Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Витамин D2 - плохой выбор для спортсменов

Витамин D2 - плохой выбор для спортсменов


Исследования, проведенные в Лаборатории работоспособности человека Государственного университета Аппалачи в исследовательском комплексе Каннаполиса, Северная Каролина, показали, что прием добавок, содержащих витамин D2, вызывает снижение уровня витамина D3 в организме и приводит к более выраженным повреждениям мышц после интенсивной силовой тренировки.

«Это первый раз, когда исследования показали, что добавки, содержащие витамин D2, связаны с более выраженными повреждениями мышц после интенсивной тяжелоатлетической тренировки и поэтому не могут быть рекомендованы спортсменам», - сказал д-р Дэвид Ниман, кандидат наук, который руководил исследованием, финансированным за счет гранта от корпорации Доул Фуд (Dole Foods Inc.).

Ниман возглавляет Лабораторию Работоспособности Человека и является преподавателем в колледже медицинских наук в Аппалачах. Ему помогали в исследовании д-р Эндрю Шанели, Дастин Дью и Мэри Пэт Мини из Аппалачской, доктор Николас Гиллит из научно-исследовательской лаборатории Доул и д-р Бэйбэй Ло из Шанхайского университета спорта.

Их результаты были опубликованы в журнале "Питательные вещества" (Nutrients).

Исследование было разработано, чтобы оценить эффект шестинедельного курса витамина D2 на спортсменов из команды пит-стопа НАСКАР (NASCAR), а так же воздействие на вызванные физической нагрузкой повреждения мышц и крепатуру
крепатура
(delayed-onset muscle soreness - DOMS) — синдром отсроченной мышечной болезненности, включает болезненность, слабость и "забитость" скелетных мышц, испытываемую в течение 24-48 часов после интенсивной физической нагрузки. Обычно, поводом к её ...
нажмите для подробностей..
.

В ходе двойного слепого исследования одна группа спортсменов употребляла витамин D2 растительного происхождения в количестве 3800 международных единиц (МЕ) в день. Добавка была получена из грибного порошка Портобелло (Portobello), который подвергся воздействию ультрафиолета с целью преобразования эргостерола грибов в витамин D2 (эргокальциферол). Спортсмены из другой группы принимали плацебо.

Исследователи предполагали, что прием добавок, содержащих витамин, мог бы повысить результативность за счет уменьшения воспаления, а также за счет помощи в восстановлении после вызванного физической нагрузкой повреждения мышц, особенно с учетом того, что многие спортсмены испытывают дефицит витамина D в зимние месяцы. Тем не менее, они обнаружили, что прием добавок увеличил связанные с физической нагрузкой повреждения мышц у спортсменов команды пит-стопа, это первое документально зафиксированное доказательство связанного с физической нагрузкой повреждения мышц у спортсменов, принимающих высокие дозы витамина D2.

«Когда солнечный свет попадает на нашу кожу, в ней образуется витамин D3. Наше тело привыкло к этому», - сказал Ниман. «Высокий уровень витамина D2 не является нормой для человеческого организма. Прием больших доз витамина D2 вызывает на мышечном уровне что-то, что не в интересах спортсменов. Сейчас нам нужны другие люди, чтобы проверить это и посмотреть, получатся ли такие же результаты».

Ниман сказал, что исследователи изучали преимущества витамина D начиная с середины 20-го века, когда некоторые европейские ученые утверждали, что спортсмены, которых облучали ультрофиолетовой лампой, показывали лучшие результаты в зимние месяцы. Европейские ученые предположили, что в зимний период, когда уровень витамина D в организме являются низким, лечение при помощи ультрафиолетовой лампы, как и естественное воздействие солнечных лучей, приведет к увеличению уровня витамина D3 у спортсменов, и улучшит функции мышц.

«Почти у всех наблюдается снижение уровня витамина D в зимнее время», - сказал Ниман. «Мы знаем, что при восстановлении уровня витамина D у пожилых людей их мышцы лучше функционируют. Справедливость этого утверждения для более молодых людей не была зарегистрирована. Мы были заинтересованы в том, чтобы увеличение уровня витамина D у спортсменов команды пит-стопа, которые интенсивно тренируются в межсезонье, улучшило бы состояние их мышц и иммунитет. Мы обнаружили, что когда уровень витамина D2 в крови увеличивается, уровень ценного витамина D3 уменьшается. И, к нашему удивлению, у тех, кто принимает витамин D2 было не просто немного более выражено повреждение мышц, вред в их случае оказался гораздо большим».

Ниман предположил, что витамин D2 приводит к каким-то процессам на уровне мышц, которые усиливают повреждение мышц при последующих стрессовых упражнениях. Руководствуясь результатами исследования, он не рекомендует любому тяжелоатлету или интенсивно тренирующемуся спортсмену использовать добавки, содержащие витамин D2.

Ключевые слова: биологически активные добавки (БАД), питание спортсменов, тяжелая атлетика

20 Мар 2014 г.

Источник


  • Nieman DC1, Gillitt ND, Shanely RA, Dew D, Meaney MP, Luo B. Vitamin D2 supplementation amplifies eccentric exercise-induced muscle damage in NASCAR pit crew athletes. Nutrients. 2013, vol.6, N.1, pp.63-75.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета