Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Видоизменения ЭКГ и их взаимосвязь с гипомагниемие

Видоизменения ЭКГ и их взаимосвязь с гипомагниемией после интенсивных физических нагрузок


Регулярная физическая активность – важная составляющая стратегии уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые бывают частой причиной летальных исходов. Но при этом имеются доказательства, что экстраординарные нагрузки, в число которых входит бег на марафонскую дистанцию, увеличивают шанс внезапной смерти из-за проблем с сердцем. Главным виновником в этом случае становится злокачественная аритмия
аритмия
(греч. arrhythmia отсутствие ритма, неритмичность, от а- + rhythmos ритм) — общее название нарушений формирования импульса возбуждения или его проведения по сердечной мышце; А. обычно проявляется нарушением ритма сердечных сокращений....
нажмите для подробностей..
, спровоцированная рядом аномалий в сердечно-сосудистой системе.

Большие нагрузки приводят к увеличению концентрации в крови биомаркеров кардиоваскулярных проблем – кардиоспецифических тропонинов и воспалительных маркеров, как например, интерлейкина-6 (ИЛ-6). Доказано, что в случаях их большого накопления в организме они выступают предвестниками внезапных смертей от сердечных приступов.

В общем, электролитические пертурбации (особенно гипокалиемия и гипомагниемия) и самостоятельно способны вызвать сердечную аритмию с риском летального исхода. Но, кроме химических изменений, большие нагрузки негативно воздействуют на функциональность сердечно-сосудистой системы, приводя к структурным нарушениям (дисфункции левого или правого желудочка) и даже фиброзу
фиброз
— разрастание, волокнистой соединительной ткани, происходящее, например, в исходе воспаления. ...
нажмите для подробностей..
миокарда
миокард
(myocardium, греч. myos мышца + kardia сердце; син. мышца сердечная) — средний слой стенки сердца, образованный сократительными мышечными волокнами и атипичными волокнами, составляющими проводящую систему сердца....
нажмите для подробностей..
.

Опубликованные ранее работы на данную тематику представляют разнобой в полученных результатах и выводах, поэтому группа сотрудников научно-медицинских центров города Мюнхен (Германия) провела изучение изменений в кардиограммах до и после Мюнхенского Марафона 2009 года и их взаимосвязи с уровнем биохимических маркеров в крови. Результаты недавно опубликованы в журнале Medicine & Science In Sports & Exercise.

Электрокардиограммы, анализы крови и показатели давления были взяты за неделю до бега у 277 здоровых мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Затем аналогичные процедуры были проведены в течение 30 минут после финиша, и через 24 и 72 часа. 198 человек, то есть 71% прошли всю процедуру полностью. Остальные были исключены по различным причинам: употребления противовоспалительных препаратов (37 индивидуумов), схода с дистанции марафона (15) и прочим обстоятельствам, включая заболевания и отсутствие (27).

В результате было обнаружено несколько подозрительных отклонений от нормы в электрокардиограммах, по большей части в фазе реполяризации желудочков. Они наблюдались во второй (сразу после бега) и третьей контрольной точке (24 часа после), исчезая к моменту 72 часов после финиша. Кроме того, неожиданно большим оказалось количество расширений предсердий, но они пришли в норму уже в течение 24-х часов после марафона.

Значительные изменения произошли и в концентрациях электролитов в крови исследуемых. Самое заметное – уменьшение количества солей магния: если перед бегом его недостаток был зафиксирован у 23,0% участников, то сразу после него у 57,5%. Несколько в меньшей мере, но статистически значимо, упала концентрация соединений калия. Концентрация же натрия осталась стабильной.

Общее среднее значение уменьшения объема плазмы составило 35%. Также заметно увеличилось и содержание ИЛ-6. Если перед марафоном у большинства атлетов его уровень был ниже регистрируемого приборами, то сразу по окончании его концентрация поддавалась измерению.

Проведя несколько регрессионных статистических исследований, авторы работы обнаружили, что изменения в электрокардиограммах никак не коррелируют с вариациями электрохимического состава крови. Обратной зависимости также не удалось найти, к тому же результаты участников также никак не коррелировали со степенью изменений их кардиограмм.

Выводом исследования стало, что марафонцы подвергаются воздействию нескольких независимых друг от друга факторов, каждый из которых несет серьезные риски возникновения аритмии в работе сердца.

Самым крупным недостатком работы исследователи находят отсутствие постоянного наблюдения за работой сердца в ходе марафонского бега и считают крайне необходимым в будущем охватить наблюдением этот промежуток времени. Но при этом проведенный труд имеет важное клиническое значение, поскольку соответствует методике обследования, применяемой в случае возникновения осложнений со здоровьем бегуна в ходе соревнований. В будущем следует добавить к методологии съем показаний симпатической активности (к примеру, концентрации норадреналина в плазме), которая также может вносить свой вклад в картину реполяризации желудочков.

Ключевые слова: аритмия, биохимия, кардиология, марафон, смерть

01 Окт 2012 г.

Источник


  • Scherr J, Schuster T, Pressler A, Roeh A, Christle J, Wolfarth B, Halle M. Repolarization perturbation and hypomagnesemia after extreme exercise. Med Sci Sports Exerc. 2012, vol.44, №9, pp.1637-1643. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета