Информационный интернет-портал "Спортивная медицина"

www.sportmedicine.ru

Существует ли оптимальный гематокрит для максимального транспорта кислорода?


В редакторской колонке последнего выпуска Журнала прикладной физиологии (Journal of Applied Physiology) Арес Пасиполаридес из Университета города Дурхэм, (Северная Каролина, США) делает краткий обзор проблемы использования уровня гематокрита, как важного физиологического параметра. Он отмечает, что физиологические системы характеризуются множеством взаимозависимых компонентов, коллективно обеспечивающих протекание различных процессов и выполнение разнообразных функций.

Он считает, что в поисках лучшего понимания производительности столь сложных систем следует раскрыть и изучить все альтернативные пути и схемы организации взаимодействия, сопоставляя их ожидаемую эффективность с целевым предназначением. Оптимизация же подразумевает выбор наилучшего из доступных кандидатов. Альтернативы эти определяются значениями соответствующих параметров и действующих физиологических переменных.

После того, как значения интересующих физиологических характеристик и набор альтернатив для их реализации определены, математическое моделирование позволит выделить наиболее подходящий вариант. Такая условная оптимизация в сочетании с симуляционным моделированием и есть основной подход к вычислению значений физиологических переменных, максимально благоприятствующих поставленным функциональным целям.

Используя описанную методологию, автор исследует одну из интригующих проблем физиологии вообще и реологии крови в частности – определение гематокрита. Иными словами, соотношение объема эритроцитов к объему плазмы, который оптимально максимализирует скорость доставки кислорода кровеносной системой.

Этому помогает и современное оборудование, позволяющее путем экстраполяции измерить гематокрит быстро и даже с более высокой точностью, чем традиционный метод определения объема красных кровяных телец. Сниженный гематокрит может быть обусловлен либо избытком воды, что увеличивает объем плазмы, либо уменьшением числа красных кровяных телец ввиду потери крови или анемии. Повышенный же гематокрит обуславливается либо потерей жидкости организмом по разным причинам, либо сердечными или почечными расстройствами, полицитемией.

Описывая взаимодействие гематокрита как основного определяющего фактора вязкости крови с иными факторами, включая вязкость плазмы и особенности тока крови в капиллярах различных диаметров, автор приходит к выводу, что вариации гематокрита очень слабо коррелируют с возможностью обеспечения максимального потребления кислорода.

Более того, потребление кислорода из артериальной крови не превышает 20% возможного, при этом снижение гематокрита до 30%-33% компенсируется повышенным кровотоком, в силу чего транспорт кислорода практически не страдает. И наоборот, рост гематокрита замедляет собственно скорость доставки свежей крови, но обеспечивает более эффективное усваивание столь важного для работы кислорода.

Автор использует отношение гематокрита к вязкости крови как функцию, позволяющую определить теоретический максимум транспорта кислорода к периферическим
периферический
в анатомической терминологии - внешний, удалённый от центра. Антоним - центральный....
нажмите для подробностей..
сосудам, и отмечает, что девиации
девиация
(от франц. deviation - отклонение) - термин многозначен, в общем смысле означает отклонение чего-либо....
нажмите для подробностей..
этого соотношения неизменно ухудшают потребление этого газа, вне зависимости от изначальной причины явления – будь то отклонения от оптимального уровня эритроцитов или неестественная вязкость крови.

С этой позиции автор приступает к критике основательной работы, исследовавшей по ранее опубликованным данным уровни гематокрита у различных животных и их влияние на оптимум кислородного потребления. С долей иронии он отмечает, что зацикливание на одном лишь факторе, без учета всего многообразия параметров и их взаимовлияния, даёт возможность построить математическую модель, обеспечивающую ожидаемые исследователями результаты, но необязательно отображающей реальность.

Автор настаивает на своих выводах о том, что собственно гематокрит не может выступать прокрустовым ложем
прокрустово ложе
- фразеологизм, означающий желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным. Происходит от имени разбойника Прокруста, которой, согласно легендам Древней Греции орудовал в городе ...
нажмите для подробностей..
для оптимизации транспорта кислорода в силу компенсаторных возможностей иных параметров в достаточно широком диапазоне возможных значений. При этом он признает несомненную пользу от критикуемого труда как достаточно полно описывающего один отдельно взятый механизм процессов обмена в организме, но в то же время еще раз обращает внимание на необходимость новых трудов в этой области.

Ответы на простые вопросы – каков оптимальный гематокрит для больного пациента, и в каком случае следует предпринимать вмешательство с целью его коррекции – спрятаны за облаками даже в обобщенном случае, что уж говорить о необходимости индивидуального подхода к каждой нестандартной ситуации.

Ключевые слова: кардиология, работоспособность, физиология

24 Авг 2012 г.

Источник


  • Pasipoularides A. Optimal hematocrit: a Procrustean bed for maximum oxygen transport rate? J Appl Physiol. 2012, vol.113, №3, pp.353-354. [Fulltext PDF]

При использовании материала сайта, полностью или частично, ссылка в печатных изданиях
и прямая гиперссылка в интернет-изданиях на www.sportmedicine.ru обязательна
Sportmedicine.ru © 2006 - 2019