Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Каким образом тренировка способствует мышечному ро

Каким образом тренировка способствует мышечному росту?


Мы принимаем как должное то, что наши мышцы растут, когда мы тренируемся. Тем не менее, то, как это происходит, делает наши мышцы довольно уникальными. Теперь, исследователи выявили ключевой компонент, участвующий в увеличении мышц. Фактор, который продуцируется в работающих мышечных волокнах, по всей видимости, сообщает окружающим стволовым клеткам, что пора размножаться и присоединяться к процессу. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в январском выпуске журнала Клеточный метаболизм (Cell Metabolism).

Другими словами, этот так называемый фактор ответа сыворотки (РВСН) переводит механический сигнал работы в химический.

«Этот сигнал, происходящий из мышечных волокон, управляет поведением стволовых клеток и их участием в мышечном росте», - говорит Атанассия Сотиропулос из Национального института здоровья и медицинских исследований Франции (INSERM). «Это было неожиданно и очень интересно». Данные результаты могут также стать сигналом к разработке новых способов борьбы с атрофией
атрофия
(atrophia; a- + греч. trophe питание) — уменьшение массы и объема органа или ткани, сопровождающееся ослаблением или прекращением их функции; в основе А. лежат расстройства питания тканей, приводящие к постепенному замещению паренхиматозных эл...
нажмите для подробностей..
мышц.

Команда Сотиропулос нацелилась на изучение роли фактора ответа сыворотки в мышцах, в частности потому, что их ранние исследования на мышах и людях показали, что с возрастом концентрация этого фактора снижается. Это натолкнуло их на мысль, что фактор ответа сыворотки может быть виновником атрофии мышц на фоне старения.

Новые данные подтверждают эту точку зрения, но фактор ответа сыворотки работает не так, как предполагали исследователи. Фактор ответа сыворотки, как известно, управляет многими другими генами в мышечных волокнах. В частности, стало абсолютной неожиданностью то, что фактор ответа сыворотки также влияет на деятельность спутниковых стволовых клеток.

Мыши с мышечными волокнами, в которых наблюдается дефицит фактора ответа сыворотки, больше не способны расти, показывает новое исследование. Это потому, что спутниковые клетки не получают сигнала для размножения и сливаются с уже существующими миофибриллами.

Фактор ответа сыворотки работает через сеть генов, в том числе ген экспрессии
экспрессия
Э. генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. Экспрессия генов может регулироваться на всех стадиях процесса: и во время транскри...
нажмите для подробностей..
циклооксигеназы-2 (COX2). Это позволило доказать, что обычно используемые ингибиторы COX2 - например, ибупрофен, могут тормозить мышечный рост или восстановление, отмечает Сотиропулос.

Методы лечения, направленные на внесение небольших изменений в эту сеть факторов, могут быть использованы, чтобы разбудить мышечные стволовые клетки и повысить мышечный рост на фоне старения или длительной пассивности, говорит она. Скорее всего, такие терапевтические методы будут эффективнее, если их направить не на сам фактор ответа сыворотки, который имеет множество ролей, а на его клетки-мишени.

«Возможно, будет трудно найти полезные количества фактора ответа сыворотки», - говорит она. «Будет легче манипулировать его клетками-мишенями, интерлейкинами и простагландинами».

Ключевые слова: биохимия, гипертрофия мышц

17 Янв 2012 г.

Источник


  • Guerci A, Lahoute C, Hebrard S, Collard L, Graindorge D, Favier M, Cagnard N, Batonnet-Pichon S, Précigout G, Garcia L, Tuil D, Daegelen D, Sotiropoulos A. Srf-dependent paracrine signals produced by myofibers control satellite cell-mediated skeletal muscle hypertrophy. Cell Metab. 2012, vol.15, №1, pp.25-37.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета