Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Профилактику старческого слабоумия нужно начинать

Профилактику старческого слабоумия нужно начинать задолго до старости


Двум рандомизированным контролируемым исследованиям, опубликованным в журнале JAMA, не удалось выявить какую-либо пользу от физической активности и пищевых добавок в вопросе улучшения когнитивных способностей в пожилом возрасте.

Хотя авторы не нашли доказательств эффективности влияния пищемых добавок на когнитивные функции пожилых людей, их результаты тем не менее не отрицают пользу активного образа жизни в пожилом возрасте.

Исследование по диете позволяет сделать следующий вывод: «Среди пожилых людей с возрастной макулярной дегенерацией, пищевые добавки Омега-3, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью или лютеин/зеаксантин, не оказывают статистически значимого влияния на когнитивную функцию».

В исследовании по физическим упражнениям говорится: «Среди пожилых людей, ведущих малоактивный образ жизни, 24-месячная программа тренировок умеренной интенсивности по сравнению с образовательной программой по здоровью не привела к улучшению когнитивных способностей».

В своей редакционной статье, доктора Садип Гилл и Даллас Зейтц из Университета Куинс Онтарио, Канада, отмечают: «Факторы образа жизни, такие как диета и физическая активность, играют важную роль в профилактике когнитивных нарушений, слабоумия, и улучшения навыков выполнения повседневных задач».

В исследовании, посвященном программе упражнений – Исследование по образу жизни и независимости пожилых людей (LIFE) – доктор Кейси Синк, из школы медицины Уэйк-Форест в Уинстон-Салем, штат Северная Каролина, и его коллеги изучили эффективность 24-месячной программы тренировок в сравнении с образовательной программой по здоровью, чтобы увидеть, приведет ли она к улучшению когнитивной функции и снижению риска умеренных когнитивных нарушений (MCI) и/или слабоумия.

Около 1635 участников в возрасте 70-89 лет были в произвольном порядке разделены на группу, для выполнения структурированной программы упражнений умеренной интенсивности, и группу, для прохождения образовательной программы по здоровому образу жизни, состоящую из теоретических занятий и упражнений на растяжку мышц верхних конечностей.

Структурированная программа тренировок включала: пешие прогулки, силовые упражнения, упражнения на гибкость.

Все пожилые люди вели малоподвижный образ жизни и подвергались риску нарушения способности к передвижению, но были в состоянии пройти пешком около 400 метров. Измерение когнитивной функции и умеренных когнитивных нарушений или слабоумия было проведено через 24 месяца.

Исследователи обнаружили, что физическая активность умеренной интенсивности не повлияла на когнитивные функции испытуемых по сравнению с образовательной программой по здоровому образу жизни. Также между группами отсутствовала разница в уровне умеренных когнитивных нарушений или слабоумия, хотя этот результат имел ограниченную статистическую мощность.

«Когнитивные функции оставались без изменений в течение 2 лет у всех участников. Мы не можем исключать, что оба вмешательства были одинаково успешными с точки зрения поддержания когнитивных способностей».

Так, испытуемые после 80 лет и те, кто имел физическую слабость, показали улучшение в исполнительной функции головного мозга в группе физических упражнений по сравнению с группой, прошедшей образовательную программу.

«Этот результат является важным», - говорят авторы, «потому что исполнительная функция головного мозга является наиболее чувствительной к программам тренировок и ее поддержание необходимо для независимого выполнения повседневных задач в пожилом возрасте».

Другое исследование, в котором было протестировано влияние пищевых добавок на когнитивную функцию, было проведено доктором Эмили Чу и его коллегами из Национального Офтальмологического института Национальных институтов здравоохранения в Бетезда.

Во вступлении авторы говорят, что согласно эпидемиологическим исследованиям, диета с высоким содержанием Омега-3 с полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью (LCPUFA,) играет защитную роль для когнитивной функции. Однако многочисленным рандомизированным клиническим исследованиям не удалось доказать их эффективность в лечении деменции
деменция
(лат. dementia безумие, сумасшествие)- син. Слабоумие - стойкое оскудение и упрощение психической деятельности, характеризующееся нарушением познавательных процессов, поведения, обеднением эмоций и индивидуальных черт характера (вплоть до полн...
нажмите для подробностей..
.

Участники Исследования по возрастным заболеваниям глаз 2 (AREDS2), которые находятся в группе риска развития поздней возрастной макулярной дегенерации, были произвольно разделены на группу, принимавшую добавку Омега-3 с полиненасыщенными жирными кислотами с длинной цепью, (1 г) и/или биологически активную добавку лютеина (10 мг)/зеаксантина (2 мг), и контрольную группу, принимавшую плацебо.

Все участники также принимали различные комбинации витаминов бета-каротина и цинка.

Когнитивное тестирование прошли более 4000 участников, средний возраст которых составил 73 года. Помимо ежегодного осмотра глаз, проводилось несколько когнитивных тестов по телефону в начале исследования, а затем каждые 2 года в течение 5 лет.

Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых различий в когнитивной функции у участников какой-либо группы.

Авторы полагают, что отсутствие эффекта от добавок можно объяснить тем, что их прием начался слишком поздно в процессе старения, более того пятилетний срок их применения может быть не достаточным.

«Процесс снижения когнитивных функций может происходить в течение десятилетий, таким образом, краткосрочный прием добавок, начатый на позднем этапе течения болезни, может быть не эффективным».

Ключевые слова: геронтология, здоровый образ жизни, методы лечения, профилактика

09 Фев 2016 г.

Источник


  • Gill SS, Seitz DP. Lifestyles and Cognitive Health: What Older Individuals Can Do to Optimize Cognitive Outcomes. JAMA. 2015, vol.314 N.8, pp.774-775.
  • Sink KM, Espeland MA, Castro CM, Church T, Cohen R, Dodson JA, Guralnik J, Hendrie HC, Jennings J, Katula J, Lopez OL, McDermott MM, Pahor M, Reid KF, Rushing J, Verghese J, Rapp S, Williamson JD; LIFE Study Investigators. Effect of a 24-Month Physical Activity Intervention vs Health Education on Cognitive Outcomes in Sedentary Older Adults: The LIFE Randomized Trial. JAMA. 2015, vol.314 N.8, pp.781-790.
  • Chew EY, Clemons TE, Agrón E, Launer LJ, Grodstein F, Bernstein PS; Age-Related Eye Disease Study (AREDS) Research Group. Effect of Omega-3 Fatty Acids, Lutein/Zeaxanthin, or Other Nutrient Supplementation on Cognitive Function: The AREDS2 Randomized Clinical Trial. JAMA. 2015, vol.314, N.8, pp.791-801.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета