Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Пероральные стероиды не способны заменить эпидурал

Пероральные стероиды не способны заменить эпидуральные инъекции


Пациенты с острым радикулитом
радикулит
(radiculitis; лат. radicula корешок + itis) — воспалительное и компрессионное поражение корешков спинномозговых нервов. Сочетанное поражение переднего и заднего корешков на уровне их соединения в общий канатик ранее обозначали термином «фунику...
нажмите для подробностей..
пояснично-крестцового отдела при грыже межпозвоночного диска, прошедшие короткий курс пероральных стероидов, продемонстрировали некоторое функциональное улучшение и крайне незначительное облегчение болей, по сравнению с контрольной группой. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в 19 мая в журнале JAMA.

Многие пациенты с пояснично-крестцовым радикулитом вынуждены терпеть сильную боль и функциональные нарушения. Тем, кто не способен быстро восстановиться, обычно назначаются инвазивные процедуры, такие как эпидуральная инъекция стероидов (ESIS) и операция. Использование пероральных стероидных препаратов, которые также позволяют снять воспаление, сопряжено с меньшим риском и намного дешевле, чем эпидуральная инъекция стероидов. Пероральные стероиды часто назначаются врачами, и их применение было включено в некоторые клинические руководства. Однако, до сих пор не было проведено клинических испытаний по использованию пероральных стероидов при пояснично-крестцовом радикулите.

Харли Голдберг из Северо-Калифорнийского медицинского центра Kaiser Permanente, Сан-Хосе, штат Калифорния, и его коллеги в произвольном порядке назначили 269 взрослым с радикулитом (сроком до 3 месяцев), грыжей межпозвоночного диска и минимальной степенью инвалидности по шкале Освестри (ODI), 15-дневный курс приема пероральных стероидов с постепенным уменьшением дозы (преднизон, 5 дней по 60 мг, 40 мг и 20 мг; общая кумулятивная доза = 600 мг: n = 181) или соответствующую дозу плацебо (n= 88).

Исследователи обнаружили небольшое, статистически значимое функциональное улучшение (изменение базового ODI) на третью и пятьдесят вторую неделю, в группе, принимавшей преднизон. Уменьшение болей в нижних конечностях не оказалось статистически значимым. Несколько вторичных результатов показали небольшие, но противоречивые улучшения в группе активного лечения по сравнению с контрольной группой.

«Важный довод к использованию пероральных стероидов – их способность заменить инвазивные вмешательства», пишут авторы. Наше исследование не показало существенной разницы между двумя группами. Прием пероральных стероидов не снижает вероятности хирургической процедуры на позвоночник на 52 неделю наблюдения.

Ключевые слова: методы лечения, неврология, стероиды, травма позвоночника

28 Сен 2015 г.

Источник


  • Henrik Zetterberg et al. Prevalence of cerebral amyloid pathology in persons without dementia: a meta-analysis. JAMA. 2015, vol.313, N.19. [Fulltext PDF]




Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета