Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Стероиды ухудшают память

Стероиды ухудшают память


Согласно новому исследованию университета Нортумбрии, люди, использующие анаболические стероиды для увеличения мышечного роста и спортивной производительности, повергаются повышенному риску расстройств памяти.

Среди некоторых посетителей тренажерных залов, в частности бодибилдеров и тяжелоатлетов, не менее 38% принимают стероиды. Всвязи с этим доктор Том Хеффернан с кафедры психологии захотел выяснить, влияет ли длительное употребление повышенных доз анаболических андрогенных стероидов на память.

Он оценил почти 100 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, которые были обычными посетителями тренажерных залов. Половина из них употребляли стероиды.

Результаты, опубликованные в The Open Psychiatry Journal, показали, что у людей, принимающих стероиды, наблюдается значительно больший дефицит проспективной и ретроспективной памяти, а также исполнительных психических функций, по сравнению с теми, кто стероиды не принимал.

Потребители стероидов имели 39% ухудшение проспективной памяти. Этот вид памяти касается планов на будущее, например, оплаты вовремя счета или принятия в нужное время лекарств.

Снижение ретроспективной памяти составило 28%. Потребители стероидов с трудом припоминали события из прошлого или предшествующие им факты, и имели 32% снижение исполнительной психической функции по сравнению с контрольной группой. Исполнительные функции - термин, используемый для описания ряда когнитивных процессов, которые помогают человеку концентрировать внимание, упорядочивать информацию, планировать и выполнять задачи. Нарушение исполнительных функций приводит к путанице и плохому планированию, а ухудшение проспективной памяти приводит к забывчивости.

В то время как предыдущие исследования Гарвардского университета уже продемонстрировали дефицит зрительно-пространственной памяти у потребителей стероидов «со стажем», это первое исследование, которое изучило влияние стероидов на память.

Доктор Хеффернан объяснил: «Немедицинское использование анаболических андрогенных стероидов началось в 1960-х годах, когда профессиональные спортсмены и бодибилдеры стали использовать препараты, способствующие росту мышц и повышению спортивной производительности. С тех пор многие миллионы людей по всему миру попробовали стероиды, которые сейчас стали очень популярны среди спортсменов-любителей.

В целом риск для здоровья, связанный с долгосрочным употреблением стероидов, достаточно хорошо освещен. Тем не менее, мы знаем гораздо меньше о возможных последствиях в повседневной жизни.

Наши результаты показывают, что длительное применение анаболических андрогенных стероидов негативно сказывается на памяти и способности строить планы. Их употребление может повлиять на многие сферы жизни, включая межличностные, профессиональные и образовательные, учитывая важность хорошей памяти в повседневной жизни.»

Ключевые слова: допинг, неврология, стероиды, тестостерон

24 Авг 2015 г.

Источник


  • Thomas M. Heffernan, Lisa Battersby, Patricia Bishop, Terence S. O’Neil Everyday Memory Deficits Associated with Anabolic - Androgenic Steroid Use in Regular Gymnasium Users. The Open Psychiatry Journal. 2015, vol.9, pp.1-6. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета