Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Влияние нитратов и нитритов на физическую работосп

Влияние нитратов и нитритов на физическую работоспособность


Обзор группы испанских авторов, опубликованный в февральском номере журнала Спортивная медицина (Sports Medicine), посвящен актуальной теме влияния добавок, связанных с метаболизмом оксида азота на работоспособность и переносимость физических нагрузок при выполнении упражнений спортсменами и любителями. В предыдущем сообщении были рассмотрены добавки на основе аргинина и цитруллина, являющиеся непрямыми донорами оксида азота, концентрация которого при их приеме зависит от активности NO-синтазы. В данном сообщении будут рассмотрены добавки, поставляющие NO независимым от активности NO-синтазы путем.

Оксид азота (NO) является одним из самых сильных вазодилятаторов и играет ключевую роль во многих значимых процессах – регуляции сосудистого тонуса, давления, агрегации тромбоцитов, дыхания митохондрий, нервной регуляции и ряда других. Синтез NO осуществляется двумя основными путями – связанным с активностью специального фермента NO-синтазы (NOS) и независимым от активности NO-синтазы способом. Повышение уровня NO, не связанное с активностью NO синтазы, было обнаружено в 1990 году двумя независимыми группами исследователей. В этом альтернативном пути основными предшественниками NO являются нитраты и нитриты, интересно, что NO-синтазный путь является зависимым от уровня кислорода, альтернативный нитрит-нитратный путь активируется при снижении уровня кислорода.

Основным источником нитратов являются овощи - салат, шпинат, свекла. С обнаружением отрицательных последствий приема нитратов на организм стараются значительно снизить количество потребляемых с пищей нитратов. Предполагают, что нитраты являются канцерогенами, вследствие вполне возможного образования нитрозоаминов, сильных канцерогенов, однако нет убедительных данных возникновения например рака желудка с количеством потребляемых нитратов.

Кроме поступления нитратов с пищей, они также эндогенно образуются в организме при окислении NO. Нормальный уровень нитратов в крови – 20-40 мкМ, а уровень нитритов значительно ниже – 50-1000 нМ. Период полураспада циркулирующих в крови нитратов около 5 часов. Непонятным пока путем нитраты активно поглощаются слюнными железами и их концентрация в слюне в 20 раз выше, чем в крови. В ротовой полости факультативные анаэробные бактерии восстанавливают нитраты до нитритов используя фермент нитрат-редуктазу. Часть нитрита в слюне превращается в NO в кислой среде желудка, а часть всасывается в кровь. При определенных условиях этот нитрит превращается в NO или другие биоактивные окислы азота. Доказано, что в организме существует полностью обратимый путь превращения нитрат-нитрит- NO. В ряде исследований было показано, что пищевые добавки нитратов увеличивают эффективность и переносимость упражнений у нетренированных или малотренированных людей. В единственной работе, где исследовали влияние нитратов на спортсменах, не было обнаружено увеличения эффективности при выполнении упражнений с малой или умеренной нагрузкой.

Кроме вышеназванных существуют также другие вещества, способные влиять на метаболизм NO. в частности глицин пропионил-L-карнитин, который недавно стал тестироваться в качестве пищевой добавки в США. Это вещество, содержащее молекулярно связанные формы карнитина и глицина, предшественника синтеза карнитина, может влиять на метаболизм NO двумя путями – вследствие его антиоксидантного действия (что может предотвращать разрушение NO активными формами кислорода и способствовать увеличению времени жизни и биодоступности NO) и вследствие увеличения экспрессии
экспрессия
Э. генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. Экспрессия генов может регулироваться на всех стадиях процесса: и во время транскри...
нажмите для подробностей..
гена NO-синтазы, поскольку в опытах на культуре эндотелиальных клеток человека было показано, что при их инкубации с карнитином экспрессия этого гена увеличивается. Глицин также влияет на регуляцию уровня глюкозы в крови, и влияет на синтез креатина. Было также показано на крысах, что глицин имеет собственный вазодилататорный эффект на тонус сосудов. К тому же L-карнитин вместе с пропионил-L-карнитин является фармацевтическим веществом и исследуется в клинике у больных с карнитиновым мышечным дефицитом. При исследовании эффективности глицин пропионил-L-карнитина было обнаружено, что у здоровых и умеренно тренированных людей он может вызывать умеренное повышение метаболитов глицин пропионил-L-карнитин в плазмепо невыясненному полностью механизму, однако энергетический эффект очень ограниченный и только в одном исследовании было показано положительной влияние на выполнение упражнений, и это улучшение нельзя точно связать с продукцией NO, поскольку как и во многих аналогичных исследованиях уровень метаболитов NO в крови не измеряли.

Разрабатываются и тестируются также другие вещества, которые потенциально могут быть более эффективными донорами NO. Однако исследования очень фрагментарны, их нельзя брать за основу для надежных выводов, к тому же при их применении не было обнаружено значительных эффектов на уровень NO.

Таким образом, в настоящее время нет достаточно убедительных доказательств, что положительное влияние связано именно с увеличением NO в плазме, поскольку не во всех исследованиях измеряли уровень маркеров NO в крови и кроме того в ряде случаев отсутствовала связь между положительными эффектами и уровнем метаболитов NO. Наблюдаемые положительные эффекты веществ, способных увеличивать уровень NO, на выполнение упражнений и переносимость нагрузок могут быть связаны с другими путями влияния.

Авторы обзора считают, что необходимы дальнейшие, более комплексные и продуманные исследования для убедительной демонстрации влияния веществ, повышающих уровень NO, на выполнение физических упражнений и доказательства связи между уровнем NO и физической работоспособностью.

Ключевые слова: биологически активные добавки (БАД), оксид азота, питание спортсменов, работоспособность

14 Май 2012 г.

Источник


  • Bescós R, Sureda A, Tur JA, Pons A. The effect of nitric-oxide-related supplements on human performance. Sports Med. 2012, vol.42, №2, pp.99-117. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета