Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Влияние криотерапии всего тела на проприоцепцию и

Влияние криотерапии всего тела на проприоцепцию и поврежденные мышцы


Криотерапия в виде погружения в холодную воду или прикладывания пакетов со льдом применяется уже несколько десятилетий в разных видах спорта как метод, способствующий скорейшему восстановлению после нагрузок. Холод понижает температуру мышечных тканей, предупреждая воспалительные процессы, приглушает ощущение усталости, снимает спазмы. Также он успешно используется до занятий и в процессе упражнений в условиях повышенной влажности, усиливая выносливость человека.

В последнее время практикующие спортивные медики стали достаточно часто прибегать к альтернативе погружениям – так называемой криотерапии всего тела. Она заключается в повторяющихся несколько раз кратковременных пребываниях спортсменов в камере с очень холодным воздухом (-110 градусов по шкале Цельсия) с минимумом одежды. Рекламируемые эффекты этой процедуры – снижение боли, торможение воспалений, особенно ревматических, снятие опухолей.

В спортивной медицине криотерапия преподносится как лечебная процедура при повреждении мышц, ускоряющая их регенерацию и снимающая симптомы переутомления. Существующие исследования подтвердили факты снижения как кожной температуры, так и оральной, рост анаэробных возможностей и благоприятные изменения в химическом балансе организма. В результате этот способ был признан полезным и научно доказанным в плане улучшения динамики восстановления спортсменов.

Тем не менее, до сих пор не было проанализировано влияние настолько экстремальных температур на развитие болезненных ощущений в мышцах и на проприоцепцию, то есть четкость ощущения положения частей тела относительно друг друга и окружающего пространства и регулировки прикладываемых усилий. Это и стало темой работы исследователей из университета города Лимерик в Ирландии, опубликованной в последнем выпуске Скандинавского журнала медицины и науки в спорте (Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sport).

36 студентов этого университета вызвались добровольно участвовать в исследовании. Все они соответствовали следующим критериями отбора: удовлетворительное состояние здоровья, физическая активность не менее трех дней в неделю, отсутствие травм нижних конечностей за предыдущий год и противопоказаний к криотерапии.

В ходе работы было проведено два эксперимента. В первом определялось краткосрочное воздействие процедуры на ощущение позиции коленного сустава правой ноги, максимальное усилие сокращения его мышц, уровень восстановления силы и температуру барабанных перепонок во временных точках 24, 48 и 72 часа после нее. Во втором опыте использовались нагрузки переменного характера (100 сокращений мышцы при силовом сопротивлении, 20 сеансов по 5 сокращений с перерывами минимум в 1 минуту) за сутки до криотерапии.

Аналогичные показатели снимались в этом случае для коленного сустава левой ноги, в тех же временных точках плюс определялась динамика регенерации мышечной активности и развитие болезненных ощущений. Для этого были случайно отобраны 18 участников первого эксперимента, таким образом, чтобы они приняли участие на обоих этапах. Их разделили на испытуемую и контрольную группы. Атлеты из контрольной группы подвергались воздействию скорее прохладного, чем холодного воздуха при температуре +15±3 градуса. Время пребывания в камере составляло 3 минуты с предварительной 20-секундной разминкой в соседней камере с менее морозным воздухом. Режим точно отображал наиболее распространенные рекомендации практикующих спортивных врачей относительно криотерапии.

Вопреки опасениям, не было зафиксировано ни одного проприоцепционного нарушения. Различия в показателях исследуемой и контрольной группы находились в рамках стохастических отклонений, то есть с научной точки зрения отсутствовали. Но в то же время не обнаружилось и благоприятного воздействия охлаждения данного типа на регенерацию организма после упражнений. Единственным исключением стала температура барабанных перепонок – у членов исследуемой группы она была заметно ниже на первой и второй временной точке, но затем показатели обеих групп сравнялись.

Это дало право констатировать безвредность воздушного охлаждения всего тела для суставной моторики и в то же время подвергнуть сомнению целесообразность столь дорогостоящего и малоприятного метода восстановления. Характер процедуры позволяет предположить высокую зависимость результатов от избранного режима проведения и авторы работы подчеркивают, что иные параметры охлаждения могут существенно изменить картину, и это требует дальнейшего изучения и детальной проверки.

Ключевые слова: крепатура, криотерапия, реабилитация

21 Мар 2012 г.

Источник


  • Costello JT, Algar LA, Donnelly AE. Effects of whole-body cryotherapy (-110°C) on proprioception and indices of muscle damage. Scand J Med Sci Sports. 2012, vol.22, №2, pp.190-198. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета