Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Преднатальный уровень тестостерона влияет на психо

Преднатальный уровень тестостерона влияет на психологию человека


Результаты нового исследования во главе с д-ром Майклом Ломбардо, профессором Саймоном Барон-Коэн и их коллегами из Кембриджского университета показали, что уровень тестостерона в преднатальном периоде влияет на развитие чувствительности головного мозга, связанной с системой подкрепления (центр награды) и склонность человека заниматься тем или иным видом деятельности. Уровни тестостерона создают определенные психоневрологические условия, которые асимметрично влияют на мужской и женский пол.

Тестостерон, имеющийся у женщин в гораздо меньших количествах, чем у мужчин, является одним из основных половых гормонов, определяющих различия между мужчинами и женщинами. Было доказано, что у взрослых и подростков повышенный уровень тестостерона связан с уменьшением страха, низкой чувствительностью системы избегания (центра наказания), увеличенным приятием рисков и повышенной бдительностью, что существенно влияет на социальное поведение.

Это исследование показывает, что уровни тестостерона в подростковом и зрелом возрасте влияют на баланс между поведением принятия или избегания. Эти же типы поведения усиливаются в подростковом возрасте, а также могут проявиться во многих психоневрологических заболеваниях, включая расстройства поведения, депрессию, наркоманию, аутизм и психопатию.

Ученым давно известно, что половые различия влияют на многие аспекты психических расстройств, в том числе возраст начала заболевания и восприимчивость. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия случается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин, в отличие от алкогольной зависимости. Помимо многих других факторов, уровни половых гормонов, вероятно, являются самыми важными факторами, влияющими на половые различия в психопатологии.

Тем не менее, современные исследования в основном сосредоточены на изучении уровня половых гормонов в подростковом и взрослом возрасте, когда уровни гормонов увеличены и уже претерпели изменения во время развития организма. Уровень половых гормонов также повышен в критические периоды развития мозга плода, но до сих пор относительно мало внимания уделялось воздействию этих преднатальных скачков на последующее функционирование мозга и поведенческое развитие в более зрелом возрасте.

«Это исследование впервые поставило своей целью изучить то, действительно ли уровень тестостерона в преднатальный период обуславливает тенденцию иметь поведение приближения в дальнейшей жизни (например, склонность к развлечениям, импульсивность), а также то, как он может повлиять на последующее развитие мозга, с точки зрения такого поведения», - сказал главный автор исследования Ломбардо.

В этом исследовании, они проверили уникальную целевую группу, мальчиков в возрасте 8-11 лет, чей преднатальный уровень тестостерона в околоплодной жидкости был измерен на 13-20 недели беременности. Участникам исследования была сделана функциональная магнитно-резонансная томография для регистрации изменений в деятельности мозга во время просмотра негативных (страх), позитивных (счастливый), нейтральных или смешанных изображений, представляющих разные выражения лиц.

Они обнаружили, что повышенный уровень тестостерона плода обуславливал увеличение чувствительности системы подкрепления к позитивным сигналам, выраженным на изображенных лицах. Это означает, что области мозга, отвечающие за систему подкрепления, у мальчиков с более высоким преднатальным уровнем тестостерона, активнее реагируют на положительные эмоции по сравнению с отрицательными, чем мальчики с меньшим уровнем преднатального тестостерона.

Кроме того, повышенный уровень преднатального тестостерона прогнозировал поведенческие тенденции в дальнейшей жизни через свое влияние на центры награды и наказания. Ломбардо объясняет: «Эта работа показывает, что преднатальный тестостерон действует как механизм формирования чувствительности системы вознаграждения мозга в более позднем возрасте и прогнозирования поздней склонности к системе принятия. Эти идеи могут быть особенно актуальны для ряда нервно-психических заболеваний с нарушением баланса половых гормонов, влияющим на системы подкрепления».

Доктор Джон Кристал, редактор Biological Psychiatry, комментирует: «Эти данные представляют новые доказательства того, что гормональное воздействие в раннем возрасте могут иметь долгосрочное влияние на функции мозга и поведение».

Ключевые слова: биохимия, психология, тестостерон

21 Фев 2013 г.

Источник


  • Lombardo MV, Ashwin E, Auyeung B, Chakrabarti B, Lai MC, Taylor K, Hackett G, Bullmore ET, Baron-Cohen S. Fetal programming effects of testosterone on the reward system and behavioral approach tendencies in humans. Biol Psychiatry. 2012, vol.72, №10, pp.839-847. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета