Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Экстремальные нагрузки могут вызвать сепсис

Экстремальные нагрузки могут вызвать сепсис


Несмотря на то, что польза упражнений всем хорошо известна, два новых исследования из Университета Монаша, Мельбурн, Австралия, показали, что сверхинтенсивные нагрузки могут нанести больше вреда, чем пользы – а именно вызвать заражение крови.

Исследования под руководством доктора Рикарду Кошта с кафедры питания и диетологии Университета Монаша опубликованы в International Journal of Sports Medicine и Exercise Immunology Reviews.

Заражение крови, также известное как сепсис
сепсис
(греч. sepsis гниение) — общее инфекционное заболевание нециклического типа, вызываемое постоянным или периодическим проникновением в кровеносное русло различных микроорганизмов и их токсинов в условиях неадекватной резистентности организма. Р...
нажмите для подробностей..
, происходит, когда инфекция попадает в кровоток, вызывая гиперактивную воспалительную реакцию. Она может привести к образованию сгустков крови и повреждению сосудов, ухудшая кровоток и блокируя поступление кислорода и питательных веществ в органы.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 1 млн человек в США ежегодно страдают от сепсиса, при этом около 28-50% из них умирают.

Младенцы и дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, такими как рак и СПИД, люди с тяжелыми ожогами, травмами и ослабленной иммунной системой находятся в группе наивысшего риска развития сепсиса.

Тем не менее, в своем последнем исследовании доктора Коста и его коллеги заявляют, что чрезмерные физические нагрузки могут также быть фактором риска этого заболевания.

Согласно Руководству по физической активности для американцев взрослые должны выполнять, аэробные упражнения умеренной интенсивности не менее 150 минут или 75 минут высокой интенсивности в неделю.

Хотя почти половина из нас не выполняют эти требования, существуют те, кто тренируется до потери пульса.

По словам доктора Коста, непрерывная тренировка длительностью более 4 часов, считается экстремальной, также как и участие в тренировках на выносливость несколько дней подряд. Такая практика распространена среди людей, принимающих участие в экстремальных соревнованиях на выносливость, таких как марафоны, которые часто проходят в периоды повышенных температур, что накладывает дополнительную нагрузку на организм.

«Подобные изнурительные тренировки уже не так редки - списки желающих принять участие в марафонах, триатлоне Ironman и ультра-марафонах постоянно растут», - отмечает доктор Коста.

Для целей исследования, ученые проанализировали образцы крови у 17 человек, которые принимали участие в 24-часовом ультра-марафоне, и 19 человек, принявших участие в многоэтапном ультра-марафоне. Пробы крови брали у каждого участника непосредственно до и после забега, и все образцы сравнивались с образцами участников контрольной группы.

В почти всех образцах крови, взятых у участников исследования после завершения марафона, исследователи обнаружили маркеры, идентичные тем, которые содержатся в образцах крови пациентов с диагнозом сепсиса.

«Образцы крови, взятые до и после соревнования, в сравнении с контрольной группой, показали, что длительные физические нагрузки вызывают изменения в стенках кишечника, позволяя бактериям, известным как эндотоксины, из кишечника попадать в кровоток», - объясняет доктор Коста. «Что в свою очередь запускает системный воспалительный ответ иммунных клеток организма».

Примечательно, что участники, которые были здоровее и дольше готовились к марафону, имели в крови более высокие уровни противовоспалительного цитокина интерлейкин-10, который ограничивает развитие воспаления.

Их выводы подчеркивают важность соблюдения определенных принципов, касающихся участия в экстремальных соревнованиях на выносливость. Доктор Коста добавляет:

«Очень важно для любого, кто регистрируется на подобное соревнование, сначала пройти медосмотр и выстроить медленную и постепенную программу подготовки, а не пытаться преодолеть марафон после всего лишь месяца подготовки.

Организм способен адаптироваться и тормозить негативные иммунные реакции, вызванные экстремальными состязаниями на выносливость. Но если вы не прошли подготовку и находитесь в плохой форме, то вам может грозить опасность».

В будущих исследованиях, команда планирует дальнейшее изучение того, как упражнения воздействуют на целостность кишечника как при высоких, так и низких температурах окружающей среды, а также поиск способа профилактики повреждения кишечника, вызванного физической нагрузкой .

Ключевые слова: гематология, ультрамарафон, эпидемиология

16 Июл 2015 г.

Источник


  • Gill SK, Teixeira A, Rama L, Prestes J, Rosado F, Hankey J, Scheer V, Hemmings K, Ansley-Robson P, Costa RJ. Circulatory endotoxin concentration and cytokine profile in response to exertional-heat stress during a multi-stage ultra-marathon competition. Exerc Immunol Rev. 2015, vol.21, pp.114-128. [Fulltext PDF]
  • Gill SK, Hankey J, Wright A, Marczak S, Hemming K, Allerton DM, Ansley-Robson P, Costa RJ. The Impact of a 24-h Ultra-Marathon on Circulatory Endotoxin and Cytokine Profile. Int J Sports Med. 2015, vol.36, N.8, pp.688-695.




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета