Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Увеличивают ли высокогорные тренировки работоспосо

Увеличивают ли высокогорные тренировки работоспособность спортсменов?


С конца 1960-х годов тренировки в высокогорных условиях недостатка кислорода стали неотъемлемой частью тренировочных программ спортсменов высокого уровня. Только за последние годы в высокогорье было выстроено немало великолепных тренировочных центров. Сейчас даже фитнесс-клубы обзавелись оборудованием, способным имитировать условия высокогорья. К сожалению, подобная практика пока не имеет однозначного научного обоснования, в отличие от сложившегося в обществе мнения.

Хотя на дискутируемую тематику уже написано более сотни трудов, ни одно из исследований не проводилось по всем научным канонам. Лишь некоторые из работ предусматривали контрольную группу, еще меньшее число использовало участников вслепую с применением плацебо-эффекта. И это прискорбно, поскольку все, что касается способностей атлета, подвержено влиянию как плацебо, так и ноцебо (противоположность плацебо) факторов. И пусть в конечном итоге неважно, улучшились показатели спортсмена из-за занятий в горах или из-за плацебо-эффекта, наука обязана дать однозначный ответ о природе улучшения.

Пока не появилось безупречного исследования, группа сотрудников университетов Цюриха и Лозанны (Швейцария), Гейдельберга (Германия), Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания) и Колорадо (США) предоставили общественности свой критический обзор, опубликованный в последнем выпуске Британского журнала спортивной медицины (British Journal of Sports Medicine). Они проанализировали все существующие труды по теме высокогорных тренировок. Концентрируя внимание на наиболее продуманных работах, авторы старалась придерживаться исторической перспективы.

Живи высоко – тренируйся высоко. Это была первая стратегия высокогорных тренировок, примененная западными атлетами после разгромного проигрыша бегунам из Восточной Африки на Олимпийских Играх 1968 года. Предполагалось, что условия жизни на средних высотах увеличивают объем красных кровяных телец и обеспечивают дополнительный стимул в виде гипоксии
гипоксия
(hypoxia; греч. hypo- + лат. oxy кислород; синоним: кислородное голодание, кислородная недостаточность) — патологический процесс, возникающий при недостаточном снабжении тканей организма кислородом или нарушении его утилизации в проце...
нажмите для подробностей..
тканей. Спортсмены-профессионалы действительно характеризуются повышенным объемом эритроцитов, и это коррелирует с их высокими по сравнению с рядовым человеком возможностями. Но имеет ли положительное влияние гипоксия тканей так и осталось загадкой.

В общем, все ранние исследования базировались на ничтожно малом количестве участников, и сам характер методики не позволял определить наличие плацебо-эффекта. Наиболее полная работа, датируемая 1970-м годом, проводилась на 22-х полицейских из Восточной Германии, и предоставила доказательства улучшения показателей в беге и максимального объема потребляемого кислорода в испытательной подгруппе по сравнению с контрольной. Но при этом осталось неизвестно, в какой именно момент испытуемых информировали о пользе высотных тренировок, поэтому плацебо-эффект так и остался не определенным.

Работа 1972 года на 12 бегунах подтвердила улучшение результатов как следствие высотного образа жизни, но не обнаружила изменений в объеме потребляемого кислорода. Подобное исследование, проведенное 20 лет спустя, наоборот, не выявило сдвигов в результатах, зато определила явное увеличение усваиваемого кислорода.

Общие заключения, которые можно вынести из всех работ, таковы: обитание на высотах до 1900 метров не дает никаких выгод по сравнению с проживанием на уровне моря. Кроме того, жизнь в высокогорье может улучшить результаты, показываемые на уровне моря, далеко не у всех субъектов, при этом длительность пребывания на высоте должна быть не менее 3-4 недель.

Живи высоко – тренируйся низко. Основная идея этой методики – сохранить увеличение объема красных кровяных телец за счет жизни в высокогорных условиях и исключить проблемы тренировок, связанные с нехваткой кислорода и уменьшенной интенсивностью занятий. Польза такой методики сомнительна, поскольку увеличение потребления кислорода, что и есть ее целью, достигается за счет акклиматизации. Поэтому положительные сдвиги исчезают после завершения акклиматизационного периода, их действие ограничивается только первыми несколькими неделями.

Обозреваемые работы разнятся в выводах – от утверждения о повышении результатов как итога применения методики до констатации отсутствия каких-либо изменений в митохондриальной деятельности мышц. Авторы обзора приходят к выводу, что методика может быть полезна для спортсменов низкого уровня, поскольку у атлетов-профессионалов объем эритроцитов уже близок к возможному максимуму. И здесь эффект плацебо остался за рамками работ, также как и детальное изучение индивидуальных различий в реакции организма.

Живи низко – тренируйся на высоте. Из всех методик эта самая легко применимая с коммерческой точки зрения. Предположительно она улучшает результаты за счет гипоксии тканей, но подобную практику изучала всего лишь одна работа, которая так и не выявила никаких преимуществ.

Прерывистая гипоксия во время отдыха. Самая свежая разновидность, которая предлагает короткие (от 5 до 90 минут) периоды симуляции пребывания на очень больших (4500-6000 метров) высотах. Среди исследований этой методики, в отличие от остальных, присутствуют достаточно хорошо организованные, и все они не выявили никаких изменений ни в максимальном потреблении кислорода, ни в спортивных результатах. Авторы обзора категоричны – не стоит больше тратить время на изучение этой методики, поскольку она совершенно неэффективна.

Общим выводом обзора стало, что методики «живи высоко - тренируйся высоко» и «живи высоко – тренируйся низко» могут быть полезны не всем, а лишь некоторым спортсменам, особенно тем, у кого не высокий уровень красных кровяных телец, например в тех видах спорта, где этот уровень не является определяющим результат. Спортсменам с высоким уровнем эритроцитов данные методики дадут значительно меньше. Также авторы обращают внимание на необходимость более качественных будущих исследований, в частности с учетом плацебо-эффекта.

Ключевые слова: гемоглобиновая масса, гипоксия, методы тренировки

04 Сен 2012 г.

Источник


  • Lundby C, Millet GP, Calbet JA, Bärtsch P, Subudhi AW. Does 'altitude training' increase exercise performance in elite athletes? Br J Sports Med. 2012, vol.46, №11, pp.792-795. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета