Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » В ДТП чаще погибают молодые велосипедисты

В ДТП чаще погибают молодые велосипедисты


Исследование ученых из Университета Гранады показало, что смертность среди велосипедистов широко варьируется в зависимости от пола и возраста. Мужчины велосипедисты в возрасте от 15 до 24 лет более подвержены смерти в результате травм, чем более взрослые велосипедисты 25-34 лет, что может быть обусловлено более частым использованием велосипедов и рискованным поведением на дороге.

В последние годы в Испании наблюдается рост уровня использования велосипедов, как в спорте, так и в качестве транспортного средства. Очевидно, следствием этого может быть увеличение числа несчастных случаев, или даже смерти, среди велосипедистов, особенно в такой стране, как Испания, где еще несколько лет назад езда на велосипеде была относительно непопулярной. В 2013 году наблюдалось значительное увеличение числа велосипедистов, погибших в результате несчастных случаев в городских районах, по сравнению с 2012 годом.

В связи с этим авторы исследования из Департамента профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Гранады поставили своей целью определить роль отдельных факторов в смертности велосипедистов. Этими факторами стали: травматизм в сравнении с обычным населением, относительное число столкновений и отношение смертности к травматизму.

Ученые проанализировали архивы по 50042 велосипедистам, ставших участниками ДТП в Испании между 1993 и 2009, с информацией о возрасте и поле. Эти данные были взяты из Испанского регистра по жертвам ДТП, предоставленного Генеральным директоратом по дорожному движению.

На основании своего анализа с использованием статистического программного обеспечения, они смогли количественно определить связь возраста и пола со смертностью среди велосипедистов, а также определить роль каждого фактора в смертности велосипедиста определенного возраста и пола.

Результаты показали, что травматизм велосипедистов старшего возраста (35-79 лет) связан с большим риском смерти при попадании в аварию. Во всех возрастных группах, мужской пол был связан с большей смертностью, чем женский пол, в основном в связи с большим травматизмом и, на втором месте, большей вероятностью летального исхода.

Ведущий автор данного исследования, Вирджиния Мартинес Руис, говорит, что полученные знания могут быть полезны для разработки политики дорожного движения, ориентированной на снижение смертности среди велосипедистов, а также реализацию образовательных программ для велосипедистов с повышенным риском травматизма, как, например, 15-24-летние мужчины.

Ключевые слова: велоспорт, смерть, эпидемиология

08 Апр 2016 г.

Источник


  • Martínez-Ruiz V, Jiménez-Mejías E, Amezcua-Prieto C, Olmedo-Requena R, Luna-del-Castillo Jde D, Lardelli-Claret P. Contribution of exposure, risk of crash and fatality to explain age- and sex-related differences in traffic-related cyclist mortality rates. Accid Anal Prev. 2015, vol.76, pp.152-158. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета