Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Влияние употребления пищевой соды на объем работы

Влияние употребления пищевой соды на объем работы высокой интенсивности


Эффективность гидрокарбоната натрия (пищевой или питьевой соды) в качестве эргогенного препарата остается предметом полемики. Различные работы представляют разнообразные, часто противоречащие друг другу данные, что объясняется отсутствием унификации доз вещества, типом и продолжительностью нагрузок, в ходе которых прослеживалось воздействие соды.

Несмотря на то, что наиболее надежным видом нагрузки считаются продолжительные занятия с постоянной интенсивностью до изнеможения, масса исследований применяют повторяющиеся циклически протоколы, к примеру, Вингейта. Следует отметить, что работы, использующие постоянную нагрузку, могут похвастаться более схожими результатами и большинство из них отмечают возрастание выносливости спортсменов после приема соды, вплоть до 42%.

Группа специалистов Университета Ковентри (Великобритания) поставила целью своей работы, в последствии опубликованной онлайн на сайте Журнала спортивных наук (Journal of Sports Sciences), уточнить эффект от приема соды при различном уровне нагрузок среди одной и той же аудитории. Гипотетически, эффект должен был быть положительным во всех случаях. 10 физически здоровых и активных мужчин в возрасте 21,2±2,2 года вызвались быть добровольцами. В ходе первого визита в клинику у всех был измерен максимальный объем потребляемого кислорода и для каждого путем нарастающей нагрузки определена максимальная анаэробная мощность.

После двух ознакомительных сессий на велоэргометре были проведены по шесть сеансов упражнений до изнеможения на 100%, 110% или 120% максимальной мощности. Перед каждой сессией проводился прием либо пищевой соды в количестве 0,3 миллиграмма на каждый килограмм веса, либо плацебо, в качестве которого выступал хлорид натрия, то есть обычная поваренная соль в количестве 0,1 миллиграмма на каждый килограмм веса. Доза плацебо была установлена в пилотном исследовании так, чтобы вкусовые ощущения не могли подсказать испытуемому, что именно он употребляет, то есть субъективные реакции не вносили девиации
девиация
(от франц. deviation - отклонение) - термин многозначен, в общем смысле означает отклонение чего-либо....
нажмите для подробностей..
в результаты.

В результате первоначальную гипотезу полностью подтвердить не удалось. Лишь на уровне 100% мощности прием соды увеличил промежуток времени до наступления изнурения в среднем на 17% или на 1 минуту по сравнению с приемом плацебо. При этом окно выраженного эффекта применения наступало в промежутке 5-10 минут после приема, что противоречит предыдущим работам, определявшим рамки такого окна в 1-7 минут после приема. Улучшение способностей при этом продемонстрировали 9 из 10 участников тестов.

Результаты на 100% и 120% мощности показали большую вариативность. Лишь 40% в первом и 50% во втором случае участников улучшили свои способности. Что интересно, каждый из участников продемонстрировал возрастание возможностей минимум для одного из трех уровней интенсивности, 70% - для двух из трех уровней и лишь 1 человек показал улучшения на всех трех уровнях. При этом 30% участников продемонстрировали противоположные по знаку эффекты на уровнях 110% и 120%.

Разброс результатов авторы частично объясняют тем, что участники исследования не были тренированными велосипедистами, и тип используемых нагрузок был для них непривычен. В то же время, пилотное исследование показало, что двух ознакомительных сессий достаточно для того, чтобы в ходе работы получать стабильные, надежные результаты. В целом же комбинированный по всем уровням нагрузок эффект оказался положительным и составил 9% улучшения. Эта цифра не случайна, поскольку превосходит все зарегистрированные в ходе ознакомительных сессий отклонения способностей участников.

Дискуссионная часть статьи содержит попытки объяснить вариации результатов по уровням различной динамикой изменения уровня pH в организме, влиянием кишечно-желудочных расстройств. В заключении авторы указывают на необходимость дальнейших изучений с упором на гемодиагноз крови, отслеживания роли темпа ощущения усталости в конкретных мышцах, что может объяснить вариацию результатов в зависимости от уровня нагрузок.

Ключевые слова: выносливость, питание спортсменов, спортивные напитки

18 Мар 2013 г.

Источник


  • Higgins MF, James RS, Price MJ. The effects of sodium bicarbonate (NaHCO(3)) ingestion on high intensity cycling capacity. J Sports Sci. 2013, Jan 16 [Epub ahead of print]. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета