Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Молодые теннисисты, занимающиеся одним видом спорт

Молодые теннисисты, занимающиеся одним видом спорта, более подвержены травмам


Газета «Сайнс Дейли» (10 ноября, 2009) – Талантливые молодые спортсмены все чаще вынуждены заниматься одним видом спортом на протяжении всего года. Однако, недавнее исследование Университета системы здравоохранения Лойолы, в котором приняло участие 519 теннисистов - юниоров, показало, что такая узкая специализация увеличивает риск травматизма. Проанализировав 3,366 теннисных матчей среди юниоров Американской теннисной ассоциации, исследователи обнаружили, что спортсмены, занимающиеся исключительно теннисом, в большей степени рискуют выбыть из турнирной борьбы по состоянию здоровья, а именно из-за получения травмы.

Кроме того, теннисисты, у которых за последние 2 года была травма или другие типичные заболевания для этого вида спорта, отказываются от дальнейшего участия в соревновании по причинам здоровья с вероятностью большей в 5,4 раза.

«Родители, тренеры и игроки должны быть крайне осторожны, если у спортсмена уже были травмы», – утверждает Доктор Неру Джаянти, ведущий автор данного исследования. «Более того, родителям следует задуматься о том, чтобы записать своих детей в несколько разных спортивных секций».

Джаянти представил результаты своего исследования на Международном конгрессе Научно-медицинского общества по теннису, в Валенсии, Испания Джаянти является главным спортивным врачом по оказанию первичной медико-санитарной помощи и доцентом кафедры Семейной медицины и Ортопедической Хирургии и Реабилитации при Медицинской Школе Стритч Университета Лойола Чикаго.

В среднем спортсмены, принимавшие участие в данном исследовании, начали играть в теннис с 6 лет, участвовать в соревнованиях с 9 лет и квалифицироваться в возрасте 10 лет. Теннисисты уделяли тренировкам в среднем 16-20 часов в неделю, и 93% из них проводили на соревнованиях примерно 10 месяцев в год.

Данная научная работа - самая последняя в серии исследований, проведенных Джаянти и его коллегами по травмам среди молодых теннисистов. Более ранние исследования показали, что:

  • Юниоры с большей вероятностью выбывают из турниров по причинам здоровья, если они играют 5 или больше матчей за турнир. Если учесть одиночные, парные и повторные матчи и т.д., количество матчей, в которых могут соревноваться теннисисты за один турнир, иногда доходит до 10. «Большое количество теннисных поединков отрицательно сказывается на здоровье спортсменов в течение турнира, и относительно высокое число этих молодых теннисистов не только получают травмы, но и вынуждены выходить из борьбы», говорит Джаянти.
  • Мальчики выбывают из соревнований по медицинским причинам гораздо чаще, чем девочки, и старшие подростки с большей вероятностью выходят из борьбы по причинам здоровья, чем их более молодые сверстники
  • Процент отказов от продолжения матча по состоянию здоровья значительно выше в одиночных и повторных матчах. В некоторых случаях теннисисты отказываются от продолжения соревнования по медицинских причинам – даже когда они не получают повреждений – чтобы сохранить свой рейтинг в турнирной сетке или потому что они утратили интерес в участии в повторных матчах.

Среди травм у молодых теннисистов чаще всего встречаются растяжение мышц, растяжение связок лодыжки, травма бедра, нестабильность коленной чашки, усталостные переломы
усталостный перелом
- это микротрещины в кости, вызванные субмаксимальной нагрузкой от постоянной физической активности, приводящей к микротравматизации костной ткани. Процессы регенерации не успевают покрывать постоянную травматизацию и повреждения накапливаются, осл...
нажмите для подробностей..
в позвоночнике и тендинит
тендинит
(лат. tendo, tendinis - сухожилие) — дистрофия ткани сухожилия, сопровождаемая явлениями вторичного (реактивного) воспаления; обычно сочетается с тендовагинитом.

Подробнее см. Тендинит...

нажмите для подробностей..
(дистрофия
дистрофия
(dystrophia; дис- + греч. trophe питание; син.: гипобиоз, дегенерация, дисбиотрофия, паратрофия, перерождение) — патологический процесс, возникающий в связи с нарушениями обмена веществ и характеризующийся появлением и накоплением в клетках и ...
нажмите для подробностей..
ткани сухожилия) мышц-разгибателей запястья и вращательной манжеты плеча. «Но одна травма, которую нечасто можно встретить у детей, - это теннисный локоть
теннисный локоть
- см. локоть теннисиста....
нажмите для подробностей..
[латеральный
латеральный
[край] - lateralis - сторона, лежащая дальше от срединной (центральной) плоскости, т.е. внешняя сторона.
Антоним - медиальный край. ...
нажмите для подробностей..
эпикондилит
эпикондилит
(epieondylitis, анат. epicondylus надмыщелок + -itis) — дистрофический процесс в местах прикрепления мышц к надмыщелкам плечевой кости, сопровождающийся реактивным воспалением соседних тканей....
нажмите для подробностей..
]», - говорит Джаянти . «Это потому что они правильно отрабатывают удары по мячу».

Джаянти изучал травмы в теннисе, будучи теннисистом, тренером, врачом и научным сотрудником. Помимо лечения травм, он обучает методам профилактики травм, общеразвивающим и общеукрепляющим упражнениям в нескольких центрах по тренировке юниоров и на курсах для тренеров по теннису. Джаянти является председателем комитета образования при Научно-медицинском обществе по теннису. Он с детства увлекается теннисом, и теперь играет на высшем любительском уровне.

Соавторами исследования, которое Джаянти представил на Международном конгрессе, являются Ами Люк и Реймон Дуразо-Арвизу, научные работники Кафедры Превентивной Медицины и Эпидемиологии, и студентка медицинского университета Аманда Дешерт.

Ключевые слова: большой теннис, педиатрия

16 Ноя 2009





Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета