Информационный интернет-портал "Спортивная медицина"

www.sportmedicine.ru

Диагностика нефункциональной перетренированности у юных футболистов


В последние 30 лет научные труды, посвященные исследованию маркеров перетренированности, уделяли много внимания гормонам гипоталамо-гипофизарной системы. Работа 1998 года декларирует, что синдром перетренированности возникает в результате неполадок в работе регуляторных процессов гипоталамуса и гипофиза. В то же время еще в 1991 году было установлено, что уменьшенное содержание кортизола в стрессовой ситуации у перетренированных атлетов может также объясняться пониженной чувствительностью надпочечников к адренокортикотропному гормону (АКТГ).

В 1985 году работа, моделировавшая стресс у перетренированных людей фармакологическим путем, обнаружила ослабленную реакцию на гормон роста, пролактина АКТГ. Поэтому множество других гормонов, производимых надпочечниками, и стали объектами пристального внимания исследований. Но в итоге было признано, что единого объективного маркера, позволяющего надежно диагностировать синдром перетренированности, пока не выявлено. Не последнюю роль в этом разочаровании сыграло отсутствие унификации определений степеней перетренированности, что делает невозможным сопоставление полученных в разных трудах результатов.

В 2006 году было предложена следующая классификация:

  • функциональная перетренированность – длится от нескольких дней до недели;
  • нефункциональная перетренированность – от нескольких недель до месяца;
  • более длительный период снижения возможностей называется синдромом перетренированности.

Поскольку профилактика является лучшим средством лечения, наибольший интерес представляет определение перехода от функциональной стадии, требующей лишь адекватного отдыха, к нефункциональной, после которого может уже потребоваться лечение. Этой теме посвящено слишком мало трудов, к тому же все они страдают от ошибок в определении факта перехода. Восполнить этот пробел и выявить маркеры, позволяющие предсказать наступление фазы нефункционального расстройства, стало задачей когортного исследования, проведенного сотрудниками университетов Утрехта и Гронингема, Нидерланды.

В течение сезонов 2006-2007 и 2007-2008 годов из 94 юных (средний возраст 16,5 лет) футболистов профессионального уровня были отобраны 21 испытуемый (7 с явными признаками переутомления и 14 в качестве контрольной группы). Признаки переутомления были зафиксированы при ежемесячном обследовании не менее чем два обследования подряд, что дало возможность утверждать о пограничном состоянии данных атлетов между функциональной и нефункциональной перетренированностью.

Настроение оценивалось с помощью опросника из 32 пунктов: пациенты оценивали свое состояние по таким характеристикам как депрессия, злость, усталость и прочим по 5-ти балльной шкале. В качестве стандартной нагрузки был выбран велоэргометр, режим – до истощения сил. За 5 минут до начала теста и примерно через 1 минуту после его окончания отбирались пробы крови, по которым далее устанавливалось наличие и концентрация гормонов.

Относительно настроения, два параметра оказались статистически значимыми, отделяя перетренированных атлетов от их сверстников – злость и депрессия. До упражнения уровень гормонов роста у контрольной группы был статистически гораздо выше, несколько выше был и уровень кортизола. Но, что еще интереснее – у контрольной группы уровни АКТГ и кортизола коррелировали между собой, в то время как у перетренированных атлетов эти значения практически не зависели друг от друга.

После нагрузок уровни всех трех гормонов выросли в обеих группах, но только рост АКТГ выявил групповые отличия. Этот параметр и было предложено использовать как самый подходящий маркер для определения перехода переутомления в клиническую стадию. Но надо заметить, что, к сожалению, даже на столь небольшой выборке было выявлено одно ложное срабатывание.

Авторы работы отметили свою ошибку в составлении протокола – наибольшие изменения в уровне кортизола ожидаемы не сразу после тренировки, а через 30 минут. В связи с этим они предполагают провести уточняющее исследование и предложить более надежный способ диагностирования развития этой спортивной болезни.

Ключевые слова: биохимия, методы диагностики, педиатрия, перетренированность, футбол

09 Янв 2013 г.

Источник


  • Schmikli SL, de Vries WR, Brink MS, Backx FJ. Monitoring performance, pituitary-adrenal hormones and mood profiles: how to diagnose non-functional over-reaching in male elite junior soccer players. Br J Sports Med. 2012, vol.46, №14, pp.1019-1023. [Fulltext PDF]

При использовании материала сайта, полностью или частично, ссылка в печатных изданиях
и прямая гиперссылка в интернет-изданиях на www.sportmedicine.ru обязательна
Sportmedicine.ru © 2006 - 2019