Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Влияние кофеина на мощность педалирования при норм

Влияние кофеина на мощность педалирования при нормальном или пониженном уровне гликогена в мышцах


Давно известен тот факт, что тренировка выносливости обуславливает комплекс метаболических и морфологических адаптаций, улучшающих сопротивляемость тренированной мускулатуры усталости и повышающий выносливость и/или физические возможности. Последние работы содержат доказательства, что эти процессы можно модифицировать с помощью питания. К примеру, тренировки в условиях пониженного содержания гликогена в мышцах по методике «сдвоенная тренировка через день» более эффективны по сравнению с традиционным режимом ежедневных тренировок уже по истечении 3-10 недель.

Что интересно, этот эффект достигается невзирая на падение максимальной мощности атлета, чаще всего объясняемое снижением уровня гликогена в ходе второй тренировки, что не исключает влияния иных метаболических или неврологических факторов. В любом случае, обеспечив постоянство доступной спортсмену мощности, можно рассчитывать на еще более впечатляющие результаты.

Кофеин может стать тем самым помощником, позволяющим восстановить утерянную мощность. Предыдущие работы на эту тему показали его эффективность в малых дозах (2-3 миллиграмма на каждый килограмм массы тела) при занятиях высокоинтенсивными упражнениями. Группа сотрудников австралийских научно-медицинских учреждений провела исследование, призванное уточнить степень эффективности этого препарата при нормальном и пониженном уровне гликогена.

Аудиторию эксперимента составили 12 тренированных велосипедиста, проезжающих еженедельно от 210 до 400 километров в течение 6 недель, предшествовавших работе и имеющих стаж не менее 3-х лет тренировок на выносливость. Дизайном исследования стал метод латинского квадрата, то есть многоуровневый со второй переменной в виде уровня гликогена и с использованием плацебо вслепую.

После установочной сессии, в ходе которой были определены физиологические параметры каждого испытуемого, и ознакомительных сессий, каждый спортсмен принял участие в четырех экспериментальных сессиях с употреблением кофеина (3 миллиграмма на килограмм массы) или плацебо за 60 минут до упражнений и при разном состоянии гликогена. Для снижения уровня гликогена применялась специальная истощающая сессия за 24 часа (после чего уровень этого вещества успевал восстановиться) или за 2 часа до экспериментальной сессии. Во втором случае, согласно данным предыдущих работ, к моменту эксперимента уровень гликогена составлял примерно 50% от нормы.

Уникальным результатом данной работы стало утверждение, что при любом уровне гликогена кофеин обеспечивает увеличение возможностей атлетов в интенсивной тренировке примерно на 3%. К сожалению, это не смогло полностью компенсировать падение способностей от недостатка гликогена, которое составило примерно 8%.

Анализируя биохимические маркеры, сопутствующие процессу, авторы отмечают повышение концентрации свободных жирных кислот в плазме крови после приема кофеина. Они приходят к выводу, что необходимы дальнейшие исследования, в том числе на более длительных промежутках тренировок на выносливость, чтобы определить точные механизмы ускоренной адаптации при тренировках с пониженным уровнем гликогена. В качестве вероятных названы сам по себе пониженный уровень гликогена, повышение концентрации свободных жирных кислот или просто сочетание двух тренировок с разной степенью усталости в начале. И может ли небольшая компенсация падения возможностей с помощью кофеина еще более ускорить тренировку выносливости – это тоже еще только предстоит выяснить в ходе будущих изучений.

Ключевые слова: велоспорт, выносливость, кофеин, питание спортсменов, работоспособность

25 Мар 2013 г.

Источник


  • Lane SC, Areta JL, Bird SR, Coffey VG, Burke LM, Desbrow B, Karagounis LG, Hawley JA. Caffeine ingestion and cycling power output in a low or normal muscle glycogen state. Med Sci Sports Exerc. 2013, Feb 22 [Epub ahead of print]. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета