Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Допинг угрожал жизни и здоровью российских легкоат

Допинг угрожал жизни и здоровью российских легкоатлетов


14 января в Мюнхене была обнародована вторая часть доклада независимой комиссии WADA. В нем говорилось об организованной коррупционной схеме в легкой атлетике, в которую было вовлечено бывшее высшее руководство IAAF, в частности экс-президент Ламин Диак, его адвокат Хабиб Сиссе, его сын Папа Массата Диак, а также Балахничев. Экс-глава ВФЛА заявил, что сторона обвинителей так и не представила достаточную доказательную базу, а также отверг свою причастность к коррупционным схемам.

Однако глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд, заявил, что комиссия располагает доказательствами вины экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева и других фигурантов дела о коррупции в IAAF.

«Конечно же, (я готов представить все доказательства). Мы уже передали все доказательства французской полиции. Да, все доказательства у нас. Мы не публиковали их с самого начала, потому что французы все еще находятся на стадии расследования. И мы не можем раньше времени показать публично некоторые бумаги, это могло повредить расследованию. И поэтому мы решили дождаться конца года, это было разумное решение. Мы не стали делать никаких публикаций в новогодние праздники и накануне их», — сказал Паунд.

Из второй части доклада складывается совершенно чёткая уверенность (в этот раз подкреплённая более-менее солидной доказательной базой – в частности внутренней перепиской чиновников IAAF), что руководство этой структуры как минимум в период с 2009 по 2013 год знало о системных проблемах с допингом у конкретных российских легкоатлетов. Знало, но ничего не делало. Или точнее – делало всё, чтобы об этих проблемах никто не узнал.

Генеральный секретарь IAAF Пьер Вайс с 2009 года буквально бомбардирует письмами тогдашнего президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничёва, указывая ему на то, что показатели крови российских спортсменов не только не становятся лучше, но даже ухудшаются. «Необходимы немедленные и радикальные меры, — пишет Вайс после чемпионата мира 2009 года, где россияне получили 13 медалей. – Эти спортсмены не только обманывают своих конкурентов, но главное – их жизнь и здоровье находятся в серьёзной опасности. Результаты тестов показывают систематическое употребление кровяного допинга или ЭПО. Если бы у IAAF действовало правило non-start (позволяющее отстранять от стартов за высокий уровень гемоглобина), то семь российских легкоатлетов, включая двух золотых медалистов, не смогли бы участвовать в чемпионате мира».

Доклад со всей очевидностью показывает глубокую коррумпированность IAAF и то, как Россия пользовалась этим. Однако, поплатится за это только Россия. Вторая часть доклада не оставляет сомнений, что вся эта история была придумана специально для давления на Россию. По мнению некоторых аналитиков вопрос участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио, скорее всего, закрыт – и в скором времени копать начнут под весь российский спорт.

Ключевые слова: допинг, легкая атлетика

18 Янв 2016 г.

Источники






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета