Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Даже умеренное обезвоживание может изменить наше н

Даже умеренное обезвоживание может изменить наше настроение


Большинство людей решают попить воды, только когда они чувствуют жажду, но к этому времени может быть уже слишком поздно.

Даже умеренное обезвоживание может изменить настроение человека, энергетический уровень и способность ясно мыслить – такие данные были получены в результате двух исследований, недавно проведенных в Лаборатории возможностей человека Университета Коннектикута.

Испытания показали, что не имеет значение выходил ли человек на 40 минут на беговую дорожку или просто сидел – негативные последствия умеренного обезвоживания были одинаковыми. Умеренное обезвоживание определяется как 1,5%-ная потеря нормального объема воды в организме.

Результаты исследования подтверждают важность постоянного поддерживания достаточного уровня воды, а не только во время спортивных тренировок, сильной жары или физической работы, говорит Лоуренс Э. Армстронг, один из ведущих авторов исследования и профессор физиологии Факультета кинезиологии Университета Коннектикута в Neag School of Education.

«Ощущение жажды у нас в действительности не возникает, пока обезвоживание не достигает уровня в 1% или 2%. К этому времени механизм обезвоживания уже запущен и начинает воздействовать на то, как ведет себя наш разум и тело», - говорит Армстронг, международный эксперт по гидратации, проводящий исследования в этой области более 20 лет. «Обезвоживание действует на всех людей, и поддержание достаточного уровня воды так же важно для тех, кто целый день работает за компьютером, как и для марафонцев, которые во время соревнований могут потерять до 8% веса собственного тела за счет воды».

Были протестированы отдельные группы молодых женщин и мужчин. В первом исследовании приняло участие 25 женщин. Их средний возраст составил 23 года. Группа мужчин состояла из 26 человек, средний возраст – 20 лет. Все участники были здоровыми, активными людьми, которые не являлись высококлассными спортсменами, но и не вели сидячий образ жизни – на упражнения в их распорядке дня обычно отводилось по 30-60 минут.

Каждый участник был задействован в трех испытаниях, которые были разделены на 28 дней. Все участники отправлялись на беговую дорожку, чтобы вызвать обезвоживание, и все получали воду накануне вечером перед началом испытания. В рамках испытания объекты прошли группу когнитивных тестов, которые измеряли бдительность, концентрацию, время реакции, обучение, память и мышление. Результаты сравнивались с отдельной серией опытов, когда люди не были обезвожены.

В ходе испытаний с участием молодых женщин, умеренное обезвоживание вызвало головную боль, усталость, трудности концентрациии внимания - согласно результатам одного исследования, которое будет опубликовано в февральском номере Журнала по питанию (The Journal of Nutrition). Женщины также воспринимали задачи как более сложные, когда были слегка обезвожены, хотя не наблюдалось никакого существенного сокращения их когнитивных способностей.

В ходе испытаний с участием молодых людей, умеренное обезвоживание вызвало некоторые трудности с умственными упражнениями, особенно в таких областях как бдительность и рабочая память, показали результаты второго исследования Университета Коннектикута. Хотя молодые люди также испытывали усталость, напряжение и беспокойство во время умеренного обезвоживания, негативные изменения настроения и симптомы были «существенно выше у женщин, чем у мужчин, как в покое, так и при физической нагрузке», говорится в исследовании. Исследование мужчин было опубликовано в British Journal of Nutrition в ноябре 2011 года.

«Даже умеренное обезвоживание, которые может возникнуть в ходе нашей обычной повседневной деятельности может привести к ухудшению нашего самочувствия - особенно у женщин, которые, как оказалось, более восприимчивы к неблагоприятным воздействиям низких уровней обезвоживания, чем мужчины», говорит Харрис Либерман, один из соавторов исследования и научный психолог Военного отдела питания Научно-исследовательского института экологической медицины армии США в Натике, штат Массачусетс. У обоих полов эти негативные изменения настроения могут ограничить мотивацию, необходимую для занятия даже умеренными аэробными упражнениями. Умеренное обезвоживание может также помешать и другой повседневной деятельности, даже когда нет физической нагрузки».

Почему женщины и мужчины так пострадали от умеренного обезвоживания неясно, необходимо провести больше исследований. Но другие исследования показали, что нейроны в головном мозге обнаруживают обезвоживание и могут передавать сигнал другим частям мозга, регулирующим настроение при наступлении обезвоживания. Этот процесс может быть частью древней системы защиты людей от более тяжелых последствий, который предупреждает их о потребности в воде, чтобы выжить.

Для того чтобы поддерживать достаточный уровень воды, эксперты, как и Армстронг, советуют выпивать восемь стаканов воды в день, что равно примерно двум литрам воды. Люди могут проверить свой уровень гидратации, контролируя цвет своей мочи. У людей с достаточным уровнем воды моча прозрачно-желтая. Моча темно-желтого или желто-коричневого цвета свидетельствует о большом обезвоживании. Достаточный уровень воды в организме особенно важен для групп высокого риска, таких как пожилые люди, люди с диабетом, и дети.

Ключевые слова: питание спортсменов, психология, спортивные напитки

05 Мар 2012 г.

Источник


  • Armstrong LE, Ganio MS, Casa DJ, Lee EC, McDermott BP, Klau JF, Jimenez L, Le Bellego L, Chevillotte E, Lieberman HR. Mild dehydration affects mood in healthy young women. J Nutr. 2012, vol.142, №2, pp.382-388.
  • Ganio MS, Armstrong LE, Casa DJ, McDermott BP, Lee EC, Yamamoto LM, Marzano S, Lopez RM, Jimenez L, Le Bellego L, Chevillotte E, Lieberman HR. Mild dehydration impairs cognitive performance and mood of men. Br J Nutr. 2011, vol.106, №10, pp.1535-1543.








Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета