Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Блоковая периодизация высокоинтенсивных аэробных н

Блоковая периодизация высокоинтенсивных аэробных нагрузок повышает эффективность тренировок


Физические возможности спортсмена в плане выносливости определяются, в основном, тремя физиологическими параметрами — экономичностью движений, анаэробным порогом и максимальным потреблением кислорода. Для повышения экономичности нужно длительное время выполнять большой объем тренировок с низкой интенсивностью нагрузок. Для улучшения двух остальных параметров годятся как низкоинтенсивные, так и высокоинтенсивные занятия.

Легко догадаться, что для получения оптимального эффекта лучше всего сочетать большие объемы низкоинтенсивных нагрузок и маленькие порции высокоинтенсивных. Проведенные исследования предоставили количественные оценки этого соотношения: целесообразно уделить 75%-80% тренировочного времени легким упражнениям, оставив 10%-15% времени для нагрузок на уровне выше второго вентиляционного порога. Но вот способ периодизации
периодизация
(в смысле периодизация спортивной подготовки) - систематизация и планирование спортивной подготовки, которая заключается в делении тренировочного процесса на определённые периоды (циклы, блоки и т.п.), сменяющие друг друга в установленной пос...
нажмите для подробностей..
разных типов нагрузок пока что не выяснен.

Обычно периоды интенсивных нагрузок равномерно распределяют по всему тренировочному процессу. Но несколько свежих работ попытались обосновать тезис о пользе периодизации высокоинтенсивных упражнений в небольшое количество специализированных блоков. Предполагается, что такая концентрация должна давать больше стимулов для совершенствования ограниченного набора навыков, в то время как традиционная методика включает лишь погоню за слишком большим количеством целей, то есть физиологических параметров одновременно, ослабляя стимулы их совершенствования.

К сожалению, эти работы страдают от большого недостатка — суммарные объемы тренировочных нагрузок в них разные для групп, практикующих различные методики, что не позволяет уверенно вычленить эффект от блоковой периодизации. Еще одна работа, демонстрирующая преимущества периодизации, представляет собой описание единичного случая и не может быть основанием для обобщений.

Сотрудники секции спортивной науки университетского колледжа города Лиллехаммер (Норвегия) внесли свою лепту в текущую научную дискуссию. Они привлекли 19 хорошо тренированных велогонщиков, разделив их на две группы и наблюдая за ними в течение 4-х недель.

Первая группа из 10 человек провела в течение первой недели 5 высокоинтенсивных тренировок, в остальные 3 недели — по 1 тренировке такого рода. Вторая группа (9 атлетов) проводила по две сессии высокоинтенсивных тренировок каждую неделю. Остальное время было посвящено низкоинтенсивным занятиям, в основном с использованием велосипедов, принадлежащих спортсменам, только примерно 10% времени заняло катание на беговых лыжах.

Общая сумма высокоинтенсивных и низкоинтенсивных нагрузок была одинакова в обеих группах, некоторые физиологические параметры контролировались в реальном режиме времени, а перед началом и по окончании экспериментального периода были проведены две тестовые сессии на велоэргометре, совмещенные с определением профиля молочной кислоты и максимального потребления кислорода. К большому сожалению, протокол исследований не включал в себя тестовые заезды на время, поэтому главного — как обнаруженные закономерности влияют на спортивный результат — публикация не сообщает.

Несмотря на короткий срок наблюдений, обусловленный необходимостью вписаться в спортивные планы атлетов, работа подтвердила преимущества блоковой периодизации высокоинтенсивных нагрузок. Говоря сухими цифрами:

  • пиковая максимальная мощность у представителей первой группы выросла в среднем на 2,1%;
  • максимальное потребление кислорода, приведенное к массе тела, выросло на 4,6%;
  • теоретическая максимальная аэробная мощность – с 386 до 406 ватт;
  • мощность при достижении концентрации молочной кислоты уровня 2 миллимоля на литр улучшилась на 10%.

Показатели представителей группы традиционного постоянного распределения высокоинтенсивных нагрузок остались стабильными.

Таким образом, настоящая работа, подтвердив ранее опубликованные преимущества блоковой периодизации, доказала, что именно временное распределение нагрузок играет в этом ключевую роль. Ценой достижения упомянутых преимуществ стало субъективное обостренное восприятие усталости в ногах по итогам первой недели у спортсменов из первой группы. Хотя, к концу периода наблюдения ощущения усталости в обеих группах сравнялись, и атлеты из первой группы даже стали ощущать себя менее усталыми, чем их коллеги из второй.

Теперь на повестке дня стоит вопрос изучения долговременных эффектов, обеспечиваемых различными методиками распределения высокоинтенсивных упражнений.

Ключевые слова: велоспорт, выносливость, методы тренировки

24 Фев 2014 г.

Источник


  • Rønnestad BR, Hansen J, Ellefsen S. Block periodization of high-intensity aerobic intervals provides superior training effects in trained cyclists. Scand J Med Sci Sports. 2014, vol.24, N.1, pp.34-42. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета