Версия для печатиСпортивная медицина » Специалистам » Новости » Новости спортивной медицины » Родченков опасается за свою жизнь

Родченков опасается за свою жизнь


Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков раскрыл подробности сокрытия употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи 2014.

Родченков рассказал The New York Times, что во время сочинской Олимпиады зимой 2014 года он разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам. Допинг, по словам Родченкова, употребляли некоторые главные звезды российской олимпийской сборной: в их числе — 14 членов сборной по лыжным гонкам и два члена сборной по бобслею, которые в итоге выиграли золотые медали.

По словам Родченкова, после публикации доклада WADA российские власти заставили его уйти в отставку. В январе 2016 года Родченков уехал в Лос-Анджелес (США) вслед за своим заместителем Тимофеем Соболевским. И не смотря на то, что независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила его в уничтожении 1417 допинг-проб, он получил в США работу и свою лабораторию. Комментируя доклад WADA, Родченков заявил, что уничтожил не сотни, а несколько тысяч образцов допинг-проб.

Для того, чтобы узнать, кто такой Григорий Родченков, не надо быть знакомым с ним лично. Тем более, что после скандала с сестрой Родченкова Мариной, в прошлом известной бегуньей, осуждённой за распространение допинга, он не слишком жаловал журналистов. Достаточно было поговорить с любым из медиков, необязательно даже спортивным, — их мир узок. И каждый говорил: «Гриша – гений». Его могли любить или не любить – чаще было второе, но с точки зрения профессиональной репутации каждый говорил о Григории Михайловиче в превосходных степенях.

The New York Times отмечает, что уже в феврале после отъезда Родченкова двое из его коллег, бывшие чиновники, связанные с антидопинговыми службами, умерли с интервалом в несколько недель. Поэтому опасения Родченкова, возможно, не напрасны.

По словам Родченкова, российские антидопинговые эксперты и сотрудники спецслужб подменяли допинг-пробы российских спортсменов на «чистые» образцы, взятые за несколько месяцев до олимпийских соревнований.

Родченков подчеркивает, что Минспорта активно контролировало допинговую программу в российской сборной. По его словам, в последние полгода перед Олимпиадой он как минимум раз в неделю встречался с замминистра спорта Юрием Нагорных.

Экс-глава антидопинговой лаборатории рассказал, что за две недели до Олимпиады получил от Минспорта по электронной почте список спортсменов, которые употребляли допинг (письма он продемонстрировал The New York Times). В случае если кто-нибудь из списка выигрывал медаль, Родченков и другие должны были заменить образцы мочи спортсмена, предоставленной для допинг-пробы.

Как пишет The New York Times, в списке находились имена бобслеиста Александра Зубкова (выиграл две золотые медали), лыжника Александра Легкова (завоевал золото и серебро) и скелетониста Александра Третьякова (выиграл золото). Кроме того, Родченков заявил, что допинг употребляла вся хоккейная женская сборная.

Ключевые слова: допинг

13 Май 2016 г.

Источник






Реклама на сайте









Rambler's Top100

Кодекс этики врачей Рунета