальца, однако предотвращало чрезмерную нагрузку на локоть. В предварительных исследованиях было зарегистрировано 170 тыс. чел.-дней катания (сумма всех дней катания всех исследуемых спортсменов) с защитной системой без единой травмы большого пальца, по сравнению с 1 травмой большого пальца на 8 тыс. чел.-дней без использования такой защиты.

Использованная литература


  • Спортивные травмы. Клиническая практика предупреждения и лечения / под общ. ред. Ренстрёма П.А.Ф.Х. - Киев, «Олимпийская литература», 2003.
  • Травматология и ортопедия /Руководство для врачей. В 3-х томах /под ред. Шапошника Ю.Г.- М.: «Медицина», 1997.
  • Sport Injuries: their prevention and treatment / L. Peterson & P. Renstrom - published by "Martin Dunitz", London, 1995.
  • Demirel M, Turhan E, Dereboy F, Akgun R, Ozturk A. Surgical treatment of skier's thumb injuries: case report and review of the literature. 2006, Mt Sinai J Med. vol.73, №5, pp.818-821 [Fulltext PDF]
  • O'Callaghan BI, Kohut G, Hoogewoud HM. Gamekeeper thumb: identification of the Stener lesion with US. 1994, Radiology. vol.192, №2, pp.477-480 [Fulltext PDF]
  • Leggit JC, Meko CJ. Acute finger injuries: part II. Fractures, Dislocations, and Thumb Injuries. 2006, Am Fam Physician. vol.73, №5, pp.827-834. [Fulltext PDF]







Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета