Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Сотрясения в американском футболе происходят в рез

Сотрясения в американском футболе происходят в результате нескольких ударов


Двухлетнее исследование с участием футболистов старших классов показало, что сотрясение мозга, скорее всего, происходит в результате множества ударов в течение определенного периода времени, а не одного, как принято считать.

Исследователи из Университета Пердью в течение двух сезонов наблюдали футболистов из средней школы Джефферсон в городе Лафайет, штат Индиана, из которых 21 игроков участвовали в исследовании в первом сезоне и 24 во втором сезоне, в общей сложности 16 одних и тех же игроков.

Данные о воздействии на головной мозг, полученные с помощью датчика установленного в шлеме каждого игрока, были сопоставлены с томографией головного мозга и результатами когнитивных тестов до, во время и после каждого сезона.

"Самым важным открытием нового исследования является предположение, что сотрясение мозга происходит не в результате одного удара, а совокупности ударов, которые имеют место в течение сезона", - говорит Эрик Науман, доцент кафедры машиностроения и эксперт в области травмы центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. "Тот удар, который спровоцировал сотрясение мозга, возможно, является той последней каплей, которая переполнила чашу."

Исследователи использовали вид технологии визуализации мозга, который называется функциональной магнитно-резонансной томографией или ФМРТ, а также компьютерный скрининг-тест для оценки нейрокогнитивных способностей. ФМРТ сканирование выявляет, какие области мозга являются наиболее активными в процессе решения конкретных задач.

Томас Талаваж, специалист в области функциональной нейровизуализации и содиректор фонда Пердью МРТ, сказал, что сканирование показывает адаптацию психических процессов каждого игрока в ответ на изменения в головном мозге.

"Изменения в деятельности мозга, которые мы наблюдаем, показывают, что спортсмену приходится использовать различные стратегии для выполнения задач, и это вероятно, потому что уменьшаются функциональные возможности ", - сказал Талаваж. "Уровень изменений в сигнале ФМРТ в значительной степени коррелирует с количеством и распределением ударов, полученных игроком. Производительность при этом не страдает, но изменяется мозговая активность, что говорит о том, что некоторые области мозга больше не задействованы в выполнении определенных задач".

Выводы, подробно изложенные в работе, опубликованной в Журнале по биомеханике (Journal of Biomechanics), противоречат традиционному представлению.

"Большинство врачей сказали бы, что при отсутствии симптомов сотрясения , можно не волноваться", - сказал Ларри Леверенц, специалист в области спортивной подготовки и клинический профессор здравоохранения и кинезиологии. "Однако, мы обнаружили, что на самом деле происходит много изменений, даже если вы не испытываете никаких симптомов".

Авторами этой работы выступили аспирант машиностроения Эван Бридлав, Науман, Леверенц, Талаваж, бывший профессор образовательных исследований Университета Пердью Джеффри Джилжер, аспирант биомедицинской инженерии Меган Робинсон, аспирант здравоохранения и кинезиологии Кэтрин Е.Моригаки, аспирант электротехники и вычислительной техники Умит Йорук, студент машиностроения Кайл О'Киф, и студент электрической и компьютерной инженерии Джеффри Кинг. Джилжер сейчас является исследователем в Университете Калифорнии.

Исследование может помочь определить, какое количество ударов вызывает нарушения, и внедрить в технику безопасности ограничение на количество ударов, которые игрок получает в неделю.

"Любые изменения в данных ФМРТ вызывают опасения, но мы еще не знаем, что эти изменения означают, к чему они приводят, с точки зрения когнитивных нарушений", - сказал Бридлав.

Согласно общим предположениям в области спортивной медицины, некоторые люди от рождения более восприимчивыми к травмам головы. Тем не менее, новые данные свидетельствуют о том, что количество ударов, полученных в течение сезона, также является решающим фактором, сказал Талаваж.

"За два года у нас было шесть игроков с сотрясением, но 17 спортсменов показали изменения в головном мозге, хотя у них не было сотрясения мозга", - сказал Талаваж. "Существует очевидная взаимозависимость с числом ударов, которые игроки получают, но нам нужна более широкая выборка".

Ученые расширили область исследования и пригласили к участию дополнительные футбольные команды средней школы, а также представительниц женского футбола.

"Мы хотим увеличить количество футболистов в исследовании, а также включить европейский футбол, чтобы изучить спортсменов, которые не носят защиту головы", - сказал Науман. "Мы также хотели бы изучить травмы головы с точки зрения гендерных различий".

Результаты исследования представляют собой дилемму, так как они предполагают, что спортсмены могут страдать от формы травмы, которую трудно диагностировать.

"Это может быть особенно важно для молодых людей, потому что их мозг все еще развивается, так что даже если тонкие невыраженные повреждения не проявляются в виде сотрясения мозга, они могут отрицательно сказаться на состоянии мозга в долгосрочной перспективе", - сказал Джилжер.

Изменения были замечены в областях мозга, которые были связаны с хронической травматической энцефалопатией
энцефалопатия
(encephalopathia, анат. encephalon головной мозг + греч. pathos страдание, болезнь; синоним: псевдоэнцефалит, церебропатия, энцефалоз) — синдром диффузного поражения головного мозга дистрофического характера, обусловленного различными болезням...
нажмите для подробностей..
, прогрессивным дегенеративным заболеванием у людей, которые получают многочисленные сотрясения мозга и другие формы черепно-мозговых травм.

"Это еще косвенные улики, но можно предположить, получили ли вы или нет сотрясение, ваш мозг претерпевает изменения в результате этих ударов, и области, которые чаще всего страдают, наиболее подвержены развитию хронической травматической энцефалопатии", сказал Науман.

Спортсмены в исследовании, получили от 200 до почти 1900 ударов в голову в течение одного сезона, а двое из них получили более 1800. Данные датчика, установленного в шлеме, свидетельствуют о том, что сила воздействия на голову колебалась от 20 Гс до более чем 100 Гс.

"Самым сильным ударом был почти 300 Гс", - сказал Науман.

Для сравнения, футболист, играющий головой, испытывает воздействие размером около 20 Гс.

Результаты могут помочь инициативам, направленным на разработку более точных методов выявления когнитивных нарушений и сотрясений мозга; более точно характеризировать и моделировать когнитивные нарушения, которые являются результатом удара в голову, определить клеточную основу когнитивных нарушений после одного удара и неоднократных воздействий, а также разработать новые методы уменьшения риск и последствий удара головы.

"Теперь, когда мы знаем, что накопление повреждений, безусловно, имеет место, прежде чем сотрясение мозга действительно происходит, в конечном счете, есть надежда, что мы можем сделать больше для предотвращения сотрясений мозга", - сказал Науман.

Работа продолжается и поддерживается грантами Исследовательского Фонда кафедры здоровья спинного мозга и черепно-мозговых травм штата Индиана, компании General Electric Healthcare, Института клинических и трансляционных наук штата Индианы, а также Национального научного фонда.

Исследователи также будут наблюдать за игроками, получившими наибольшее количество ударов, чтобы увидеть с помощью МРТ сканирования происходят ли постоянные изменения в структуре мозга.

Исследовательская группа под названием Группа по нейротравмам Пердью (PNG) также изучает способы профилактики черепно-мозговой травм у солдат, получающих сотрясения, вызываемые ударной волной при взрывах.

Ключевые слова: американский футбол, биомеханика, методы диагностики, неврология, сотрясение мозга

07 Мар 2012 г.

Источник


  • Breedlove EL, Robinson M, Talavage TM, Morigaki KE, Yoruk U, O'Keefe K, King J, Leverenz LJ, Gilger JW, Nauman EA. Biomechanical correlates of symptomatic and asymptomatic neurophysiological impairment in high school football. J Biomech. 2012, Feb 28 [Epub ahead of print].




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета