Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной науки » Усталось повышает вероятность травмы коленного сус

Усталось повышает вероятность травмы коленного сустава


Спортсмен подвергается большему риску бесконтактной травмы, например, разрыву передней крестообразной связки (ПКС) в конце игры или тренировки. Хотя уже было доказано, что усталость может играть определенную роль в травмах передней крестообразной связки, научных работ недостаточно, чтобы подтвердить эту взаимосвязь. При наличии детальных фактов врачи смогли бы разработать стратегии для более безопасных тренировок, позволяющих стабилизировать коленный сустав в состоянии усталости и снизить риск травмы ПКС.

Задавшись целью восполнить этот пробел, Шмитц и его коллеги провели поперечное исследование для оценки воздействия утомительной программы упражнений на биомеханику тибио-феморального сустава при переходе от несиловой к силовой нагрузке. Исследователи пригласили к участию 10 участников (5 мужчин, 5 женщин, в возрасте около 25 лет) без истории травмы колена ведущей ноги. Затем спортивный тренер осмотрел всех участников, чтобы установить отсутствие дисфункции нижних конечностей. Все участники носили датчики анализа движения, а затем исследователи измерили смещение передней большеберцовой кости с помощью прибора для оценки нестабильности коленного сустава (Vermont Knee Laxity Device). Три успешных испытания были проведены до и после утомительной программы упражнений. Состояние усталости достигалось с помощью выполнения жима ногами с весом 60% от их массы тела в течение 15 повторений с 10 секундами отдыха, до тех пор, пока участник больше не мог выполнить полный подход. В целом, во время первоначальной силовой тренировки, авторы выявили 6% увеличение в сжимающей силе, увеличение диапазона движения при сгибании колена на 28%, а увеличение в смещении передней большеберцовой кости на 22% после утомительных упражнений.

Авторы представляют интересные данные в поддержку концепции, согласно которой биомеханика коленного сустава изменяется в состоянии утомления. У спортсмена снижается способность стабилизировать колено во время силовой тренировки, когда возникает усталость в ногах. Это говорит о том, что физически активные люди подвергаются повышенному риску травмы ПКС ближе к концу тренировки, так как мышцы нижней конечности в меньшей степени способны стабилизировать сустав. Прежде чем это подтвердить, необходимо провести больше исследований с участием большего количества испытуемых и учетом уровня активности участников, чтобы лучше понять роль утомления в этом вопросе.

Хотя требуются дальнейшие исследования, данная работа может быть полезной для врачей с точки зрения изменений в программе упражнений и фиксации, с целью дальнейшего повышения стабильности коленного сустава в состоянии усталости. Врачи должны наблюдать за нарушением механики во время тренировок и соревнований, когда возникновение усталости наиболее вероятно. Кроме того, врачи, возможно, захотят обсудить со спортивной медицинской командой порядок действий в случае возникновения усталости у спортсмена, вплоть до отстранения участника от дальнейшей тренировки, и то, кто будет нести ответственность за принятие такого решения.

Ключевые слова: биомеханика, передняя крестообразная связка, травма колена, усталостные травмы

04 Июн 2015 г.

Источник


  • Schmitz RJ, Kim H, Shultz SJ. Neuromuscular fatigue and tibiofemoral joint biomechanics when transitioning from non-weight bearing to weight bearing. J Athl Train. 2015, vol.50, N.1, pp.23-29. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета