Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Воздушные гимнасты сорвались с трапеции на репетиц

Воздушные гимнасты сорвались с трапеции на репетиции в цирке


Воздушные гимнасты Юлия и Александр Волковы сорвались с трапеции в цирке на Цветном бульваре и упали с высоты пяти-шести метров на лед. Оба гимнаста госпитализированы с тяжелыми травмами. Прибывшие на место медики обнаружили у Юлии черепно-мозговую травму, перелом основания черепа и перелом голени. Она срочно доставлена в НИИ им. Склифосовского, состояние женщины оценивается как тяжелое. Александру повезло больше: у него перелом плечевой кости, левой голени и пяточной кости. Его состояние оценивается как средней тяжести. Он также госпитализирован в НИИ им. Склифосовского.

По предварительным данным, во время репетиции номера «Воздушные гимнасты на полотнах» примерно в 21.20 Юлия Волкова сорвалась и упала на лед (в цирке проходит ледовое шоу). Александр Волков также упал и частично придавил партнершу.

«Трюк они делают не в первый раз. Пока мы не можем точно выяснить причины случившегося. Произошла какая-то неточность. Юлии уже сделали операцию на ноге, у нее был открытый перелом голени. Сейчас идет подготовка к операции на челюсти. Подозрения на черепно-мозговую травму не подтвердились, позвоночник задет несильно. У Александра ситуация более положительная, у него перелом плеча и перелом голени. Сегодня его из реанимации будут переводить в обычную палату. К сожалению, в их профессии травмы бывают, это не редкость», — пресс-секретарь цирка на Цветном бульваре Ольга Ольшанская.

В настоящее время оба пострадавших находятся в НИИ им. Склифосовского. Как рассказал РИА «Новости» сотрудник цирка Борис Федотов, Юлия и Александр Волковы репетировали свой номер на полотнах, они работают без страховки на высоте пять-шесть метров. «Внезапно Юля отпустила руки и упала на манеж, ее муж упал практически на нее», — сообщил Федотов, добавив, что в первом часу ночи пострадавших гимнастов доставили в больницу.

Впрочем, на форуме Росгосцирка друзья гимнастов сообщают другие подробности.

«Сейчас в Склифе проходит совещание по поводу Юлии, — говорится на форуме. — Будут делать операцию на лице. Они упали на главном манеже на лед, и, к сожалению, Юля лицом. Первую операцию сделали. Главное, что жизни Юли ничего не угрожает. У Саши все нормально. А ситуация была следующая. Юля сидела на шпагате, Саша делал обрыв, почему-то нога у Юли из полотна выскользнула, она его подбила и первая упала на манеж. Саша немного позднее, и слава богу, что не на нее. Делается все возможное, чтобы у них со здоровьем было все нормально».

Номер «Воздушные гимнасты на полотнах» является крайне сложным и опасным. Гимнасты на протяжении пяти с половиной минут работают под куполом цирка без страховки. В 2007 году Волковы завоевали «Серебряного слона» на 7−м Международном московском молодежном фестивале-конкурсе. В январе 2010 года собирались ехать на престижный цирковой фестиваль в Будапешт. «На сегодняшний день они, пожалуй, самые высококлассные российские гимнасты, выступающие на полотнах и ремнях», — сказал Борис Федотов.

Юлия Волкова — представительница цирковой династии акробатов. Александр Волков пришел в цирк из спортивной гимнастики. Волковы работают в Цирке Юрия Никулина с 2007 года. Они выполняют номер "Воздушные гимнасты на полотнах", который чрезвычайно сложен, длится 5,5 минут на большой высоте. Некоторые элементы исполняются под самым куполом цирка. Волковы - обладатели "Серебряного слона" на 7-ом Международном московском молодежном фестивале-конкурсе (2007 год).

Подобные происшествия, к сожалению, не редкость в истории различных цирков. Так, в октябре текущего года также во время репетиции прыжков на акробатических качелях сорвался украинский гимнаст Александр Журов знаменитого Cirque du soleil. Цирк в тот момент находился на гастролях в Канаде. Журов был госпитализирован в одну из клиник Монреаля, но усилия врачей не дали результата – на следующий день после происшествия гимнаст скончался.

17 сентября 2009 воздушная гимнастка Наталья Егорова сорвалась с каната во время репетиции в цирке Никулина. Она была госпитализирована с переломами в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Как уточнила тренер Егоровой Нина Земскова, которая присутствовала при падении гимнастки, серьезных травм артистка не получила.

В 2006 г. во время циркового представления в ирландском городе Скаррифф разбился насмерть во время представления белорусский гимнаст Виталий Храповицкий. Трапеция, на которой под куполом цирка-шапито работали артист и его партнерша, рухнула с большой высоты на арену.

В 2002 г. в Китае во время исполнения сложнейшего трюка на высоте четырех метров сорвался российский гимнаст Андрей Привалов. В бессознательном состоянии он был доставлен в больницу. Врачи зафиксировали тяжелую черепно-мозговую травму, Привалову была сделана операция, после которой он свыше восьми месяцев находился в коме. Затем гимнаст пришел в сознание и стал постепенно выздоравливать.

10/12/2009





Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета