Информационный интернет-портал "Спортивная медицина"

www.sportmedicine.ru

L-аргинин не эффективен для физически активных мужчин


Одной из новейших, популярных пищевых добавок для спортсменов, желающих повысить производительность, является аминокислота природного происхождения под названием L-аргинин.

Существует две причины ее популярности, говорит Скотт Форбс, докторант по физиологии физических упражнений. «Во-первых, L-аргинин действует как предшественник оксида азота, который, как известно, улучшают кровоток, что способствует снабжению работающих мышц важными питательными веществами и помогает выводить продукты метаболических процессов. Во-вторых, L-аргинин, как было доказано, повышает уровень гормона роста в крови».

Преимущества гормона роста разнообразны. Он помогает сжигать жиры, а также повышает уровнь инсулина и инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1). Однако большинство исследований L-аргинина проводились в клинических условиях, и до сих пор не были установлены преимущества его употребления для физически активных людей. В некоторых случаях эти исследования даже противоречили друг другу.

«Это связано отчасти с тем, что не известно четкое количество L-аргинина, которое человек должен потреблять, и производители этой добавки редко предоставляют эту информацию», - объясняет Форбс, докторант по физиологии упражнений.

Форбс хотел проверить эту теорию – а именно эффект двух разных доз L-аргинина на здоровых, спортивных людей – целевую аудиторию, которая скорее всего заинтересуется этой добавкой.

«L-аргинин очень интересен по нескольким причинам», - говорит Форбс. «Он может увеличить реакцию гормона роста и мышечную массу. Также он оказывает воздействие на инсулин, который является еще одним анаболическим гормоном. Сосудорасширяющее действие оксида азота оказалось предметом горячих обсуждений. Теория гласит, что при оказании сосудорасширяющего воздействия на артерии, вы потенциально можете увеличить приток крови к мышцам и повысить доставку питательных веществ и выведение продуктов жизнедеятельности».

L-аргинин также часто назначают людям более старшего возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндотелиальной дисфункцией или гипертонией благодаря своему сосудорасширяющему свойству. Однако он редко изучается на более молодых и активных группах населения.

Для этого исследования Форбс пригласил к участию 14 активных, физически здоровых мужчин (возраст: 25 ± 5 лет, вес: 78,0 ± 8.5 кг,рост: 179,4 ± 4.7 см), не употребляющих никакие пищевые добавки, чтобы изучить влияние низкой и высокой пероральных доз L-аргинина на кровь, маркеры оксида азота, гормон роста, инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1. В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, участники сначала прошли предварительное обследование, затем в течение одного дня фиксировали количество и характер принятой пищи, которая была проанализирована на уровень углеводов, белков, жиров и калорий. После этого они должны были соблюдать назначенную диету, в которой контролировалось потребление пищи и воды, до приема L-аргинина.

«После 10-часового ночного голодания, участники натощак приняли 2 разные дозы L-аргинина - 0,075 г на кг массы тела - низкая доза, или 0,15 г на кг массы тела - высокая доза, или плацебо», - говорит Форбс.

Затем каждые полчаса в течение трех часов после введения дозы L-аргинина или плацебо у участников, находящихся в состоянии покоя, были взяты образцы крови. По словам Форбс, это необходимо, так как предыдущие исследования показывают, что через два часа после употребления уровень L-аргинина приближается к своему исходному значению.

Форбс обнаружил, что у здоровых, молодых физически активных мужчин обе дозы сильно повысили концентрацию L-аргинина в крови в состоянии покоя, и в этом смысле были одинаково эффективны, но ни одна из доз не способствовала значительному увеличению оксида азота, гормона роста, инсулина, или инсулин-подобного фактора роста-1.

Так, по данным исследования, оказалось, что влияние L-аргинина зависит от текущего состояния здоровья человека: чем человек активнее и физически более здоров, тем меньший эффекта от приема L-аргинина он получает.

После того, как Форбс установил, как L-аргинин воздействует на физически здоровый молодой организм в покое, он инициировал еще два исследования - одно с участием спортсменов, практикующих силовую тренировку и одно с участием спортсменов, занимающихся аэробной подготовкой– в данном случае велосипедистов– чтобы посмотреть, как L –аргинин влияет на организм во время физических упражнений. «На этот раз мы стремились изучить эффективность добавки в двух крайних случаях: при аэробной и силовой подготовке».

«В отрасли пищевых добавок крутится много денег», - добавляет он. «Поэтому не стоит разочаровывать покупателей неэффективностью добавки, основываясь на результатах в состоянии покоя. Кто знает, какой эффект L-аргинина будет оказывать во время выполнения физических упражнений».

Форбс уже завершил эти исследования, результаты которых он планирует опубликовать в ближайшем будущем.

Ключевые слова: L-аргинин, биохимия, питание спортсменов

07 Дек 2011 г.

Источник


  • Forbes SC, Bell GJ. The acute effects of a low and high dose of oral L-arginine supplementation in young active males at rest. Appl Physiol Nutr Metab. 2011, vol.36, №3, pp.405-411.

При использовании материала сайта, полностью или частично, ссылка в печатных изданиях
и прямая гиперссылка в интернет-изданиях на www.sportmedicine.ru обязательна
Sportmedicine.ru © 2006 - 2019