Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Зависимость секреции ИЛ-6 и кортизола в ответ на т

Зависимость секреции ИЛ-6 и кортизола в ответ на тренировки в разное время суток


Известно, что тренировки вызывают молекулярный адаптационный ответ, в котором участвуют процессы воспаления. Однако, остается неизвестным то, как влияют на эти процессы тренировки в различное время суток. В связи с этим исследователи из Университете Манчестера (Великобритания) поставили цель выяснить, повлияют ли интенсивные тренировки, проводимые в разное время, на высвобождение интерлейкина-6 (ИЛ-6). Это один из самых активных цитокинов эндокринной системы млекопитающих, который вырабатывается в ответ на физические нагрузки. Также в ходе эксперимента у испытуемых был измерен уровень кортизола в качестве подтверждения верного времени тренировок, и для того, чтобы определить его возможное воздействие на высвобождение ИЛ-6.

В исследовании приняли участие 12 мужчин, которые интенсивно тренировались (3 подхода из 8-12 повторений в четырех упражнениях с отягощением) по 30 минут утром (08:15–09:00) и вечером (18:15–19:00). Перед каждой сессией соблюдался восьмичасовой период голодания. Для определения уровня ИЛ-6 и кортизола образцы крови у испытуемых брали до и после каждой тренировки.

Результаты исследования показали, что тренировавшаяся группа не показала пост-тренировочных изменений уровня ИЛ-6 в сыворотке крови, а вот контрольная группа наоборот показала значительное изменение уровня ИЛ-6 в зависимости от времени суток. Более того, наблюдалось корреляция
корреляция
(лат. correlatio - взаимозависимость) - статистический показатель отношения или связи между двумя характеристиками. Связь переменных, при которой одному значению одного признака соответствует несколько значений другого признака, отклоняющегося...
нажмите для подробностей..
между фазами вмешательства (между утренней и вечерней сессией, до тренировки и после) и группами (тренировочной и контрольной) в отношении уровня ИЛ-6. Однако данная корреляция оказалась несущественной, когда было обнаружено, что разница между группами в исходных условиях статистически незначима.

Также было установлено, что главным эффектом экспериментальной фазы на уровень кортизола явилось его наличие как в тренировочной, так и в контрольной группе без корреляции.

Основываясь на полученных результатах, ученые пришли к выводу, что тренировки не взаимосвязаны с клиническим эндокринным профилем ИЛ-6 независимо от времени их выполнения.

Ключевые слова: биохимия, методы тренировки, тяжелая атлетика, физкультура

02 Дек 2011 г.

Источник


  • Pledge D, Grosset JF, Onambele-Pearson GL. Is there a morning-to-evening difference in the acute IL-6 and cortisol responses to resistance exercise? Cytokine. 2011, vol.55, №2, pp.318-323.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета