Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Традиционные напитки для здоровья спортсменов

Традиционные напитки для здоровья спортсменов


Спортивные напитки и лечебные воды стали чрезвычайно популярны среди спортсменов и обычных людей, ведущих здоровый образ жизни. Тем не менее, все больше данных указывает на то, что традиционные напитки, такие как чай, кофе и низкожировое или шоколадное молоко, лучше всего подходят для питания, здоровья и восстановительных тренировок.

На протяжении сотен лет, представители древних культур пьют чай в лечебных целях, и современная наука сейчас выясняет причины такого пристрастия. Чай богат антиоксидантами и содержит больше полифенолов, чем многие фрукты и овощи. Изобилуя соединениями, которые борются с окислительным стрессом, повреждающим клетки, чай также имеет богатый химический состав, включающий ферменты, другие белки, углеводы и жиры. Окислительный стресс - молекулярный дисбаланс, который нарушает способность организма к обезвреживанию вредных веществ, ведущих к разрушению клеток и приводящих к хроническим проблемам со здоровьем, таким как атеросклероз
атеросклероз
(atherosclerosis, греч. athere кашица + sklerosis уплотнение, затвердение) — распространенное хроническое заболевание, характеризующееся возникновением в стенках артерий очагов липидной инфильтрации и разрастания соединительной ткани с образов...
нажмите для подробностей..
, сахарный диабет, слабоумие, и даже рак. Насыщенный соединениями, защищающими клетки от окислительного стресса, чай оказывает естественную помощь в снижении риска этих заболеваний. Исследования показывают, что чай укрепляет иммунную систему организма, снижает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, и помогает в контролировании и профилактике сахарного диабета.

Как и чай, кофе богат полифенолами, и в действительности имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем зеленый или черный чай и другие напитки, такие как фруктовые и овощные соки. Новые исследования показывают, что употребление кофе может привести к снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний, а также вдвое снизить риск развития диабета II типа. Кофе также оказывает положительное влияние на неврологические заболевания. Кофе, например, может снизить риск таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Широко известно, что молоко является отличным источником белка, кальция, витамина D и помогает нарастить костную массу в детском и подростковом возрасте. Последние результаты исследований подробно описывают преимущества цельного, низкожирового и шоколадного молока в общем питании для увеличения плотности костей, потери веса, укрепления мышц и других целей. Другие исследования показывают, что употребление обычного, шоколадного или низкожирового молока после силовой тренировки помогает улучшить развитие мышц, увеличить силу и сбросить жир.

25/01/2011

Источник


  • Institute of Food Technologists




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета