Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Эпидемиология травм в «силовом экстриме»

Эпидемиология травм в «силовом экстриме»


Состязания по так называемому «Силовому экстриму», появившиеся в конце 70-х годов прошлого века, становятся все популярнее, привлекая как зрителей, так и участников. В первые десятилетия подготовка к соревнованиям проводилась по методикам тяжелой атлетики и пауэрлифтинга с добавлением элементов бодибилдинга, но сегодня атлеты этого вида спорта (стронгмены) тренируются по специальным программам, развивая требуемые качества и используя уникальное оборудование.

При этом в «силовом экстриме», в отличие от тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и бодибилдинга, до сих пор не было специализированного изучения эпидемиологии травм. Ученые из университетов Новой Зеландии и Австралии провели первое ретроспективное исследование, опросив более двухсот спортсменов о полученных травмах в течение 1 года. Результаты опубликованы в новом номере журнала Journal of Strength and Conditioning Research.

Предложение для участия было разослано в клубы «Силового экстрима», а также опубликовано в Facebook. Всего отозвалось около 400 человек, но полностью исследование прошли 213 человек из 19 стран (возраст 31,7±8,8 года, рост 181,3±7,4 см, вес 113,0±20,3 кг, общий опыт тренировок с отягощениями 12,8±8,1 года, «силового экстрима» - 4,4±3,4 года). Они заполнили четырехстраничный опросник, включающий пункты с общей информацией о спортсмене и с детальным описанием травм (часть тела, тип и тяжесть травмы, частоту и пр.). Под травмой подразумевалось любое «физическое повреждение, из-за которого спортсмен был вынужден изменить или пропустить одну и более тренировок или отказаться от участия в соревнованиях».

После обработки всех полученных данных, исследователи выделили следующие моменты. Хотя средний тренировочный опыт составил 12,8 года, средний опыт в «силовом экстриме» был около 4,4 года. Также и в течение тренировочной недели лишь около трети времени было посвящено занятиям со специальным оборудованием.

Стронгмены отметили, что из упражнений чаще всего делают жимы, подъемы и переноску тяжестей. Тремя самыми травмоопасными видами считают кантование покрышки, подъем каменных шаров и переноска груза на коромысле.

82% от общего числа участников (172 человека) травмировались за последний год, при этом 76% получили как минимум одну травму на тренировке и 31% - на соревновании.

При подведении среднего значения количества соревновательных травм на человека были обнаружены заметные расхождения в двух возрастных и весовых группах. Больше травм было у спортсменов младше 30 лет по сравнению с группой старше 30 лет (0,5±0,8 против 0,3±0,6), и у спортсменов тяжелее 105 кг по сравнению с группой легче 105 кг (0,5±0,8 против 0,3±0,6).

56% от общего числа травм случились впервые, 68% были острыми, 31% хроническими. Около половины (46%) признаны травмами средней тяжести и 20% - тяжелыми. С 54% травм спортсмены справились самостоятельно, 41% потребовал помощи врачей.

Наиболее частыми были травмы поясницы (24%), плеча (21%), бицепса (11%), колена (11%). Растяжения и разрывы мышц составляли 38% травм, повреждения сухожилий – 23%.

Причиной половины общего числа травм были традиционные упражнения: становая тяга (18%), приседание (16%), жим стоя (9%) и жим лежа (6%). Соревновательные испытания «силового экстрима» в сумме привели к 46% травм: подъем камней 9%, переноска коромысла 8%, переворачивание покрышки 6%, прогулка фермера (перенос на определенное расстояние двух тяжелых грузов («чемоданов») в руках опущенных вдоль тела) 5%, тяга автомобильной оси 4%, подъем и жим бревна 4%, упражнения с «цирковой» гантелью 2% и 8% в других упражнениях.

Однако при сопоставлении количества травм и количества тренировок с классическими снарядами (34%) и со снарядами для «силового экстрима» (66%) было выявлено, что в тренировках со специальным оборудованием риск травмы больше в 1,9 раза. Среди самих спортсменов 40% считают, что «силовой экстрим» травматичнее традиционных видов, но 52% считают, что риски примерно одинаковы.

Подавляющее большинство травм (91%) были получены в тренировках с высокой интенсивностью (70-90% от 1ПМ). Приблизительно четверть спортсменов считает причиной травм плохую технику. Перетренированность, недостаточная разминка, предварительное утомление, усталость и чрезмерный рабочий вес в сумме составляют 35% причин травм.

Исследователи отмечают, что «силовой экстрим» приводит к большей частоте травм (5,5 на 1000 часов), чем традиционные бодибилдинг (1,0 на 1000 часов), пауэрлифтинг (1-5 на 1000 часов) и тяжелая атлетика (3–4 на 1000 часов). Однако указывают, что это меньше, чем в американском футболе (12,7 на 1000).

Практические рекомендации авторов следующие: спортсменам, занимающимся «силовым экстримом», следует тренироваться по специальным структурированным программам с периодизацией. Это позволяет обеспечить подходящую нагрузку и планирование прогрессии в упражнениях для их безопасного выполнения. Также рекомендуется включать дополнительные занятия для профилактики наиболее распространенных травм, качественно разминаться и избегать усталости и перетренированности. Авторы надеются, что полученные данные помогут спортсменам и тренерам снизить число травм и повысить результативность своих тренировок.

Ключевые слова: тяжелая атлетика, эпидемиология

28 Янв 2014 г.

Источник


  • Winwood PW, Hume PA, Cronin JB, Keogh JW. Retrospective injury epidemiology of strongman athletes. J Strength Cond Res. 2014, vol.28, N.1, pp.28-42. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета