Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » «Тест Вискина» для выявление синдрома внезапной см

«Тест Вискина» для выявление синдрома внезапной смерти у молодых спортсменов


Когда спортсмен неожиданно падает замертво, одной из возможных причин такого явления может стать “синдром внезапной смерти” – крайне редкий, однако, как можно догадаться из названий, фатальный синдром. В течение длительного времени его происхождение оставалось загадкой для ученых – в частности они не могли понять, почему молодые спортсмены, и чаще всего мужчины, могут внезапно оказаться подверженными необычной сердечной аритмии
аритмия
(греч. arrhythmia отсутствие ритма, неритмичность, от а- + rhythmos ритм) — общее название нарушений формирования импульса возбуждения или его проведения по сердечной мышце; А. обычно проявляется нарушением ритма сердечных сокращений....
нажмите для подробностей..
. Такая аритмия, в условиях учащенного сердцебиения, может привести к остановке сердца, что и является причиной внезапной смерти.

До недавнего времени обследование на предмет выявления склонности к данному весьма сложно обнаруживаемому синдрому было чрезмерно дорогим. Однако благодаря усилиям кардиолога доктора Сами Вискина из тель-авивского Университета Медицины имени Саклера, был разработан новый тест, который уже сейчас взят на вооружение многими клиниками в США, и уже успел доказать свою способность спасать человеческие жизни.

«Тест Вискина» направлен на выявления малозаметных аномалий, которые по теории его создателя, могут оказаться более заметными в том случае, если обследуемый провел некоторое время в лежачем положении, а затем его просят резко подняться. В этот момент у пациентов из группы риска происходят определенные изменения в электрокардиограмме (ЭКГ), а именно в интервале QT.

Результаты своего исследования доктор Вискин изложил в статье, опубликованной в Журнале Американского Колледжа Кардиологии (Journal of the American College of Cardiology).

«Предлагаемые сегодня методы обследования фактически не имеют никакой терапевтической ценности, поскольку из числа людей, страдающих аритмией, составляющих сегодня, в среднем 20% от общей численности населения США, очень немногие входят в группу риска синдрома внезапной смерти, и в результате исследователи долгое время не уделяли данной проблеме должного внимания», - отмечает доктор Вискин. «На обычной ЭКГ разница между нормальным ритмом и опасными отклонениями если и видна, то является столь незначительной, что врачи, как правило, ее попросту игнорируют. Новый тест включает в себя параметры, позволяющие выявлять людей, у которых возможно возникновение синдрома внезапной смерти, равно как и тех, кто должен перейти к здоровому образу жизни по иным причинам».

По словам доктора Вискина интервал QT сокращается при учащении пульса, однако такая реакция не является мгновенной. В своем исследовании он пытался установить, как именно резкие изменения положения тела могут стать причиной аномального удлинения интервала QT, что в свою очередь имеет шанс перерасти в синдром удлиненного QT интервала (LQTS), который и становится причиной аритмий, свойственных синдрому внезапной смерти. У тех, кто подвержен LQTS сердечный ритм в целом имеет нормальную структуру, но у них существует проблема с электрическими импульсами – после столь продолжительного периода задержки в одном из этапов сердечного ритма сердце не может “перезарядить” себя.

Молодые люди, подверженные резкой и внезапной слабости, головокружению или же имеющие родственников с болезнями сердца, в частности с синдром удлиненного QT интервала, являются потенциальными кандидатами на первоочередное прохождение данного теста.

Разрабатывая свой тест, доктор Вискин проводил исследование 62 пациентов с синдромом LQTS и еще 82 пациентов, прошедших ЭКГ, которое показало, что их сердечный ритм является абсолютно нормальным. Все они находились в положении лежа, а затем резко вставали. В течении всего времени исследователи снимали ЭКГ, после чего сравнивали результаты состояния интервалов QT в различные промежутки времени.

В целом, сердечный ритм у представителей контрольной группы и группы риска оказался практически одинаковым, однако, интервал QT у пациентов, подверженных синдрому удлиненного QT интервала значительно превышал показатели контрольной группы. «Я убежден, что мой тест имеет огромную практическую значимость главным образом в связи с его простотой».

Обследование можно проводить прямо у постели больного и нет необходимости проводить дорогостоящие комплексные обследования, или же утомлять пациентов длительными физическими упражнениями. В заключение своей статьи доктор Вискин отмечает на то, что синдром удлиненного QT интервала представляет реальную угрозу для жизни, и поэтому его обнаружение у пациента является поводом для немедленного врачебного вмешательства.

Ключевые слова: аритмия, кардиология

06 Май 2011 г.

Источник


  • Steinvil A, Chundadze T, Zeltser D, Rogowski O, Halkin A, Galily Y, Perluk H, Viskin S. Mandatory electrocardiographic screening of athletes to reduce their risk for sudden death proven fact or wishful thinking? J Am Coll Cardiol. 2011, vol.57, №11, pp.1291-1296.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета