Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Эффект малых доз алкоголя на выносливость у тренир

Эффект малых доз алкоголя на выносливость у тренированных велосипедистов


Алкогольные напитки - часто неотъемлемая часть ежедневного рациона в западных странах. Хотя этанол это и не нутриент, но он обеспечивает примерно 7 ккал/г энергии. Обзоры диеты спортсменов показывают, что этанол составляет 0 - 5% ежедневного энергопотребления (Maughan and Burke, 2002). Не стоит забывать, что спортсмены могут быть даже в большей опасности от алкогольного потребления, чем в среднем в популяции, благодаря всевозможным празднованиям, связанным со спортивными победами (Gutgesell et al., 1996; Nelson and Wechsler, 2001).

Этанол может снижать спортивную результативность по нескольким механизмам. Во-первых, это ухудшение психомоторных навыков, таких как время реакции и координация глаз и рук. Также этанол влияет на углеводный метаболизм снижая высвобождение глюкозы печенью во время занятий (Jorfeldt and Juhlin-Dannfelt, 1977; Juhlin-Dannfelt et al., 1977a; Kendrick et al., 1993; Heikkonen et al., 1998) и снижает потребление мышцей глюкозы (Jorfeldt and Juhlin-Dannfelt, 1978). Более того, этанол снижает глюконеогенез (снижается вовлечение в него лактата и глицерола) . Также этанол увеличивает ЧСС, без увеличения ударного (систолического) объема, вызывая напряжение сердечно-сосудистой системы. Этанол виновен в снижении мышечной силы, нарушении нервной проводимости, изменении мембранной возбудимости и снижении транспортной функции мышечной мембраны (Nicolas et al., 1998).

Следует признать, что этиловый спирт немного улучшает работоспособность, снижая боль и беспокойство (Williams, 1991). Интересно, что принятый этанол не влияет на шкалу восприятия нагрузки в течение субмаксимальной повышающейся нагрузки (Borg et al., 1990).

Цель этого исследования было определить влияние небольшой дозы этанола на выносливую работоспособность у тренированных велосипедистов в одночасовой гонке. Результаты исследования опубликованы в журнале Алкоголь и алкоголизм (Alcohol & Alcoholism).

13 тренированных мужчин-велосипедистов (тренировки по 5-6 ч/нед), приняли участие в исследовании. Средний возраст 31 год, среднее МПК 60,9 мл/кг/мин, средняя максимальная аэробная мощность 349 Вт. Субъектам давали раствор, содержащий 0,5 мл/кг безжировой массы алкоголя (что в итоге составляло в среднем 30 мл), а также примерно 30 г углеводов, а контрольный раствор содержал такое же количество углеводов, но без алкоголя. Исследование было слепым, однако примерно половина исследуемых смогли определить растворы. Субъектов просили воздержаться от серьезных нагрузок, потребления алкоголя и кофеина за 24 ч до исследования и не есть за 3-4 ч до исследования. Перед основным заездом на 1 ч была проведена 15-минутная разминка. В конце нее было проведено измерение этанола в выдыхаемом воздухе, также были измерены уровни глюкозы и лактата в крови, во время заезда информация не сообщалась, субъектом был доступен только обратный отсчет времени 60 мин. Цель испытуемых была показать максимальную среднюю мощность. Во время испытания можно было пить по желанию воду. Каждые 10 мин, испытуемых просили оценить нагрузку по шкале Борга и каждые 20 мин измеряли лактат и глюкозу крови и оценивали уровень этанола в выдыхаемом воздухе. Через 15 мин восстановления были проведены такие же измерения.

Уровень этанола достигал в среднем 0,18 ‰ в начале упражнения (примерно через 30 мин после потребления раствора). В конце упражнения его количество снизилось до 0,16 ‰. Механическая мощность после потребления была в среднем 233 Вт, по сравнению с контролем - 243 Вт, снижение мощности составило около 3,9 %. МПК в контрольной группе был в среднем 3640 мл/мин, а в экспериментальной - 3513 мл/мин. Отношение ЧСС к мощности работы в группе, употребивших этиловый спирт была больше. Значения шкалы Борга сильно не отличались в разных группах испытуемых, однако отношение значения шкалы Борга к мощности работы (RPE/W) было значимо больше в течение первых 30 мин заезда в группе этилового спирта. Уровень глюкозы крови в группе этанола снижался сильнее, чем уровень глюкозы в контрольной группе.

Результат данного исследования соответствует предыдущему исследования на данную тематику (McNaughton and Preece, 1986), которое показывало снижение работоспособности у бегунов на короткие и средние дистанции после потребления разные доз этанола. Другое исследование (Kendrick et al., 1993) показывает значительный негативный эффект этанола на бегунов в 60-минутных забегах. Однако это снижение может быть связано с нарушением координационных возможностей. Заметна неспособность поддерживать мощность работы в экспериментальной группе. Это может быть связано с переоценкой собственных рабочих возможностей под воздействием алкоголя в начале упражнения. Алкоголь вызывает более раннее появление гипогликемии, снижая продукцию глюкозы печенью. Можно полагать, что снижение окисления глюкозы снижается пропорционально снижению мощности работы в экспериментальной группе и углеводный метаболизм в целом не страдает. Повышенное отношение ЧСС к мощности работы в группе этанола может означать усиленный ответ ЧСС на повышение нагрузки. Увеличение ЧСС может являться ответом на вазодилатацию
вазодилатация
(новолат. vasodilatatio; vaso - сосуд + лат. dilatatio расширение) — расширение просвета кровеносных сосудов, возникающее в результате расслабления гладкой мускулатуры сосудистой стенки. В результате вазодилатации артериальное давление снижает...
нажмите для подробностей..
кожных сосудов под влиянием этанола. Таким образом, алкоголь вызывает напряжение сердечно-сосудистой системы. Негативный психологический момент - это нарушение восприятия нагрузки также влечет снижение работоспособности - увеличение RPE/W под воздействием алкоголя.

Таким образом, ясно, что потребление алкоголя снижает выносливую работоспособность. Этанол снижает велосипедную выносливость из-за сопутствующего нарушения физиологических и психобиологических механизмов. Спортсмены должны избегать потребления даже небольших доз алкоголя перед тренировками и соревнованиями.

Ключевые слова: алкоголь, велоспорт, питание спортсменов, работоспособность

20 Авг 2012 г.

Источник


  • Lecoultre V, Schutz Y. Effect of a small dose of alcohol on the endurance performance of trained cyclists. Alcohol Alcohol. 2009, vol.44, №3, pp.278-283.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета