Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Скалолаз погиб, исполнив мечту взойти на Эльбрус

Скалолаз погиб, исполнив мечту взойти на Эльбрус


Сердце 60-летнего альпиниста не выдержало восхождения на самый высокий пик Европы.

Владимир Власевский умер практически мгновенно на высоте 5000 метров. Сердце пожилого спортсмена не выдержало нагрузки и остановилось в тот момент, когда он вместе с группой спускался вниз, покорив самую неприступную для себя высоту.

Горные спасатели нашли туристическую группу по маякам, прикрепленным к одежде альпинистов.

- Ранним утром тело погибшего сняли с горы, - сообщил заместитель начальника по поисковым работам Эльбрусского района Абдулах Гулиев. - Предварительно, смерть наступила в результате сердечного приступа.

В прошлом году 60-летний бизнесмен из Челябинска взошел на вершину Белуха на Алтае. После этого спортсмен-любитель задался целью во что бы то ни стало покорить Эльбрус.

- Он всю зиму готовился к походу, - рассказал товарищ погибшего Николай Г. - Друг был спортивным человеком. Если ставил перед собой цель, то всегда добивался ее. Никто не мог ему помешать.

Кандидат в мастера спорта по ориентированию на местности ни капли не сомневался в своих силах. Владимир был уверен, что Эльбрус покорится ему так же, как предыдущий пятитысячник.

Прибыв на Кавказ, челябинец записался в туристическую группу. Он отправился в горы вместе с двумя альпинистами.

Каждый день бизнесмен звонил жене и рассказывал, на какую высоту поднялась их команда.

Отметка в 5300 метров стала для него последней вершиной в жизни. На этой высоте сердце Владимира остановилось. Он умер практически мгновенно, не выдержав нагрузки.

- Погибшего снял со склона горы отряд горных спасателей, - добавил заместитель начальника по поисковым работам Эльбрусского района Абдулах Гулиев. - Тело туриста передадут жене и сыну, которые уже вылетели в Карачаево-Черкесию.

Ключевые слова: геронтология, кардиология, смерть, туризм

22 Май 2012 г.

Источник






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета