Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Cиловые тренировки полезны для пожилых

Cиловые тренировки полезны для пожилых


Когда пожилые люди слабеют, их укладывают в постель или сажают в кресло-каталку. Однако исследование, проведенное в Сингапуре, предлагает вместо этого отправить их в тренажерный зал.

В исследовании приняли участие 180 пациентов из 13 учреждений по уходу за пожилыми людьми. В течение трех месяцев они дважды в неделю занимались на силовых тренажерах. По истечении этого срока врачи отметили, что участвовавшие в испытаниях старики стали лучше держать равновесие и дольше стоять на ногах.

После тренировок выросло максимальное расстояние, которое старики проходят за неделю. У тех из них, кто проживает дома и посещает пансионаты только для терапии, оно возросло в среднем с 790 до 970 метров. У постоянных жильцов домов престарелых пройденная за неделю дистанция увеличилась в среднем с 680 до 760 метров.

Также окрепшие мышцы ног позволили пожилым людям лучше – и с меньшей посторонней помощью – справляться с повседневными делами, такими как еда и одевание. Средний возраст участников исследования составил 72 года.

«То, как быстро наступили улучшения по сравнению с другими подобными испытаниями, позволяют считать результаты проведенного исследования весьма значительными, – говорит Магнус Бъеркгрен, заведующий кафедрой Науки о Здоровье в финском Университете Ювяскюля. – На наших глазах немощные люди становились более самостоятельными. Кроме того, такие тренировки могут помочь снизить число травм, вызванных падением».

Разумеется, обычное тренировочное оборудование не годится пожилым людям для занятий. В проведенном в Сингапуре исследовании использовались специальные реабилитационные тренажеры финского производства. Разработавшая их компания HUR также провела тренинги для медперсонала сингапурских пансионатов.

«Основное отличие этих тренажеров от обычных в том, что они являются пневматическими, а не грузовыми. Пользующийся такой машиной человек не перемещает груз, а преодолевает сопротивление воздуха, что гораздо безопаснее для мышц и суставов пожилых людей. Получается очень бережная нагрузка. Кроме того, минимальный шаг увеличения нагрузки на наших тренажерах составляет всего 100 г, в то время как на обычных вес увеличивается сразу на 5 кг», – объясняют специалисты HUR.

Работу тренажера и поддержание оптимальной нагрузки контролирует программа. Она же фиксирует показания во время занятий: на основании этих данных физиотерапевт может составить для пациента индивидуальный план тренировок.

По словам физиотерапевта Эндрю Йео из пансионата Peacehaven в Сингапуре, низкая физическая активность – большая проблема среди людей престарелого возраста. «Слабые люди часто проявляют низкую физическую активность, и от этого их мышцы становятся еще слабее. Это такой порочный круг. Избегая упражнений из-за боязни упасть или получить травму, они постепенно слабеют, пока не оказываются прикованными к постели», – говорит он.

Эта проблема актуальна во всем мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, низкая физическая активность является четвертым по значимости фактором, способствующим преждевременной смерти. Поэтому силовые тренировки на специальных машинах под присмотром физиотерапевтов могут не только повысить качество жизни пожилых людей, но и продлить им жизнь.

Это подтверждает опыт Финляндии, которая в начале 1990-х стала одной из первых стран, активно продвигающих силовые тренировки для пожилых. Сейчас более 90% ее граждан старше 75 лет могут жить дома. И только 3% проживают в специальных учреждениях для престарелых.

Ключевые слова: геронтология, профилактика, упражнения с отягощением, физическая сила

15 Ноя 2016 г.

Источник






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета