Информационный интернет-портал "Спортивная медицина"

www.sportmedicine.ru

Влияние потребления углеводов или жиров после упражнений на последующий метаболизм жиров


Высокая доступность разнообразной пищи в развитых странах наряду с плодами технологического процесса и развитием автоматизации вынуждают общество усиленно интересоваться влиянием различных диет и физической активности на процессы метаболизма в организме. Временное увеличение уровня триглицеридов (жиров) в плазме крови после еды, особенно если она включала богатые жирами продукты, может служить признаком развития сердечных недугов, а снижение интенсивности окисления жиры при нахождении организма в состоянии покоя выступает независимым предсказателем набора массы тела и коррелирует с размером упомянутого ранее вероятного повышения уровня триглицеридов в крови.

Физические упражнения на выносливость помогают справиться с избытками жира в организме, но здесь его подстерегает иная беда. Если интенсивность нагрузок превышает 25-40% от максимального потребления кислорода (МПК), организм ощущает недостаток углеводов как источника энергии и увеличивает расщепление гликогена в печени и мышцах, что уменьшает интенсивность процессов окисления жиров. В нюансах взаимодействия этих параметров разбиралась группа сотрудников Университета Техаса в городе Остин (США).

Участниками эксперимента стали 6 здоровых молодых мужчин без истории сердечных заболеваний или расстройств обмена веществ. Выборку нельзя характеризовать как представительную, ввиду малого размера. Ограничения по полу, возрасту, состоянию здоровья не дают возможности обобщить полученные результаты на все население, так что имеет смысл рассматривать обсуждаемую публикацию как ориентировку для выбора направления следующих исследований.

Протокол включал в себя 4 трехдневные сессии с перерывом не менее недели между ними. Каждая начиналась с двух дней диеты и контролируемой физической активности. Вечером второго дня все участники в трех из четырех случаев занимались на велоэргометре со средней нагрузкой (интенсивность 65% от МПК) в течение 60 минут, затем следовали 10 2-минутных интервалов высокой (80-90% от МПК) интенсивности.

Одна из сессий не включала нагрузок и выступала как контрольная. После тренировки участники потребляли либо пищу с высоким содержанием углеводов и низким количеством жиров (878 ккал, 82.9% углеводов, 4.4% жира и 12.8% белка), либо с низким содержанием углеводов, но высоким содержанием жиров (879 ккал, 12.5% углеводов, 72.2% жиров и 10.2% белков), либо оставались голодными. Пробы крови для учета уровней биохимических маркеров брались через 30 и 90 минут после еды и затем с утра 3-го дня ежечасно на протяжении 4-х часов. Измерения затрат энергии в покое и окисления жиров проводились через 0,5, 2. 2 и 4 часа после приема пищи. Следует отметить, что 8-часовый промежуток наблюдения дал бы более точные данные, но и выбранный 4-часовый интервал в более ранних работах показал неплохую корреляцию
корреляция
(лат. correlatio - взаимозависимость) - статистический показатель отношения или связи между двумя характеристиками. Связь переменных, при которой одному значению одного признака соответствует несколько значений другого признака, отклоняющегося...
нажмите для подробностей..
результатов с 8-часовыми данными.

Включение в протокол случая, когда употреблялись продукты с низким содержанием углеводов, и позволило авторам сделать главный вывод исследования. До этого исследователи больше внимания обращали на общий энергетический баланс и его динамику.

В случаях, когда участник эксперимента употреблял после нагрузок пищу, насыщенную углеводами и бедную жирами, размах увеличения в плазме крови уровня триглицеридов, которым организм реагировал на необходимость расщепления вновь поступившего энергетического «топлива», был намного выше, чем в случае употребления продуктов с малым содержанием углеводов. Динамика энергетического баланса в обоих случаях была схожей, но скорость окисления жиров в покое на следующее утро в случае употребления продуктов с малым количеством углеводов заметно выше.

Уровень насыщения углеводами еды, принимаемой для восполнения потраченной в ходе упражнений энергии, оказался определяющим для нормализации функции сжигания жиров с помощью физических нагрузок. Отсюда следует, что часто рекомендуемое компенсаторное питание в виде пищи, бедной на жиры, но богатой углеводами, не совсем оправдано. Потребление пищи с низким содержанием углеводов после упражнений способствует снижению уровня триглицеридов в крови и увеличивает интенсивность процессов окисления жиров не смотря на то, что обе диеты были идентичны по калорийности.

Ключевые слова: биохимия, питание спортсменов, похудение

29 Май 2014 г.

Источник


  • Trombold JR, Christmas KM, Machin DR, Van Pelt DW, Chou TH, Kim IY, Coyle EF. Postexercise macronutrient intake and subsequent postprandial triglyceride metabolism. Med Sci Sports Exerc. 2014, Mar 11. [Epub ahead of print]. [Fulltext PDF]

При использовании материала сайта, полностью или частично, ссылка в печатных изданиях
и прямая гиперссылка в интернет-изданиях на www.sportmedicine.ru обязательна
Sportmedicine.ru © 2006 - 2019