Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Гипертрофия левого желудочка у спортсменов, развив

Гипертрофия левого желудочка у спортсменов, развивающих силу или выносливость: гипотеза Морганрота устарела


В спортивной кардиологии широко признанным является следующий принцип: картина гипертрофии левого желудочка, развивающаяся в процессе тренировок, связана с типом выполняющихся упражнений. Этот принцип в значительной мере основан на фундаментальном труде об эхокардиографии практически сорокалетней давности, созданном Морганротом (Morganroth) и другими учеными, которые сообщили, что увеличение массы левого желудочка (далее ЛЖ) у высококвалифицированных (университетских или мирового класса) бегунов мужского пола на длинные дистанции или пловцов по сравнению с соответствующими по возрасту и полу не-спортсменами происходит в первую очередь за счет увеличения конечного диастолического объема ЛЖ при незначительно или вообще не увеличенной толщине стенки ЛЖ (модель эксцентрической гипертрофии ЛЖ).

В противоположность этому, увеличение массы ЛЖ у высококвалифицированных борцов и толкателей ядра диагностировалось исключительно из-за увеличенной толщины стенки ЛЖ, в то время как конечный диастолический объем ЛЖ соответствовал норме (модель концентрической гипертрофии ЛЖ). Исходя из обнаруженных расхождений ремоделирования ЛЖ, Морганрот и другие ученые предположили, что гемодинамическая нагрузка (перегрузка объемом), которая связана с выполнением упражнений на выносливость, может быть аналогична той, которая имеет место у пациентов с митральной или аортальной регургитацией
регургитация
(лат. приставка re- — обратное действие, + лат. gurgitare наводнять) — быстрое движение жидкостей или газов в направлении, противоположном нормальному, возникшее в полом мышечном органе в результате сокращения его стенки. Наиболее частой причи...
нажмите для подробностей..
. И наоборот, увеличение гемодинамической нагрузки (перегрузка давлением), связанное с выполнением пробы Вальсальвы (ПВ), т.е. натуживанием, во время силовой тренировки (далее СТ), может имитировать нагрузку на сердечную мышцу при системной гипертонии или стенозе
стеноз
(stenosis; греч. stenosis сужение) — сужение трубчатого органа или его наружного отверстия.

Стеноз аортальный (stenosis ostii aortae; син. стеноз устья аорты) — порок сердца: сужение отверстия аорты; клинически проявляется си...
нажмите для подробностей..
аорты. Несмотря на широкое признание гипотезы Моргарота, несколько групп исследователей сомневаются в существовании нескольких фенотипов «спортивного сердца».

Утоми и другие ученые сообщили интригующие данные, которые оспаривают теорию Морганрота. В частности, авторы выполнили проспективное исследование - эхокардиографию поперечного сечения (2D, тканевой допплер, спекл-трэкинг), сравнивая массу ЛЖ и его детерминантов, а также структурное ремоделирование ЛЖ у 18 элитных спортсменов мужского пола высокой квалификации, тренирующих выносливость (далее ТВ), 19 спортсменов, занимающихся силовыми тренировками (айкидо и тяжелой атлетикой), и 17 контрольных субъектов, ведущих малоподвижный образ жизни. Спортсмены были подобраны по количеству лет тренировок, тренировочных часов в неделю и тренировочных дней в неделю. Важно отметить, что для всех морфологических данных ЛЖ было выполнено установление соотношения параметров и аллометрический пересчет.

Утоми с соавторами сообщили, что внутренний размер ЛЖ при диастоле, конечный диастолический объем, ударный объем и масса (абсолютная или в пересчете) были значительно увеличены у спортсменов, тренирующих выносливость по сравнению с контрольной группой. Внутренний размер ЛЖ в диастоле, конечный диастолический объем и ударный объем (абсолютная или в пересчете), толщина межжелудочковой перегородки в диастоле и толщина задней стенки (мм/м2), масса ЛЖ (г/м2), продольная и окружная деформация оказались также значительно выше, в то время как пульс в покое был значительно ниже у спортсменов, тренирующих выносливость, по сравнению со спортсменами СТ. Между группами не было выявлено существенной разницы в общих диастолических размерах. И, наконец, 30% спортсменов ТВ имели картину эксцентрической гипертрофии ЛЖ, в то время как спортсмены СТ не имели концентрической гипертрофии ЛЖ.

Предполагает ли заключение Утоми и др., что гипотеза Морганрота устарела? Их наблюдение, что концентрическая гипертрофия ЛЖ не была обнаружена ни у одного спортсмена СТ подтверждает предыдущие исследования, в которых сообщалось, что краткосрочные или долгосрочные силовые тренировки не изменяют массу или толщину стенки ЛЖ. A причиной для такого вывода является то, что СТ не может остро увеличить постнагрузку ЛЖ. В частности, Хайковски и др., применяя трансторакальную эхокардиографию в сочетании с инвазивными гемодинамическими методами и методами внутригрудного давления, обнаружили, что субмаксимальный (338 кг × 9 повторений и 401 кг × 4 повторений) и максимальный (420 кг) жим ногами, выполняющийся с краткой (фаза I) ПВ, не был связан с увеличением конечно-систолического напряжения стенок ЛЖ по сравнению с показателями более молодых мужчин в покое. Исходя из этого наблюдения и новых данных Утоми и др., мы утверждаем, что гипотеза Морганрота, в которой повышенная нагрузка давлением во время СТ с ПВ приводит к концентрической гипертрофии ЛЖ, является устаревшей.

Уникальной находкой Утоми др. был тот факт, что несмотря на то, что ТВ спортсмены, имеющие значительно больший (абсолютный и в пересчете) конечно-диастолический объем и массу ЛЖ по сравнению с контрольными субъектами, имели эксцентрическую гипертрофию ЛЖ менее чем в трети случаев. Примечательно, что фенотип эксцентрической гипертрофии не был связан с возрастом, площадью поверхности тела, количеством упражнений или стажем тренировок. Возможным объяснением для этого вывода является то, что гемодинамическая нагрузка на ЛЖ во время тренировки на выносливость может быть недостаточно высокой, чтобы привести к заметной гипертрофии ЛЖ. И в самом деле, Ля Герче (LaGerche) др. показали относительное изменение конечно-систолического напряжения стенок ЛЖ от состояния покоя до пика тренировки на велотренажере (+14%), являющееся заметно более низким, чем изменение конечно-систолического напряжения стенок ПЖ (126%) у ТВ спортсменов и соответствующих им по полу и возрасту не-спортсменов. Хотя Утоми и др. в данном исследовании не измеряли объемы и массу ПЖ, учитывая относительно небольшой процент ТВ спортсменов, которые эксцентрическую гипертрофию ЛЖ, вполне возможно, что морфологическая адаптация ПЖ могла быть более глубокой, чем ЛЖ.

На основе новых данных, полученных Утоми и др., представляется, что гипотеза Морганрота не справедлива для спортсменов СТ, и только время от времени справедлива для ТВ спортсменов. Остается не решенным вопрос, что за фактор(ы) составляет(ют) эксцентрическую гипертрофию ЛЖ, найденную у 30% ТВ спортсменов, обнаруженную Утоми др.?

Ключевые слова: выносливость, гипертрофическая кардиомиопатия, кардиология, упражнения с отягощением

04 Авг 2014 г.

Источник


  • Haykowsky MJ, Tomczak CR. LV hypertrophy in resistance or endurance trained athletes: the Morganroth hypothesis is obsolete, most of the time. Heart. 2014, vol.100, N.16, pp.1225-1226.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета