Информационный интернет-портал "Спортивная медицина"

www.sportmedicine.ru

Жиросжигающий гормон ирисин - не миф


В 2012 году был открыт новый гормон ирисин, который продуцируется в ответ на физические нагрузки и позволяет сжигать жир и укреплять мышцы. Но вскоре его существование в человеческом организме было поставлено под сомнение. Два исследования указали на возможные недостатки в методах, используемых для выявления ирисина, с использованием коммерчески доступных антител. На страницах журнала Cell Metabolism Гарвардские ученые, которые обнаружили ирисин, разрешили этот спорный вопрос, доказав, что ирисин в количестве нескольких нанограмм циркулирует в крови и действительно повышается во время физических упражнений.

Старший автор исследования Брюс Шпигельман из Института рака Дана Фарбер и Гарвардской медицинской школы говорит, что спор вокруг ирисина вызван неоднозначностью мнений относительно того, как белок ирисин производится в клетках скелетных мышц, и его предела обнаружения. Он и соавтор Стивен Гиги обратились к ультрасовременным количественным методам масс-спектрометрии, чтобы показать, что этот человеческий гормон использует редкий ATA сигнал (инициаторный кодон), вызывающий его производство (трансляции), а не обычный ATG.

Использование ATA, а не более распространенного ATG, привело к тому, что некоторые ученые ошибочно предположили, что этот человеческий ген был псевдогеном, не служащим никакой функции. И хотя лишь несколько генов используют альтернативные инициаторные кодоны, это не отрицает их существования, а лишь говорит о сложной регуляции. Авторы показали, что человеческий ирисин, циркулирующий в крови, похож на мышиный гормон. Хотя ирисин циркулирует в микроскопическом количестве, этот уровень можно сравнить с уровнем содержания в крови других важных биологических гормонов, таких как инсулин. Кроме того, исследователи разработали не зависящий от антител протокол, чтобы точно измерить, насколько ирисин увеличивается после тренировки.

«Эти данные убедительно и наглядно демонстрируют присутствие ирисина в циркуляции крови», - говорит эндокринолог Франческо Сели из Медицинского Центра Университета Содружества Вирджинии, который не был вовлечен в исследование. «Важно отметить, что авторы предоставили точный и воспроизводимый протокол для измерения ирисина.» Он добавляет, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять, как гормон работает в организме, в частности, как он влияет на коричневую и бежевую жировую ткань и расход энергии.

Открытие ирисина в 2012 году было настоящим прорывом в области медицины, приоткрывшим секрет пользы физических упражнений для организма. Исследование на мышах показало, что при увеличении уровня ирисина, улучшалось состояние крови и обмен веществ. Хотя по-прежнему неоднозначны результаты исследований на людях относительно того, какие именно упражнения способствуют увеличению ирисина. Некоторые данные свидетельствуют о том, что тренировки высокой интенсивности особенно эффективны. Протокол, описанный в Cell Metabolism, скорее всего, поможет в таких исследованиях, так как он является наиболее точным способом измерения этого гормона на сегодняшний день.

Авторы отмечают один нюанс в своих методах, а именно то, что часть ирисина утрачивается во время приготовления образца, и, следовательно, количество обнаруженного ирисина может быть занижено. Кроме того, эта технология также достаточно дорогая и требует специальных инструментов масс-спектрометрии. Тем не менее, будущие исследования в данной области должны привести к появлению более воспроизводимых протоколов.

«Шпигельман и его коллеги доказали, что в результате физических упражнений действительно вырабатывается "мифический" пептид ирисина», - говорит Джон химик-физиолог Йейтс из исследовательского института Скриппса, который не был задействован в данной работе. «Эти результаты должны разрешить спор вокруг существования ирисина и его увеличения в крови в ответ на физические упражнения.»

Ключевые слова: измерительные приборы, ирисин, похудение, эндокринология

09 Ноя 2015 г.

Источник


  • Jedrychowski MP, Wrann CD, Paulo JA, Gerber KK, Szpyt J, Robinson MM, Nair KS, Gygi SP, Spiegelman BM. Detection and Quantitation of Circulating Human Irisin by Tandem Mass Spectrometry. Cell Metab. 2015, vol. 22, N.4, pp.734-740.

При использовании материала сайта, полностью или частично, ссылка в печатных изданиях
и прямая гиперссылка в интернет-изданиях на www.sportmedicine.ru обязательна
Sportmedicine.ru © 2006 - 2019