Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Последствия пьянства на восстановление и физически

Последствия пьянства на восстановление и физические возможности после матча


Алкоголь регулярно употребляется в угрожающих дозах атлетами, специализирующимися в контактных видах игр, особенно после матчей. Негативное воздействие этого вещества на организм хорошо известно, но исследования, которые пролили бы свет на последствия от его приема на процесс восстановления после игры, почти отсутствуют. Это отмечают в своей публикации сотрудники Школы физкультуры и спорта при университете Массей, Новая Зеландия.

При этом даже имеющиеся работы оперировали дозами алкоголя в 1 грамм на каждый килограмм веса и показали отрицательное влияние на силу мышц нижней части тела. Но на вечеринках после состязаний спортсмены позволяют себе значительно большую свободу в нормах выпивки. Лабораторные исследования в этой области сталкиваются с этическими барьерами – невозможно заставлять человека принимать большие дозы спиртного с оглядкой на потенциальный вред его здоровью. Поэтому авторы избрали так называемый «натуралистический» подход, при котором участникам эксперимента было позволено самостоятельно устанавливать дозу алкоголя, ориентируясь на собственные привычки и предпочтения.

В исследовании приняло участие на добровольной основе 30 игроков-профессионалов двух команд по регби. Они сыграли между собой игру, закончившуюся со счетом 9-6. За 66 часов до этого матча все участники посетили лабораторию, где у них взяли анализы крови, мочи, измерили базовые физиологические параметры, силу мышц нижнего отдела тела и предложили пройти тест риска злоупотребления алкоголем (AUDIT) с целью установить базовую планку всех показателей.

К удивлению исследователей, именно здесь их и ожидал первый сюрприз, ставший, пожалуй, главным результатом труда. Среднее количество баллов, набранных участниками в этом тесте, составило 17,7±5. Это означает, что практически все игроки регулярно злоупотребляют алкоголем. Схожие результаты ранее показали только спортсмены-любители в Ирландии. Авторы не уверены в репрезентативности полученных данных и остерегают от прямой экстраполяции на всех регбистов Новой Зеландии, но большинство рекомендаций по итогам работы как раз посвящены необходимости большего внимания тренеров и администрации к проблеме пьянства и возможных негативных последствий для спортивных результатов.

После матча участники вернулись в лабораторию для второго сеанса изучения. Исследователи не зафиксировали никакой деградации физических возможностей атлетов как следствия участия в состязании. Затем регбисты были разделены на две группы, одна из которых отправилась проводить вечер в привычном для себя русле, вторая же осталась в лаборатории до 23:00 и получала специально сбалансированное питание и напитки.

Через 13 часов был проведен еще один сеанс замеров в лаборатории. За прошедший период участники первой группы употребили примерно по 20 стандартных рюмок (10 грамм чистого алкоголя) алкогольных напитков, что значительно превышает дозы, использованные в предшествующих работах. При этом они спали значительно меньше, чем представители контрольной группы, но осталось невыясненным почему – то ли ввиду занятости веселой пирушкой, то ли вследствие расстройства сна, спровоцированного выпивкой.

И вновь авторы не смогли зафиксировать никаких статистически значимых последствий загула. Результаты обеих групп по всем параметрам были одинаковы, разве что в спринте обнаружился некоторый тренд к замедлению любителей заложить за воротник, но и он не дотянул до значений статистической достоверности.

Самый простой вывод, какой смогли предположить исследователи: спортсмены, участвовавшие в исследовании, в результате своего вольного образа жизни уже настолько снизили свои возможности относительно потенциально доступных, что один вечер воздержания от алкоголя не имел для них никакого значения.

В результате встает вопрос о необходимости исследования динамики физических показателей на большом промежутке времени. И, конечно же, проблема распространенности тяги к алкоголю среди атлетов, в том числе профессионального уровня, представляется более угрожающей, нежели казалось до сих пор.

Ключевые слова: алкоголь, регби

03 Июн 2013 г.

Источник


  • Prentice C, Stannard SR, Barnes MJ. The effects of binge drinking behaviour on recovery and performance after a rugby match. J Sci Med Sport. 2013, May 16 [Epub ahead of print]. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета