Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Использование стероидов наружного применения в Инд

Использование стероидов наружного применения в Индии вышло из-под контроля


Массовое злоупотребление кремами и лосьонами для кожи, которые содержат стероиды, в Индии, не только опасно, но и выходит из-под контроля, утверждает эксперт в журнале The BMJ.

Кортикостероиды - противовоспалительные лекарственные средства, используемые для лечения целого ряда заболеваний. Тем не менее, они могут привести к серьезным и постоянным нарушениям, особенно при использовании на тонкой коже, например, лица и паха.

Побочные эффекты включают пигментацию и ухудшение здоровья кожи, сужение или расширение кровеносных сосудов на коже, а также бактериальные и грибковые инфекции. Неправильное использование может привести к устойчивым инфекциям, которые могут затруднить диагностику и лечение.

Шаям Верма, консультант-дерматолог из штата Гуджарат, говорит: «Индийские врачи наблюдают пандемию побочных эффектов, вызванных кортикостероидами наружного применения».

Исследование с участием 2926 пациентов дерматологии в 2013 году показало, что 433 (14,8%) использовали стероиды наружного применения и 392 (90,5%) из них пострадали от побочных эффектов.

В соответствии с законом в Индии, сильные стероиды могут продаваться только по рецепту, выписанному зарегистрированным практикующим врачом. Тем не менее, это правило не распространяется на стероиды наружного применения, которые можно приобрести без рецепта. «Это необходимо срочно пересмотреть» , - говорит Шаям.

Еще одна проблема, которая приводит к злоупотреблению этими препаратами, состоит в том, что в Индии слишком мало специалистов по дерматологии. Большинство из 8500 индийских дерматологов работают в городах, в то время как большинство населения Индии рассредоточено по деревням.

«Таким образом, многие пациенты обращаются с заболеваниями кожи к специалистам первичной медицинской помощи, в том числе тысяче аюрведическим и гомеопатическим практикам и неквалифицированным шарлатанам».

«Несмотря на то, что это незаконно, эти специалисты могут назначать кортикостероиды, имея небольшие знания в области дерматологии, а многие фармацевты продают стероидные кремы без рецепта, не обращая внимания на предупреждения на упаковке».

Благодаря высокой стоимости и неудобству работы специалистов дерматологических консультаций, пациенты часто повторно используют рецепт и делятся препаратами с друзьями и родственниками с похожими симптомами.

В 2014-15 годах стоимость рынка была оценена в 15.55 миллиардов рупий, на 11% выше, чем в предыдущих годах. Около 85% рынка занимают «стероидные коктейли» - стероиды наружного применения, которые содержат один или два антибиотика
антибиотик
(греч. anti- против + bios жизнь) — вещество избирательно подавляющее развитие микроорганизмов (напр. бактерий) или клеток злокачественных опухолей. Образуются антибиотики микроорганизмами, грибами, высшими растениями или тканями животных орга...
нажмите для подробностей..
и противогрибковые препараты.

«Реализация таких продуктов была бы немыслима в развитых странах, но даже квалифицированные врачи в Индии не знают о рациональном назначении подобных средств», - объясняет Шаям, и призывает к их запрещению.

«В большинстве развитых стран введено ограничение на продажу кортикостероидов, которые должны отпускаться строго
стрия
(от лат. striae — полоски; обыч. в множ. числе - стрии) — своеобразная атрофия кожи в виде узких волнистых полос разной ширины, имеющих окрас от белого до красно-фиолетового, локализующихся преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи....
нажмите для подробностей..
по рецепту для разумного использования при соответствующих показаниях».

Правительство Индии также должно убедиться, чтобы стероиды наружного применения, за исключением препаратов с очень низким гормональным действием, находились под строгим контролем. «Эта проблема говорит о низком внимании к дерматологии в Индии», - говорит он, и призывает к «включению в технические консультативные советы большего числа дерматологов для консультирования представителей государственной инспекции». Кроме того, он говорит, что «общественность, а также врачи всех специальностей, должны быть информированы и осведомлены о безопасном использовании кортикостероидов наружного применения».

Ключевые слова: дерматология, методы лечения, стероиды

21 Май 2016 г.

Источник


  • Verma SB. Topical corticosteroid misuse in India is harmful and out of control. BMJ. 2015, vol.351, h6079.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета