Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Новые данные о влиянии марафонского бега на органи

Новые данные о влиянии марафонского бега на организм человека


Использование мобильной установки магнито-резонансной томографии (МРТ) позволило немецким исследователям изучить «на ходу» реакции организма бегунов-марафонцев в ответ на сильный стресс, которому подвергаются спортсмены во время преодоления сверхдальних расстояний, таких как забег на 4500 километров в течение двух месяцев. Результаты исследования доложены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), которая проходит в эти дни в Чикаго.

«Благодаря уникальной мобильной установке мы смогли приобрести огромное количество уникальных данных о том, как бег на выносливость влияет на мышцы и жировую ткань организма», говорит Уве Шютц, доктор медицинских наук, специалист в области ортопедии и травматологии в отделение диагностической и интервенционной радиологии университетской клиники Ульма в Германии. «Многое из того, что мы узнали может быть применено и к бегунам на средние дистанции».

Марафон «TransEurope-FootRace 2009» состоялся с 19 апреля и закончился 21 июня 2009 года. Спортсмены стартовали в южной Италии и пробежав около 4488 километров финишировали на мысе Нордкап в Норвегии. Сорок четыре бегуна (66 процентов) согласились участвовать в данном исследовании.

Анализы мочи и крови, а также биометрические данные собирались каждый день. Бегуны также были рандомизировано исследованы по на другим параметрам, в том числе в ходе исследования снималась ЭКГ. Двадцать два спортсмена прошли исследование всего тела методом МРТ примерно раз в три-четыре дня во время забега, что в целом составило 15-17 исследований в течение 64 дней. В конце марафона исследователи оценили данные, чтобы определить, в частности, стресс-индуцированные изменения в нижних конечностях, вызванные продолжительным бегом. Также были измерены объем всего тела, жировые отложения всего тела, висцерального жира, брюшной подкожной жировой ткани (SCAT), и жира скелетных мышц нижних конечностей. Передовые МРТ технологии позволили ученым определить количество мышечной ткани, жира и изменение хрящевой ткани. По словам доктора Шютц, МРТ является золотым стандартом для оценки опорно-двигательного аппарата бегунов.

Результаты показали, что в ходе марафона бегуны потеряли в среднем 5,4 процента объема тела, большинство из которых было потеряно в первые 2000 километров. Они потеряли 40 процентов своего жира в первой половине забега, и 50 процентов в течение всего марафона. Потеря мышечного объема нижних конечностей в среднем составила 7 процентов.

«Одна из удивительных вещей, которые мы обнаружили, это то, что несмотря на ежедневную работу спортсменов, мышцы ног на самом деле подвергались дегенеративным процессам из-за огромного расхода энергии», сказал доктор Шютц.

Хотя большинство людей не бегают на такие экстремальные расстояния, результаты нескольких других исследований показывают, что марафонский бег иметь последствия для бегунов марафонцев, и даже для физкультурников, бегающих трусцой, говорит в своем докладе доктор Шютц.

Например, результаты показали, что некоторые травм ног не влияют на возможность продолжать бег. Если бегун имеет межмышечное воспаление в бедре или голени, как правило, он может продолжать бежать без риска дальнейшего повреждения ткани. Другие хронические травмы, такие, как воспаление суставов, несут больше риска прогрессирования, но не обязательно приведут к устойчивым повреждениям.

«Правило, которое гласит “Если вы чувствуете боль, необходимо прекратить бег” не всегда правильно», сказал доктор Шютц.

Другой вывод исследования заключался в том, что первая ткань, которую затрагивает бег является жировая клетчатка. Что еще более важно, потеря висцерального жира в процессе бега (в среднем 70 процентов) происходит гораздо раньше, чем считалось ранее. Висцеральный жир является наиболее «опасным» жиром и с ним связаны сердечно-сосудистые заболевания. Результаты также показали, что потери наибольшего количества общего жира происходят в начале процесса.

«Когда вы только начинаете занятия бегом, эффекты потери жира более выражены, чем у спортсменов, которые бегают всю свою жизнь», сказал доктор Шютц. «Но вы должны заниматься этим видом спорта постоянно на протяжении многих лет. Если вы прекратите бегать в течение длительного времени, то необходимо снизить количество потребляемых калорий или выбрать другие аэробные упражнения, чтобы избежать появления избыточного веса».

29/11/2010

Источник


  • Schütz U, Machann J, Billich C. New study reports effects of endurance running. 96th Scientific Assembly and Annual Meeting of Radiological Society of North America. November 28 - December 3, 2010, http://www.rsna.org.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета