Информационный интернет-портал "Спортивная медицина"

www.sportmedicine.ru

Должны ли спортсмены возвращаться на спортивную площадку после применения льда?


Пакеты со льдом или другие методы местного охлаждения - это популярная мера лечения спортивных повреждений. И после его применения спортсмены сразу возвращаются к своей спортивной деятельности. В обзорной статье, опубликованной в январском выпуске журнала Спортивная медицина (Sports Medicine) рассматривается вопрос влияния холода на физическую работоспособность в условиях спортивной деятельности.

В данный обзор включались данные из Medline, Embase и регистра ВОЗ. Из обзора были исключены случаи влияния охлаждающих агентов на все тело (погружение в холодную воду, использование общей криотерапии и т.д.).

В обзор было включено 35 исследований с общим числом испытуемых 665 человек. Участники исследований были в возрасте от 19 до 32 лет, кроме одного исследования. Продолжительность охлаждения колебалась в пределах от 3 до 45 мин. В 8 исследованиях регистрировалась кожная температура участка охлаждения, которая была от 11,9 ºС и до 22,5 ºС. В 7 исследованиях регистрировалась внутримышечная температура, которая составляла от 23 ºС до 30,4 ºС.

В 25 исследованиях изменялась мышечная сила. В большинстве использован изокинетический динамометр для измерения пиковой силы и момента силы. В остальных исследованиях измерения проводились на различных тензометрических аппаратах. Во всех исследованиях записывали результаты перед и после охлаждения. В 11 исследованиях измерения проводились с 5 по 180 минуты после охлаждения.

В 8 исследованиях внимание фокусировали на силе квадрицепса бедра. Howard et al. обнаружили, что 45-минутное погружение в холодную воду значительно влияет на силу разгибания колена, особенно на скорости 180-400 градусов в секунду. Средняя и общая мощность были уменьшены на 27% по сравнению с контрольной группой. Zhou et al. заметили, что пиковая сила разгибания колена начинает снижаться, когда внутримышечная температура снижается ниже 34 градусов. Bergh and Ekblom сообщают, что с каждым снижением на 1 градус внутримышечной температуры момент силы и мощность разгибания в колене снижается примерно на 5%. Kubo et al., Pereira et al. показали, что сила подошвенного сгибания в голеностопном суставе также снижается после охлаждения.

Однако в некоторых исследованиях результаты были противоположны. В нескольких исследованиях показано, что охлаждение увеличило изометрическую и эксцентрическую силу квадрицепса бедра, а также силу подошвенного сгибания стопы.

В некоторых исследованиях проверялась сила плеча и предплечья. Например, Borgmeyer et al. после 10-минутного охлаждения бицепса плеча обнаружили небольшое снижение в сгибании локтя (всего на 0,4 Ньютонметра по сравнению с контролем). При тестировании предплечья измерялась сила хвата кисти и сгибания отдельных пальцев. Они также снижались под воздействием охлаждения.

В других исследованиях изучалось влияние охлаждения на выносливость. Данные также достаточно противоречивы. Kimura et al. утверждают, что 30-минутное погружение в холодную воду значительно увеличивают выносливость при подошвенном сгибании (общая работа при 100 сгибаниях). Об увеличении выносливости говорят еще несколько групп исследователей. Они изучали изометрическую выносливость квадрицепса бедра и хватательных мышц руки. Однако, в ряде других работ показано, что после охлаждения время до утомления исследуемых мышц уменьшается. Небольшое исследование Edwards et al. говорит о том, что выносливость квадрицепса бедра оптимальна при погружении в воду температурой 26 градусов, однако стремиться к снижению при экстремальной температуре 10 и 44 градуса. Показано, что аэробная выносливость увеличивается после охлаждения перед упражнениями на выносливость в теплых условиях, однако влияние на анаэробную производительность различно и не может считаться однозначно положительным.

Все работы, в которых изучалось влияние охлаждения на результаты вертикальных прыжков и тестов на ловкость (челночный бег и др.) подтвердили снижение возможностей испытуемых.

В тестах на точность не все так очевидно. В одном из исследований 20-минутное охлаждение плечевого сустава вызывало ухудшение точности бросков, а в другом небольшом исследовании Lakie et al. обнаружили снижение тремора
тремор
(tremor) - син. Дрожание - гиперкинез, проявляющийся непроизвольными ритмичными стереотипными колебательными движениями различных частей тела вследствие попеременного сокращения мышц-антагонистов. ...
нажмите для подробностей..
при стрельбе на 40% после изолированного погружения предплечья на 30 мин в 10 градусную воду. Вследствие этого увеличивалась точность стрельбы.

В исследованиях на ловкость действий руки ученые сошлись во мнении, что охлаждение пагубно влияет на этот физический параметр.

В данном обзоре исследований сложно провести какой-либо мета-анализ из-за огромной гетерогенности данных по параметрам охлаждения, охлаждаемым частям тела и результатам измерений. Общая тенденция заключается в ухудшении работоспособности сразу после охлаждения. Кроме того есть данные о влиянии охлаждения на проприоцепцию. Следует очень осторожно вступать в игру, помня об этом.

Некоторые исследователи задумались над вопросом «Что происходит с работоспособностью в период после охлаждения?». Ряд исследователей обнаружили, что после 2-4 часов после охлаждения мышечная сила начинает возрастать до начального уровня. В других исследованиях было показано, что восстановление мышечной силы происходит с разной скоростью. Например Pereira et al. обнаружили, что отдых в 5 мин достаточен для восстановления силы тыльного сгибания стопы. Fischer et al. нашли, что исполнение вертикальных прыжков было ниже исходного уровня даже после 20-минутного восстановления. Этот же результат подтверждают и Richendollar et al. Однако, Richendollar et al. и Dixon et al. обнаружили, что ухудшение показателей было возвращено к норме после прогрессивного отогревания к 6,5 мин и 15 мин соответственно.

Логично, что с ростом времени охлаждения ухудшения силовых и других параметров физической работы было больше - это показано в нескольких исследованиях.

Почему же происходит снижение мышечной деятельности при охлаждении? Это связано с тем, что под воздействием холода снижается активность проведения нервных импульсов, уровень активации рецепторов, активность мышечных веретен, миотатический рефлекс растяжения и транспорт через мембрану различных ионов, ответственных за распространения потенциала действия. Факты снижения проприорецепции
проприорецепция
- общий термин, используемый для того, чтобы охватить все те сенсорные системы, которые включены в обеспечение информации относительно позиции, местоположения, ориентации и движения тела (и его частей). Имеются две основные группы проприоцепторов – ...
нажмите для подробностей..
при охлаждении подтверждают эти данные. Активность различных ферментов также снижается в условиях пониженной температуры. Считается, что охлаждение также препятствует выходу кальция из саркоплазматического ретикулума мышечных клеток.

В малом количестве исследований было показано увеличение силы мышц в ответ на охлаждение. В частности этот результат был представлен, когда лед клали на голеностопный сустав. Однако в данном случае усиление сокращения мышц было связано, по-видимому, с проявлением H-рефлекса.

Случаи усиления выносливости после охлаждения могут быть связаны с уменьшением повышенной температуры ядра тела во время физической работы. Однако это невозможно подвердить хотя бы потому, что температуру ядра тела не измеряли.

В данном обзоре рассмотрены ситуации продолжительной аппликации льда. Однако в условиях спортивного мероприятия обычно применяется менее длительное охлаждение. В частности, чтобы достичь локального обезболивание для возвращения в строй требуется меньше 10 мин. Иногда холод применяется как отвлекающее обезволивающее средство, например в длительных соревнованиях во время перерыва. В таком случае длительность охлаждения составляет вообще меньше минуты. Это подтверждает исследование, в котором показано, что трехминутное охлаждение не влияет на вертикальные прыжки и другие параметры.

Важно помнить, что внутримышечная температура продолжает снижаться еще в течение 10 мин после удаления пакета со льдом. Некоторые исследования показали, что работоспособность остается ниже исходных значений в течение 15 мин.

Разогревание (легкая или средняя физическая активность) может значительно ускорить восстановление показателей. Дальнейшие исследования должны подтвердить полезность разогревания после охлаждения перед включением в игру. Значение разогревания может быть более низким при применении минимального по длительности охлаждения.

Выводы. Данный обзор говорит о том, что возвращение в спортивную ситуацию сразу после охлаждения нежелательно. Все итоги были представлены при охлаждении длительностью более 20 мин, что в реальной ситуации редко применяется “у кромки поля”. Данные негативные моменты можно исключить или, хотя бы, снизить, применяя короткие по времени методы охлаждения или прогрессивное разогревание после охлаждения.

Ключевые слова: боль, выносливость, методы лечения, профилактика, работоспособность, реабилитация, физическая сила

Автор сообщения: Андрей Юрков

12 Янв 2012 г.

Источник


  • Bleakley CM, Costello JT, Glasgow PD. Should athletes return to sport after applying ice?: a systematic review of the effect of local cooling on functional performance. Sports Med. 2012, vol.42, №1, pp.69-87. [Fulltext PDF]

При использовании материала сайта, полностью или частично, ссылка в печатных изданиях
и прямая гиперссылка в интернет-изданиях на www.sportmedicine.ru обязательна
Sportmedicine.ru © 2006 - 2019